Западные СМИ: ЕС цинично обошелся со странами «Восточного партнерства»

Саммит «Восточного партнерства» в Риге показал, насколько циничного подхода Евросоюз придерживается по отношению к странам «Восточного партнерства», считает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

По итогам саммита можно сделать следующий вывод: ЕС может немного предложить шести бывшим советским республикам на востоке. ЕС не дал конкретных обещаний ни насчет даты возможного вступления своих партнеров в союз или хотя бы насчет даты введения безвизового режима для этих стран, цитирует колумниста РИА «Новости».

Бершидский отмечает, что Украина и Грузия рассчитывали на большее. В частности, украинский президент Петр Порошенко еще в марте заявил, что рассчитывает на предоставление его стране безвизового режима именно на рижском саммите. «Однако у Евросоюза было мало причин обращать внимание на проблемы Украины и Грузии или тратить слишком много сил на «Восточное партнерство»», - жалуется аналитик.

Бершидский отрицательно относится к роли России в ситуации вокруг Украины и считает, что сближение с Москвой - «кошмарный вариант» для Киева. «Украине некуда идти, кроме как на Запад», - поясняет он. По его словам, Петру Порошенко придется принимать как должное тот темп интеграции, который назначит Европа. Если бы он снова избрал курс на сближение с Россией, его ждала бы участь свергнутого Виктора Януковича, считает аналитик.

Но, на взгляд аналитика, нынешнее поведение Москвы позволяет Евросоюзу не усиливать свое участие в решении проблем Украины, Грузии и Молдавии.

«Вместо того, чтобы успокоить их и дать понять, что ЕС хочет видеть их членами союза (на самом деле нет) в какой-то момент в будущем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потратили большую часть своего времени, причем без особого успеха, на попытки убедить греческого премьера Алексиса Ципраса в том, что его стране необходимо внимательней отнестись к интересам кредиторов», - подводит итог Бершидский.

В пятницу была опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства», которая не содержит положения о предоставлении безвизового режима Украине и Грузии.

По словам премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы, Грузия и Украина могут получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году, если Евросоюз представит положительный доклад по этому вопросу в конце 2015 года.

До этого источник сообщил, что Европейский союз сможет отметить визовый режим с Украиной только после завершения или полной заморозки на ее территории вооруженного конфликта.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.