Власти Приднестровья объявят о полном разрыве с Молдавией и отказе от переговоров в формате "5+2"

На фоне сообщений о введении безвизового режима ЕС с Молдавией и обеспокоенности Запада по поводу возможной попытки Москвы присоединить к РФ Приднестровье власти непризнанной республики в ближайшем будущем объявят о полном разрыве всяческих контактов с Кишиневом. Как сообщает "Независимая газета" со ссылкой на собственные источники, в понедельник об этом в обращении к народу заявит президент Приднестровья Евгений Шевчук.

По словам собеседников издания, в том числе будут прерваны переговоры по урегулированию конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, РФ, Украина - гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели). Газета "Коммерсант" пишет, что об отказе Приднестровья участвовать в намеченных на 10 апреля переговорах в Вене по урегулированию приднестровского конфликта говорится в письме главы МИДа республики Нины Штански, разосланном в конце прошлой неделе всем участникам переговорного процесса.

Отказ в приднестровском МИДе объяснили тем, что Кишинев нарушил обещание отменить введенный в конце прошлого года импортный акциз для приднестровских предприятий. Срыв переговоров стал очередным подтверждением обострения отношений Кишинева и Тирасполя.

По мнению экспертов, для Кишинева демарш Приднестровья станет ударом, так как может сорвать или отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС и дальнейшую евроинтеграцию. Вслед за резкими движениями Приднестровья потребовать независимости может Гагаузская автономия. Как заявил НГ глава автономии Михаил Формузал, Гагаузия готова сменить статус, если Кишинев подпишет соглашение об интеграции с ЕС. Гагаузия и Приднестровье выступают за интеграцию в Таможенный союз.

В Молдавии однако надежд на продолжение переговоров не теряют. В частности, на прошлой неделе прибывшая в Россию с визитом министр иностранных дел Молдавии Наталия Герман договорилась со своим коллегой Сергеем Лавровым о подготовке апрельского раунда переговоров. Герман, в частности, представила Москве доказательства, что Молдавия не устраивала экономическую блокаду Приднестровью.

Последние недели тема Приднестровья обсуждалась особенно активно. На Западе продолжают опасаться, что после "аннексии" Крыма Россия перейдет к присоединению Приднестровья, несмотря на уверения представителей правительства РФ, что такой вопрос на повестке дня не стоит.

На днях президент РФ Владимир Путин обсуждал ситуацию вокруг Приднестровья по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, а с президентом США Бараком Обамой говорил о "внешней блокаде" Приднестровья. На переговорах Сергея Лаврова с американским госсекретарем Джоном Керри тоже речь шла о Приднестровье.

Заявления о ситуации вокруг региона сделали президент Румынии Траян Бэсеску, министры иностранных дел ряда стран Евросоюза. Так, глава МИДа Швеции Карл Бильдт отметил, что дальнейшая напряженность с РФ неизбежна по мере того, как ЕС готовится подписать соглашения о торговле с Грузией и Молдовой и завершить сближение экономических связей с Украиной. По мнению министра, президент РФ Владимир Путин попытается заставить эти страны отказаться от планов тесного сотрудничества с ЕС. Румынский лидер, в свою очередь, заявил, что замороженные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Осетии и Крыму - это тест на способность НАТО обеспечить безопасность региону.

Россия готова к защите Приднестровья

По данным НГ, вице-премьер Молдавии по реинтеграции Еуджен Карпов во время своего недавнего визита в Киев договорился с украинскими властями координировать свои шаги относительно Приднестровья. В Приднестровье Украину обвиняют в блокаде. Киев ужесточил режим пересечения украинской границы для граждан РФ, а в Приднестровье, расположенном между Молдавией и Украиной, российское гражданство есть почти у каждого второго жителя, отмечает "Коммерсант".

Россия тем временем, по всей видимости, готова к защите Приднестровья. Комментируя ситуацию вокруг непризнанной республики в программе "Русский вопрос" на канале ТВЦ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Москва будет "применять весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм".

Власти в Тирасполе не скрывают, что по-прежнему, желали бы скорейшего вхождения Приднестровья в Россию. Вероятно, об этом будет говорить к обращении к согражданам Евгений Шевчук.

Как отмечают эксперты, еще одной острой проблемой в отношениях с РФ для Кишинева являются гастарбайтеры, которые работают в России. Если Москва решит выслать даже часть из них, будущей осенью правящий проевропейский альянс лишится примерно 20% голосов в свою поддержку, а это будет означать смену власти и курса. Согласно опросу общественного мнения, пока сторонников присоединения к ТС в Молдавии чуть больше, чем тех, кто поддерживает вариант евроинтеграции (46% против 37%).

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.