Яценюка гонят из кабмина

Украинские власти наметили на осень кадровую встряску правительства, которая может затронуть и его главу – премьер-министра Арсения Яценюка. По некоторым данным, ему было предложено отказаться от своей должности и возглавить Нацбанк.

Результаты правления новой власти на Украине заставляют некоторых граждан задумываться, на своих ли местах находятся политики. Эта мысль, по всей видимости, гложет и само руководство страны, которое регулярно перетряхивает кандидатов и переводит людей с должности на должность.

Предложение несколько сменить род деятельности, по данным украинского издания "Вести", поступило и премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Главе кабмина было рекомендовано оставить свою должность ради того, чтобы возглавить Нацбанк. На освободившееся же место может прийти Наталья Яресько, которая сейчас возглавляет Министерство финансов.

Формально для Яценюка подобный шаг был бы понижением в должности, однако ему было предложено несколько дополнительных условий, призванных сделать переход более привлекательным. Так, премьер-министру в качестве бонуса готовы отдать контроль над Фондом гарантирования вкладов, а также обеспечить совместный поход на выборы "Народного фронта" Арсения Яценюка и "Солидарности" Петра Порошенко.

Фонд гарантирования вкладов содержит четверть триллиона гривен. При этом, как ожидается, сумма будет только расти, учитывая проблемы в украинской экономике. Однако больший упор в предложении делается именно на возможное улучшение позиций теряющего рейтинги "Народного фронта". "Для "фронтовиков" это спасение, они не знают, как им идти на выборы с таким рейтингом. Но и Яценюк не хочет становиться в подчиненное положение", – рассказал знакомый с ситуацией источник.

"Сейчас у Яценюка сложная ситуация: он имеет проблемы и с рейтингом, и с управлением кабмином. Ряд пропрезидентских министров его не слушается и уже год воюет с чиновниками-"фронтовиками". Так что замена возможна. Но согласится ли сам Яценюк – вопрос, ведь для него эта ситуация – понижение. Став главой НБУ, он переходит под контроль президента", – считает политолог Кость Бондаренко.

Однако многие и в администрации президента Украины, и в правительстве страны уверены, что если подобное решение было принято на высшем уровне (применительно к Украине это означает на другом континенте), то у премьер-министра просто не будет иного выхода. "Что значит – не согласится? Если это пожелание серьезных людей на Западе, ему придется уходить. К тому же это неплохой вариант оставить должность премьера, на которой у него явно не самый лучший имидж", – отметили в правительстве.

Влияние внешней политики на это решение отмечает и политолог Владимир Карасев. "Это интрига с геополитическим подтекстом, ведь есть интересы кредиторов, которые дают гарантии Украине", – сказал он. По мнению эксперта, за премьерское кресло с равным успехом могут побороться и глава Минфина Наталья Яресько, и первый зампредседателя "Блока Петра Порошенко" Игорь Коненко.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.