Западные СМИ: ЕС цинично обошелся со странами «Восточного партнерства»

Саммит «Восточного партнерства» в Риге показал, насколько циничного подхода Евросоюз придерживается по отношению к странам «Восточного партнерства», считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

По итогам саммита можно сделать следующий вывод: ЕС может немного предложить шести бывшим советским республикам на востоке. ЕС не дал конкретных обещаний ни насчет даты возможного вступления своих партнеров в союз или хотя бы насчет даты введения безвизового режима для этих стран, цитирует колумниста РИА «Новости».

Бершидский отмечает, что Украина и Грузия рассчитывали на большее. В частности, украинский президент Петр Порошенко еще в марте заявил, что рассчитывает на предоставление его стране безвизового режима именно на рижском саммите. «Однако у Евросоюза было мало причин обращать внимание на проблемы Украины и Грузии или тратить слишком много сил на «Восточное партнерство»», - жалуется аналитик.

Бершидский отрицательно относится к роли России в ситуации вокруг Украины и считает, что сближение с Москвой - «кошмарный вариант» для Киева. «Украине некуда идти, кроме как на Запад», - поясняет он. По его словам, Петру Порошенко придется принимать как должное тот темп интеграции, который назначит Европа. Если бы он снова избрал курс на сближение с Россией, его ждала бы участь свергнутого Виктора Януковича, считает аналитик.

Но, на взгляд аналитика, нынешнее поведение Москвы позволяет Евросоюзу не усиливать свое участие в решении проблем Украины, Грузии и Молдавии.

«Вместо того, чтобы успокоить их и дать понять, что ЕС хочет видеть их членами союза (на самом деле нет) в какой-то момент в будущем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потратили большую часть своего времени, причем без особого успеха, на попытки убедить греческого премьера Алексиса Ципраса в том, что его стране необходимо внимательней отнестись к интересам кредиторов», - подводит итог Бершидский.

В пятницу была опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства», которая не содержит положения о предоставлении безвизового режима Украине и Грузии.

По словам премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы, Грузия и Украина могут получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году, если Евросоюз представит положительный доклад по этому вопросу в конце 2015 года.

До этого источник сообщил, что Европейский союз сможет отметить визовый режим с Украиной только после завершения или полной заморозки на ее территории вооруженного конфликта.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.