Опрос: Россияне опасаются мировой войны из-за поставок США оружия Украине

Из-за решения Соединенных Штатов начать поставки оружия на Украине «может разгореться мировая война», считают 42% граждан России, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По убеждению трети россиян (35%), главным мотивом осуществления поставок оружия на Украину для США может являться стремление развязать военные действия. Реже звучали предположения о том, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы на Украине установилась стабильность (6%), желают ослабить Россию (5%). Еще по 5% опрошенных называют целью американского правительства усиление влияния в Европе или приближение баз НАТО к российским границам. Другие полагают, что США хотят завладеть территорией Украины (4%), добиться мирового господства (3%), говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Если США будут вооружать украинскую армию, может разгореться новая мировая война – считают 42% наших соотечественников. Гражданская война продолжится, увеличится количество жертв – полагают 18% респондентов. Часть опрошенных предрекает обострение отношений России с Украиной и США (1%), уничтожение украинского государства (1%) и др.

Каждый четвертый участник опроса (23%) уверен, что в подобной ситуации России не следует предпринимать никаких действий (среди 18-24-летних – 30%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 31%). Те, кто предлагают как-то отреагировать, чаще всего говорят о необходимости оказания помощи ополчению Донбасса (14%).

Вооружаться и готовиться к войне советуют 8% опрошенных. Напротив, 10% считают самым разумным попытаться решить вопрос дипломатическим путем (вести переговоры с США или другими странами). Еще 7% участников опроса полагают, что российским властям следует предпринять определенные действия, но какие именно – сказать затрудняются. А 29% опрошенных вовсе не определились во мнении по данному вопросу.

Опрос ВЦИОМ проведен 14-15 февраля. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, в начале февраля ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили президенту США Бараку Обаме начать поставки оружия Украине.

В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.

Между тем во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате визита на выставку вооружения IDEX-2015 заключил около 20 контрактов на поставку оружия Киеву.

Тем временем первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий сообщил, что привез в Вашингтон согласованный с силовыми ведомствами Украины список необходимого вооружения.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.