НАТО двигает войска к России на свой страх и риск

В НАТО не знают, как отреагирует Россия на размещение новых батальонов в странах Восточной Европы, но надеются убедить Москву не принимать ответных мер. В альянсе настаивают, что переброска войск к российским границам носит "исключительно оборонительный" характер.

"Не думаю, что кто-нибудь в этой комнате может предугадать, что Россия может сделать в ответ. Мы этого не знаем", – заявил источник в руководстве НАТО. Так он прокомментировал планы по размещению нескольких дополнительных батальонов альянса в странах Прибалтики и Польше в следующем году.

Блок планирует объяснить Москве, что данные меры являются "пропорциональными" и "тщательно сбалансированными", передает ТАСС со ссылкой на источник.

"Ничто не направлено против России. Все, что мы делаем, – это ответ на развитие событий вокруг нас. Наши действия намеренно построены таким образом, чтобы никого не провоцировать, и мы предусматриваем возможность свертывания наших сил в Восточной Европе, если позволит ситуация в области безопасности. В том случае, если мы будем чувствовать себя в безопасности", – сказал он.

Между тем стало известно, что Прибалтикой и Польшей дело не ограничится. Еще один – пятый – батальон альянс планирует разместить в Румынии, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на плановую встречу министров обороны стран – участниц блока.

"Мы намерены принять решение о расширении нашего военного присутствия в регионе Черного моря. Мы уже усилили воздушное патрулирование и учения и обсуждаем создание в Румынии штабных структур для развертывания там многонациональной бригады альянса", – констатировал генсек.

В Кремле пообещали, что Россия должным образом отреагирует на появление новых батальонов НАТО. "Наше оборонное ведомство и соответствующие службы, естественно, должным образом отслеживают изменения дислокации зарубежных Вооруженных сил у наших границ, они анализируют все эти перемещения и изменения контингентов и, безусловно, принимают необходимые меры для выполнения своих функций: это защита интересов и обеспечение безопасности России", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ожидается, что на предстоящем 8-9 июля саммите НАТО в Варшаве альянс примет окончательное решение о численности и структуре четырех батальонов НАТО в Восточной Европе. Они могут быть развернуты уже в начале 2017 года. Это лишь одна из составляющих комплексных мер блока по усилению восточного фланга.

Ранее представители Пентагона заявляли, что России понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. Однако эти преимущества будут нивелированы в 2017 году, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа, указали там.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.