В России изменятся сроки начала и окончания отопительного сезона

Скоро россияне перестанут мерзнуть в своих квартирах, ожидая централизованного включения батарей. В некоторые дома тепло запустят уже при первых признаках похолодания, когда именно, решат региональные власти. Именно им минстрой предлагает дать право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона.

Законопроект на эту тему находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение правительства.

Сейчас в России установлены общие для всех городов и поселков условия, при которых в домах можно включать батареи. А именно - температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов. А при отключении тепла, наоборот, выше этого же показателя. Но явно не всех россиян это устраивает. Наслушавшись жалоб местных жителей, регионы сами обратились в минстрой с просьбой изменить устоявшийся, но давно устаревший порядок.

"В связи с обращениями российских субъектов мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и (или) окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей", - рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, таким образом россияне смогут забыть о так называемой "холодной неделе", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Возможных решений тут два: региональные власти либо сократят период ожидания тепла с пяти до двух, к примеру, дней, либо повысят планку температуры, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Это, по ее словам, сделает более комфортной жизнь в первую очередь жителей северных областей. В некоторых из них в период межсезонья температура падает довольно стремительно, в течение одного дня она может измениться с плюсовой на минусовую. Но и южные регионы почувствуют себя лучше, если батареи им будут включать уже при температуре ниже 10 градусов, как известно, привыкшие к солнцу россияне мерзнут быстрее. "Это должно стать нормальной практикой, когда решения принимают регионы, руководствуясь потребностями местных жителей", - уверена собеседник "РГ".

Стоит отметить, что речь идет только о централизованном теплоснабжении. В том случае, если жилой дом отапливается при помощи своей котельной, то решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании.

Эксперты полностью поддерживают инициативу минстроя, без некоторых сомнений не обошлось. По мнению Разворотневой, в документе должны быть прописаны жесткие ограничения для тех региональных властей, которые захотят ухудшить ныне существующие условия: либо понизить температурную планку, либо растянуть "холодную неделю". И сделают они это с одной лишь целью - сэкономить средства из местного бюджета.

Такого не будет, уверены в минстрое. Там обещали взять ситуацию под контроль и не позволить регионам ухудшать условия. Минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.

Между тем отопительный сезон-2015 в России уже начался. Первые батареи включили в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена. При этом лидером по готовности к холодам среди регионов является Москва. В Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на сто процентов запасено топливо. "В целом подготовка предприятий жилищного хозяйства и энергетики субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов проходит в плановом режиме. Мы жестко контролируем подготовку регионов к зиме", - отметил Андрей Чибис.

Справка "РГ"

Начало отопительного сезона сегодня можно рассчитать самим. Для этого дневную температуру воздуха надо приплюсовать к ночной, а затем разделить на 2. Получится среднесуточное значение, которое не должно опускаться ниже 8 градусов в течение пяти дней.

Елена Домчева

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.