Традиционный обзор российской прессы

Жанна Фриске, которой ранее диагностировали рак головного мозга, переехала из клиники Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где пошла на поправку. Певицу спасает новый подход врачей, отказавшихся от курса химиотерапии, рассказал "Комсомольской правде" отец певицы Владимир Фриске. Речь идет о новейшем нанопрепарате - экспериментальной вакцине, которая была специально разработана для лечения глиобластомы (опухоли мозга). В результате Фриске уже может самостоятельно вставать, а скоро к ней начнет возвращаться зрение. По словам отца певицы, сейчас очки не помогут, потому что опухоль давит на мозг, но как только опухоль уменьшится после медикаментозного лечения, зрение восстановится.

Крыму могут вернуть его второе историческое название - Таврида. С такой просьбой в письме спикеру крымского парламента Владимиру Константинову обратился член фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев. По его мнению, это "воедино свяжет" всю историю региона. "Крым - это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, - установить двойное название", - цитируют либерал-демократа "Известия".

Причина запредельно высокого уровня цен на фармацевтические препараты кроется в сильной монополизации рынка, где до 80% составляют зарубежные лекарства, пишут "Новые известия". При этом импортные лекарства в России стоят в разы дороже, чем в той же Европе. Кроме того, на росте цен сказываются еще ряд причин: ошибки в регулировании рынка со стороны правительства и увеличение курсов валют по отношению к рублю. По мнению экспертов, исправить ситуацию могут только усиление конкуренции между производителями и запуск отечественной фарминдустрии.

Судебным приставам запретят арестовывать мелкое имущество должников, сообщает "Российская газета". На днях в силу вступит соответствующий закон, по которому, если долг составляет менее 3 тыс. руб., изъять его можно будет только в качестве наличных денег. Таким образом, получится избежать нелепых случаев, когда приставы арестовывали утюги, чайники, сковородки, домашних котов, рыбок и щенков, могильные плиты или ведра с клюквой.

Депутаты решили еще больше ужесточить фильтр на выборах региональных заксобраний, освободив от сбора подписей только те партии, которые уже имеют в данных парламентах своих представителей. Это, как указывает "РБК daily", делается, чтобы оградить выборы в той же российской столице от так называемой несистемной оппозиции. Если инициатива депутатов будет поддержана, то реальную возможность поучаствовать в кампании получат лишь кандидаты от партии "Яблоко", подчеркивает издание.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.