Традиционный обзор российской прессы

Жанна Фриске, которой ранее диагностировали рак головного мозга, переехала из клиники Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где пошла на поправку. Певицу спасает новый подход врачей, отказавшихся от курса химиотерапии, рассказал "Комсомольской правде" отец певицы Владимир Фриске. Речь идет о новейшем нанопрепарате - экспериментальной вакцине, которая была специально разработана для лечения глиобластомы (опухоли мозга). В результате Фриске уже может самостоятельно вставать, а скоро к ней начнет возвращаться зрение. По словам отца певицы, сейчас очки не помогут, потому что опухоль давит на мозг, но как только опухоль уменьшится после медикаментозного лечения, зрение восстановится.

Крыму могут вернуть его второе историческое название - Таврида. С такой просьбой в письме спикеру крымского парламента Владимиру Константинову обратился член фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев. По его мнению, это "воедино свяжет" всю историю региона. "Крым - это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, - установить двойное название", - цитируют либерал-демократа "Известия".

Причина запредельно высокого уровня цен на фармацевтические препараты кроется в сильной монополизации рынка, где до 80% составляют зарубежные лекарства, пишут "Новые известия". При этом импортные лекарства в России стоят в разы дороже, чем в той же Европе. Кроме того, на росте цен сказываются еще ряд причин: ошибки в регулировании рынка со стороны правительства и увеличение курсов валют по отношению к рублю. По мнению экспертов, исправить ситуацию могут только усиление конкуренции между производителями и запуск отечественной фарминдустрии.

Судебным приставам запретят арестовывать мелкое имущество должников, сообщает "Российская газета". На днях в силу вступит соответствующий закон, по которому, если долг составляет менее 3 тыс. руб., изъять его можно будет только в качестве наличных денег. Таким образом, получится избежать нелепых случаев, когда приставы арестовывали утюги, чайники, сковородки, домашних котов, рыбок и щенков, могильные плиты или ведра с клюквой.

Депутаты решили еще больше ужесточить фильтр на выборах региональных заксобраний, освободив от сбора подписей только те партии, которые уже имеют в данных парламентах своих представителей. Это, как указывает "РБК daily", делается, чтобы оградить выборы в той же российской столице от так называемой несистемной оппозиции. Если инициатива депутатов будет поддержана, то реальную возможность поучаствовать в кампании получат лишь кандидаты от партии "Яблоко", подчеркивает издание.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.