Экономика или политика: кредитный рейтинг России снова под ударом

Политически мотивированным назвали в Москве решение международного агентства Moody's понизить инвестиционный рейтинг России до так называемого "мусорного" уровня. Как говорят эксперты агентства, причиной послужили плохие перспективы российской экономики. Но в нашем Минфине заявили, что в Moody's проигнорировали данные о состоянии финансов и бюджете страны.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до мусорного уровня. Решение продиктовано ухудшающейся макроэкономической ситуацией в стране на фоне низких цен на нефть и продолжающегося конфликта на Украине.

Российский кредитный рейтинг вновь оказался под ударом. На этот раз международное агентство Moody's снизила оценку кредитоспособности нашей страны на одну ступень – с уровня Ваа3 до Ва1. Эта позиция в системе рейтингов Moody's уже считается неинвестиционной.

В агентстве пояснили, что решение принято из-за продолжающегося кризиса на Украине, недавнего падения цен на нефть, а также по причине снижения курса рубля. Все эти факторы в течение ближайшего времени будут подрывать возможности экономического роста нашей страны.

"Продолжающийся кризис на Украине, недавнее падение цен на нефть, а также снижение курса рубля будут в дальнейшем подрывать возможности экономического роста России в среднесрочной перспективе", — говорится в официальном сообщении агентства.

Что-то в этих словах кажется странным. В первую очередь, описание ситуации с нефтью и рублем. Энергетическое сырье за последний месяц подорожало почти на 25 процентов. А российская валюта с начала года даже немного укрепилась: к доллару на полтора процента, к евро – почти на шесть.

Значит, дело в Украине, и решение международного агентства-члена Большой рейтинговой тройки политически мотивировано. На это указывает и реакция министра финансов России. Антон Силуанов счел оценки Мудис крайне запредельными. "Очевидно, агентство проигнорировало информацию о состоянии экономики страны", – заявил он.

"Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована", — убежден министр финансов России Антон Силуанов.

Удивило решение Moody's и бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. В своем Twitter экономист назвал действия агентства малообъяснимыми.

"Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым", — отметил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ

Другие эксперты не исключают чисто технического характера подобных действий Moody's. В конце января первым из рейтинговых агентств оценку кредитоспособности в мусорный уровень перевело Standard&Poor’s. Остальные коллеги по цеху просто следуют за его решением. Велика вероятность, что и агентство Fitch, всё ещё держащая рейтинг России на инвестиционном уровне, снизит его до "мусорного" в этом квартале. Для инвесторов эти действия будут иметь номинальный характер. Большинство из них отреагировало на изменение кредитоспособности нашей страны ещё в январе.

Сейчас на глобальных рынках обратное явление: фонды, инвестирующие в России, в середине января привлекли 283 миллиона долларов. Это в 11 раз больше, чем неделей ранее.

Кроме того, российский Минфин сейчас в большей степени ориентируется на внутренний долговой рынок, где нерезидентов не так много, а оценки кредитоспособности в национальной валюте находятся на инвестиционных уровнях

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.