НАТО двигает войска к России на свой страх и риск

В НАТО не знают, как отреагирует Россия на размещение новых батальонов в странах Восточной Европы, но надеются убедить Москву не принимать ответных мер. В альянсе настаивают, что переброска войск к российским границам носит "исключительно оборонительный" характер.

"Не думаю, что кто-нибудь в этой комнате может предугадать, что Россия может сделать в ответ. Мы этого не знаем", – заявил источник в руководстве НАТО. Так он прокомментировал планы по размещению нескольких дополнительных батальонов альянса в странах Прибалтики и Польше в следующем году.

Блок планирует объяснить Москве, что данные меры являются "пропорциональными" и "тщательно сбалансированными", передает ТАСС со ссылкой на источник.

"Ничто не направлено против России. Все, что мы делаем, – это ответ на развитие событий вокруг нас. Наши действия намеренно построены таким образом, чтобы никого не провоцировать, и мы предусматриваем возможность свертывания наших сил в Восточной Европе, если позволит ситуация в области безопасности. В том случае, если мы будем чувствовать себя в безопасности", – сказал он.

Между тем стало известно, что Прибалтикой и Польшей дело не ограничится. Еще один – пятый – батальон альянс планирует разместить в Румынии, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на плановую встречу министров обороны стран – участниц блока.

"Мы намерены принять решение о расширении нашего военного присутствия в регионе Черного моря. Мы уже усилили воздушное патрулирование и учения и обсуждаем создание в Румынии штабных структур для развертывания там многонациональной бригады альянса", – констатировал генсек.

В Кремле пообещали, что Россия должным образом отреагирует на появление новых батальонов НАТО. "Наше оборонное ведомство и соответствующие службы, естественно, должным образом отслеживают изменения дислокации зарубежных Вооруженных сил у наших границ, они анализируют все эти перемещения и изменения контингентов и, безусловно, принимают необходимые меры для выполнения своих функций: это защита интересов и обеспечение безопасности России", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ожидается, что на предстоящем 8-9 июля саммите НАТО в Варшаве альянс примет окончательное решение о численности и структуре четырех батальонов НАТО в Восточной Европе. Они могут быть развернуты уже в начале 2017 года. Это лишь одна из составляющих комплексных мер блока по усилению восточного фланга.

Ранее представители Пентагона заявляли, что России понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. Однако эти преимущества будут нивелированы в 2017 году, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа, указали там.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.