Для «наведения порядка в Донбассе» у Лукашенко есть только одна рота

С точки зрения политического капитала президент Белоруссии сильно разбогател на донбасской войне. В благодарность за миротворчество Запад снял с Минска санкции. Однако Лукашенко хочет большего – он опять предложил своих солдат в качестве миротворцев. Впрочем, это предложение – блеф. В Белоруссии просто нет достаточного количества подготовленного военного персонала.

Белоруссия готова охранять спорный участок границы России и Украины, а также организовать выборы в Донбассе, предложил в четверг президент страны Александр Лукашенко.

«В который раз я оправдываюсь: да не поеду я в Киев на танке, а приеду на тракторе»

«Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, притом честно, абсолютно честно – мы готовы это организовать. Если вы хотите, чтобы нам эти 400 километров границы между Украиной и Россией – на этом этапе нужно – закрыть, навести порядок – мы это сделаем», – сказал Лукашенко, призвав не считать белорусов «людьми сторонними, которые просто должны наблюдать за конфликтом».

«Я благодарю президента братской Белоруссии за искреннее стремление помочь в прекращении вооруженного конфликта в Донбассе, – заявил РИА «Новости» в ответ глава ЛНР Игорь Плотницкий. – Лучшая помощь, которую уважаемый Александр Григорьевич может оказать нам в проведении выборов глав и депутатов городов и районов, это прислать официальных наблюдателей от Белоруссии». Плотницкий пообещал обеспечить наблюдателям надлежащие условия работы.

«Что касается нашей границы с Российской Федерацией – там уже давно нет «гуляй-поля». Граница, как и положено, на замке, а порядок там поддерживает наша официальная Служба пограничной охраны», – уточнил глава ЛНР. Плотницкий подчеркнул, что многие сотрудники, несущие службу на границе со стороны ЛНР, имеют длительный опыт работы в государственной погранслужбе Украины. «В целом мы приветствуем интерес Белоруссии к Донбассу. На уровне бизнеса, предприятий взаимовыгодные связи уже восстанавливаются. И мы рады их развивать в других направлениях: культурном, образовательном, туристическом, спортивном», – подчеркнул Плотницкий.

Напомним, в октябре 2014 года Лукашенко уже выражал готовность отправить свои войска в качестве миротворцев на юго-восток Украины. Однако эту идею не поддержал тогда его украинский коллега Петр Порошенко. В тот момент он еще надеялся одержать военную победу в Донбассе и отвергал любые призывы о введении миротворцев. Зато глава ДНР Александр Захарченко заявлял тогда газете ВЗГЛЯД, что в принципе не против, правда, с оговоркой. «Все зависит от того, где эти войска будут находиться: если они будут находиться на границе выше Донецкой области, то с удовольствием, пускай вводит, – сказал Захарченко. – Мы считаем, что основная часть территории незаконно оккупирована».

В этот раз эмиссар ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин заявил, что республика может самостоятельно организовать выборы. «На данный момент мы провели праймериз, где была зафиксирована высокая явка и отсутствие жалоб со стороны международных наблюдателей. Этим мы подтвердили для международного сообщества, что в состоянии организовать выборы. Кроме того, мы самостоятельно готовы не только организовать выборы, но и обеспечить безопасность всем участникам избирательного процесса», – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД заявление Лукашенко.

Также Пушилин отметил, что присутствие белорусских военных в Донбассе не предусмотрено в Минских соглашениях, и этот вопрос в Минске вообще не обсуждался. Напомним, проведение местных выборов в Донбассе – один из ключевых пунктов Минских соглашений.

В отличие от Донецка, в Киеве не стали сходу отвергать предложение Лукашенко. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука не исключил, что появление белорусских миротворцев в Донбассе будет все же согласовано. «Нужно все взвесить, а это работа дипломатов. Лично мне пока о реакции правительства на идею Лукашенко ничего не известно», – сказал Тука газете ВЗГЛЯД.

В Киеве не примут помощь Минска

Глава Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, в свою очередь, в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что любая миротворческая миссия должна быть согласована всеми странами «нормандской четверки» и, кроме того, одобрена в Донецке и Луганске.

«Конечно, Лукашенко продолжает активно зарабатывать политические очки, постепенно превращаясь в глазах Запада из тирана в миротворца. Но, полагаю, в Киеве в конечном счете отнесутся к подобным предложениям скептически. В последние два года он сделал существенный крен в сторону нормализации отношений с Европой, но на Украине Лукашенко все равно расценивается как ближайший союзник Путина», – считает политолог.

У Лукашенко есть всего одна рота десантников

Белорусский политолог Александр Класковский тоже полагает, что заявление Лукашенко носит исключительно декларативный характер, поскольку Украина не согласится. Он отмечает, что статус страны-миротворца уже принес Минску серьезные дивиденды в плане сближения с Европой. «Сюда прилетали европейские лидеры – Ангела Меркель и Франсуа Олланд, были сняты санкции. Приверженность Лукашенко теме урегулирования украинского конфликта понятна, белорусская дипломатия хочет и дальше снимать сливки со своей посреднической роли. Однако функция Минска как переговорной площадки угасает», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По мнению Класковского, хотя Минск и старается поддерживать хорошие отношения с Киевом, украинские политики прекрасно понимают: Лукашенко остается стратегическим и военным партнером России. «Об этом не дают забыть факт наличия союзного государства, единой группировки войск, экономическая зависимость от России. Эти связи слишком сильны для того, чтобы предполагать, что Лукашенко самостоятелен», – считает политолог.

Кроме того, Класковский считает, что у Белоруссии недостаточно сил для полноценной миротворческой миссии, в частности обеспечения контроля за границей. «Численность белорусской армии вместе с гражданским персоналом составляет 65 тысяч человек. Что же касается профессиональных миротворцев, то, по моим сведениям, мы обладаем только одной ротой в 103-й Витебской воздушно-десантной бригаде, способной квалифицированно выполнить эти задачи. Эти бойцы проходили подготовку в соответствии с международными стандартами ООН и НАТО», – считает эксперт. Поэтому эксперт полагает, что в лучшем случае Белоруссия сможет войти только в объединенные миротворческие силы.

Напомним, что накануне в Киеве расценили поведение делегации Минска в Генеральной ассамблее ООН как «нож в спину», когда та не поддержала украинскую резолюцию о правах человека в Крыму.

«Да не поеду я в Киев на танке»

Тем временем Лукашенко по-прежнему верит в возможность разрешения конфликта на востоке Украины. «Здесь ничего хорошего нет, и победителей не будет. Поэтому надо выходить из этой ситуации. Как? Если будет желание заинтересованных и вовлеченных, то выход из этой ситуации можно найти», – сказал президент. По его словам, «если эти две стороны договорятся и увидят в этом роль Белоруссии, то мы готовы там сыграть любую роль только для того, чтобы там был мир».

Он отверг утверждения о том, что «Лукашенко Путина поддержит, с севера поддавит, и Украины не будет». «В который раз я оправдываюсь: да не поеду я в Киев на танке, а приеду на тракторе», – сказал Лукашенко. «Мы готовы работать, чтобы эта ситуация утихомирилась и успокоилась», – подчеркнул белорусский президент. Он добавил, что «Западу мы еще в начале конфликта эти предложения внесли». «Тишина – значит, им не нужен мир на Украине», – считает Лукашенко.

Он отметил, что «никто не хочет влияния России в других точках планеты». «Поэтому надо ее пристегнуть к каким-то конфликтам, прежде всего на Украине, чтобы она барахталась в этих конфликтах. И никакое руководство США, Евросоюза от этого не отойдут. Им не нужна сильная ни Россия, ни Белоруссия, ни Украина», – полагает белорусский президент.

Текст: Никита Голобоков

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.