Россиян охватывает "наследственная болезнь"

Психологи и психиатры констатируют: россияне все глубже погружаютсяв "паразитический инфантилизм". Обычно он проявляется в желании сидеть у кого-нибудь на шее. Но теперь все чаще встречается "паразитический инфантилизм мечтательный", когда сесть на шею не удается, но жить "на халяву" за чужой счет очень и очень хочется.

В первую очередь, эта социальная болезнь поражает молодых россиян: "Значительная часть "поколения жесть", сызмальства приученная жить по-детски, потреблять за счет родителей, но не работать, живет инфантильной жизнью в ожидании наследства", - комментирует психолог Марк Сандомирский.

Однако в мечты о наследстве массово впадают и взрослые россияне, и даже люди преклонного возраста: "Отсюда рост числа судебных исков по поводу наследства - большинство россиян в глубине души уже не верят в то, что жизнь в стране станет лучше, что сами они смогут найти более высокооплачиваемую работу, чего-то добиться в жизни. На фоне такого состояния отчаяния общество заболевает мечтами о "золотой рыбке", о деньгах и богатстве, которые возьмут и просто так свалятся на голову. Мечты о наследстве не зависят от курса доллара, безработицы и инфляции, а потому предаваться им можно когда угодно, в том числе в период финансового кризиса в стране, когда, например, уже нет возможности мечтать о дорогой машине и о квартире в ипотеку", - приводит пример социолог Роман Заваришин.

АдвокатОксана Филачева соглашается: в последнее время дел о наследстве становится все больше: россияне всеми правдами и неправдами стараются унаследовать что-то от близких и дальних родственников, да и просто посторонних людей.

Так, Галина М. папино наследство ждала до 60 лет. Но квартира в Москве досталась молодой жене - в 2006 г. папа Галины М. заключил брак с женщиной на 35 лет моложе, которая ухаживала за ним до самой смерти в 2012 году.

"Поначалу мы наняли ее и платили ей зарплату, - вспоминает Галина М. - Но потом у меня началась онкология, платить стало нечем, и она оформила с ним брак, после чего увезла к себе в Раменское и стала сдавать его московскую квартиру".

После смерти отца Галина М. отсудила как инвалид одну восьмую часть квартиры у законной супруги покойного отца. Но на этом история не закончилась - Галина М. продала свою квартиру в Москве, прописалась на своей одной восьмой, и теперь пытается подселиться в папину квартиру. При этом бывшая молодая жена, владеющая 7/8 квартиры, продолжает сдавать ее квартирантам.

"Россиянам, страдающим "наследственной болезнью", важна даже не выгода, а сам факт того, что им удалось что-то "урвать на халяву". Многие из них готовы расстаться с собственным жильем и работой, чтобы потом вселяться через суд в квартиру умершего родственника, аргументируя это тем, что им негде жить, что они малоимущие и инвалиды", - комментирует Роман Заваришин.

"Наследственная болезнь", по мнениюнекоторых социологов, перешла к россиянам от советского прошлого, когда того, кто пытался что-то заработать, называли кулаком и стяжателем, а главной удачей считали полученную от государства квартиру.

"Западный менталитет среди большинства населения в России так и не прижился, как не прижилось и многое другое. Да и сама жизнь в России не стала аналогичной жизни на Западе", - говорит Роман Заваришин.

С ним согласен и Марк Сандомирский. Он вспоминает начало 90-х, когда в среде российских психологов и психотерапевтов царил "восторженный романтизм и оптимизм по отношению к западной психотерапии": "Сейчас онпрошел. Дело в том, что в советское время психическими расстройствами занимались только медики. Психологов было по пальцам пересчитать, существовало всего пять - шесть методик. И когда в 90-е к нам хлынул поток с Запада: все это было для нас такое новое, прекрасное, огромное! На Западе были сотни и тысячи методик!"

В России стали издаваться тонны книг, западные коллеги приезжалинас учить. Постепенно у наших специалистов накапливался опыт. Но в какой-томомент отечественные психотерапевты начали замечать, что западные методики для наших пациентов оказываются малоэффективными, или не помогают вообще!

"У наших людей другая ментальность, - констатирует Сандомирский. - Например, приехала к нам в 90-е заслуженный американский специалист, пожилая женщина. Массовая аудитория, собрались психотерапевты, она проводит занятия. Говорит, я вижу, что люди в США и России одинаковые, жизнь у простых людей и там, и там очень тяжелая. Но есть простой способ избавиться от депрессии - надо много работать! Наша аудитория прыснула со смеху.Для американцев это вытекает из протестантской морали. А у нас люди считают, что хорошо живет не тот, кто много работает, а тот, кто много ворует или тот, кому досталось наследство".

Метки: общество
Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.