Яценюка гонят из кабмина

Украинские власти наметили на осень кадровую встряску правительства, которая может затронуть и его главу – премьер-министра Арсения Яценюка. По некоторым данным, ему было предложено отказаться от своей должности и возглавить Нацбанк.

Результаты правления новой власти на Украине заставляют некоторых граждан задумываться, на своих ли местах находятся политики. Эта мысль, по всей видимости, гложет и само руководство страны, которое регулярно перетряхивает кандидатов и переводит людей с должности на должность.

Предложение несколько сменить род деятельности, по данным украинского издания "Вести", поступило и премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Главе кабмина было рекомендовано оставить свою должность ради того, чтобы возглавить Нацбанк. На освободившееся же место может прийти Наталья Яресько, которая сейчас возглавляет Министерство финансов.

Формально для Яценюка подобный шаг был бы понижением в должности, однако ему было предложено несколько дополнительных условий, призванных сделать переход более привлекательным. Так, премьер-министру в качестве бонуса готовы отдать контроль над Фондом гарантирования вкладов, а также обеспечить совместный поход на выборы "Народного фронта" Арсения Яценюка и "Солидарности" Петра Порошенко.

Фонд гарантирования вкладов содержит четверть триллиона гривен. При этом, как ожидается, сумма будет только расти, учитывая проблемы в украинской экономике. Однако больший упор в предложении делается именно на возможное улучшение позиций теряющего рейтинги "Народного фронта". "Для "фронтовиков" это спасение, они не знают, как им идти на выборы с таким рейтингом. Но и Яценюк не хочет становиться в подчиненное положение", – рассказал знакомый с ситуацией источник.

"Сейчас у Яценюка сложная ситуация: он имеет проблемы и с рейтингом, и с управлением кабмином. Ряд пропрезидентских министров его не слушается и уже год воюет с чиновниками-"фронтовиками". Так что замена возможна. Но согласится ли сам Яценюк – вопрос, ведь для него эта ситуация – понижение. Став главой НБУ, он переходит под контроль президента", – считает политолог Кость Бондаренко.

Однако многие и в администрации президента Украины, и в правительстве страны уверены, что если подобное решение было принято на высшем уровне (применительно к Украине это означает на другом континенте), то у премьер-министра просто не будет иного выхода. "Что значит – не согласится? Если это пожелание серьезных людей на Западе, ему придется уходить. К тому же это неплохой вариант оставить должность премьера, на которой у него явно не самый лучший имидж", – отметили в правительстве.

Влияние внешней политики на это решение отмечает и политолог Владимир Карасев. "Это интрига с геополитическим подтекстом, ведь есть интересы кредиторов, которые дают гарантии Украине", – сказал он. По мнению эксперта, за премьерское кресло с равным успехом могут побороться и глава Минфина Наталья Яресько, и первый зампредседателя "Блока Петра Порошенко" Игорь Коненко.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.