Опрос: Россияне опасаются мировой войны из-за поставок США оружия Украине

Из-за решения Соединенных Штатов начать поставки оружия на Украине «может разгореться мировая война», считают 42% граждан России, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По убеждению трети россиян (35%), главным мотивом осуществления поставок оружия на Украину для США может являться стремление развязать военные действия. Реже звучали предположения о том, что Соединенные Штаты не хотят, чтобы на Украине установилась стабильность (6%), желают ослабить Россию (5%). Еще по 5% опрошенных называют целью американского правительства усиление влияния в Европе или приближение баз НАТО к российским границам. Другие полагают, что США хотят завладеть территорией Украины (4%), добиться мирового господства (3%), говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Если США будут вооружать украинскую армию, может разгореться новая мировая война – считают 42% наших соотечественников. Гражданская война продолжится, увеличится количество жертв – полагают 18% респондентов. Часть опрошенных предрекает обострение отношений России с Украиной и США (1%), уничтожение украинского государства (1%) и др.

Каждый четвертый участник опроса (23%) уверен, что в подобной ситуации России не следует предпринимать никаких действий (среди 18-24-летних – 30%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 31%). Те, кто предлагают как-то отреагировать, чаще всего говорят о необходимости оказания помощи ополчению Донбасса (14%).

Вооружаться и готовиться к войне советуют 8% опрошенных. Напротив, 10% считают самым разумным попытаться решить вопрос дипломатическим путем (вести переговоры с США или другими странами). Еще 7% участников опроса полагают, что российским властям следует предпринять определенные действия, но какие именно – сказать затрудняются. А 29% опрошенных вовсе не определились во мнении по данному вопросу.

Опрос ВЦИОМ проведен 14-15 февраля. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, в начале февраля ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили президенту США Бараку Обаме начать поставки оружия Украине.

В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.

Между тем во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате визита на выставку вооружения IDEX-2015 заключил около 20 контрактов на поставку оружия Киеву.

Тем временем первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий сообщил, что привез в Вашингтон согласованный с силовыми ведомствами Украины список необходимого вооружения.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.