Курильщики разорятся в новом году

Новая идея Минфина проиндексировать акцизы на табак серьезно ударит по карману курильщика. После нововведения пачка сигарет будет стоить как минимум на 10 - 20 рублей дороже. По подсчетам ведомства, мера принесет в государственный бюджет 243 млрд рублей. 

О том, что в ближайшие три года министерство намерено повышать акцизы на табачную продукцию сообщал 2 октября глава ведомства Антон Силуанов в ходе семинара для депутатов Государственной думы.  По его словам только в 2017 г. мера принесет дополнительных 35 млрд рублей, в 2018 г. - 82 млрд рублей, а в 2019г. уже 126 млрд рублей. 

 Тут в табачных компаниях забили тревогу. По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (выпускает Dunhill, Kent, Pall Mall и др.) Александра Лютого, сигареты, в скром времени станут существенно дороже. 

"Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек",- цитирует его газета "Известия". По предварительным подсчетам, из-за повышения акцизов цены на сигареты вырастут на 11-12 рублей. 

В компании полагают, что с учетом предложения Минфина, средняя стоимость пачки сигарет вырастет на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год уже должна была вырасти с 1680 до 1930 рублей на 1 тыс. сигарет, а после того как стало известно о новой индексации, эту сумму следует увеличить до 2123 рублей на 1 тыс. сигарет. Получается, что минимальная величина акциза для пачки сигарет в будущем году вырастет с 38,6 до 42,5 рубля.

При учете других издержек производителей, которые могут оказать давление на стоимость табака, транспортных расходов и другого, то к следующему году цены могут взлететь еще выше. Пачка сигарет тогда будет стоить как минимум 140 рублей, а к 2019 г. цена пачки вырастет на 50%.  

Напомним, закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака принят в России в 2013 году. Тогда же вступила в силу и схема штрафов за курение в неподходящих местах.

В первую  очередь, было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Под запрет попали реклама и стимулирование продаж табака.

С 1 июня 2014 г. курить запретили в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения стал сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Зоя САВЕЛЬЕВА

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.