Председателя КНР, приехавшего в Лондон впервые за десятилетие, встретили пушечными залпами

В Великобритании состоялась торжественная церемония, посвященная приезду председателя Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпина. Она прошла на Парадном плацу Королевской конной гвардии в Лондоне, передает агентство AP. Си Цзиньпина и его супругу встретила сама королева Великобритании Елизавета II с мужем - принцем Филиппом. В числе встречающих был и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Во время торжественной церемонии был дан 41 пушечный залп. Затем председатель КНР с супругой и королевой сели в золоченую карету, запряженную белыми лошадьми, и направились в Букингемский дворец. Там состоится праздничный обед, в котором примут участие многие члены монаршей семьи Виндзоров, а также ведущие политики страны.

На протяжении всего пути движения кортежа выстроились сотни людей, которые приветствовали Цзиньпина, размахивая красными флагами. Один из пришедших поприветствовать руководителя КНР представился журналистам китайским студентом, обучающимся в Великобритании.

Также среди собравшихся были и противники политики Пекина, в том числе в области прав человека, а также в вопросах урегулирования имеющихся территориальных споров. Правда, они были в явном меньшинстве, отмечают СМИ. Reuters сообщает о группе примерно из 80 человек, которые размахивали флагами Тибета и держали плакаты с надписями: "Не торгуйте правами человека" и "Китай покупает молчание Великобритании на Тибете".

Это первый за десятилетие государственный визит китайского лидера в Соединенное Королевство. Последний визит в Британию совершил в 2005 году экс-председатель КНР Ху Цзиньтао. В марте этого года принц Уильям впервые прибыл с визитом в Китай, став первым высокопоставленным членом британской королевской семьи, посетившим эту страну за последние три десятилетия. Королева Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп побывали в Китае в 1986 году, передает РИА "Новости".

Си Цзиньпин и первая леди Китая пробудут в Великобритании до 23 октября. Ожидается, что в среду состоится официальная встреча лидера КНР с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В четверг вечером Си Цзиньпин отправится в Манчестер, где в сопровождении Кэмерона посетит футбольный клуб "Манчестер Сити".

Кроме того, Си Цзиньпин и Дэвид Кэмерон примут участие в двустороннем бизнес-саммите, основной темой которого станут инвестиции, инфраструктура, инновации и двусторонняя торговля. Ожидается, что стороны заключат более 150 договоров и контрактов на несколько миллиардов фунтов стерлингов, рассказали РИА "Новости" в Министерстве финансов и канцелярии британского премьера.

В настоящее время Китай является четвертым крупнейшим торговым партнером Великобритании. Британский Минфин надеется сделать КНР вторым по величине торговым партнером королевства, заявили в ведомстве. "В течение этой недели могут быть подписаны около 150 сделок (между компаниями и правительствами двух стран), в том числе в области энергетики, промышленного производства, самолетостроения и здравоохранения", - рассказал представитель министерства.

Самой крупной может стать сделка по участию Китая в инвестировании в строительство атомных электростанций в Британии, а также в модернизацию стареющего оборудования уже существующих АЭС. Несмотря на то что спецслужбы высказали опасения о небезопасности такого сотрудничества, британское правительство намерено пойти на такое партнерство и заключить несколько двусторонних соглашений на сумму в несколько миллиардов фунтов стерлингов.

Также, по данным СМИ, ожидается, что британская и китайская энергетические компании BP и CNPC объявят о расширении сотрудничества по разработке нефтяных месторождений в Ираке, а также в других регионах мира. При этом стороны не огласят конкретных планируемых объемов добычи и деталей такого сотрудничества. В свою очередь, британские СМИ предполагают, что ВР путем такого соглашения надеется получить возможность расширить бизнес в КНР.

Китайский лидер в ходе бизнес-форума может объявить и о намерении Китая инвестировать в один из крупнейших инфраструктурных проектов Британии - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Лондон - Манчестер. Ранее глава британского Минфина Джордж Осборн в ходе визита в КНР призывал китайские компании инвестировать в строительство тоннелей, мостов и дорог.

Китайский производитель телекомуникационного оборудования Huawei, как ожидается, объявит об инвестициях в исследования графена, которые ведутся в Университете Манчестера. Сам Си Цзиньпин посетит британское представительство компании в среду, а университет и исследовательский центр в четверг. Huawei работает в Великобритании на протяжении 14 лет.

Объем британского экспорта в КНР вырос за последние пять лет с 10 до 23 млрд долларов. Темпы же роста инвестиций Китая в британскую экономику составляли 85% в год на протяжении последних пяти лет. Ожидается, что в предстоящие 10 лет Пекин инвестирует в Соединенное Королевство 105 млрд фунтов (около 163 млрд долларов).

В прошлом месяце Си Цзиньпин побывал с визитом в США. Позднее сообщалось, что страны договорились о сотрудничестве в сфере кибершпионажа. Между тем газета The Washington Post сообщила в понедельник, 19 октября, со ссылкой на данные частных аналитиков, что китайские хакеры пытались получить доступ к американским компаниям и похитить их секретные данные, несмотря на обещание председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы отказаться от попыток воровства коммерческих секретов.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.