Керри рассказал о доказательствах того, что "Бук", который мог сбить Boeing 777, доставили сепаратистам из России

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в передаче ополченцам на востоке Украины системы ПВО, из которой мог быть сбит малайзийский авиалайнер, упавший на территории Донецкой области. В серии воскресных интервью американским телеканалам Керри в деталях рассказал о подозрениях США в адрес России и объявил, что РФ не предпринимает необходимых усилий для деэскалации конфликта в соседней республике, хотя располагает для этого всеми возможностями. При этом, как отмечает Reuters, Керри воздержался от того, чтобы прямо возложить на Россию ответственность за гибель 298 людей на борту рейса МН17.

Выступая на CNN, глава американской дипломатии утверждал, что, по имеющимся у США данным, пассажирский самолет в небе над Украиной сбили донецкие ополченцы. "Все указывает на то, что это были сепаратисты", - сказал Керри. А что касается ракетной установки, из которой был открыт огонь по авиалайнеру, то "вполне ясно, что это были системы, доставленные из России", указал госсекретарь.

"Мы точно знаем, что в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений, - заявил Керри. - Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники".

Керри сообщил, что у США есть радиоперехват переговоров сепаратистов о трансфере из России зенитно-ракетного комплекса "Бук" (SA-11). Керри также сообщил, что в США "видели видео" уезжающего в сторону границы с Россией комплекса с минимум одной отсутствующей ракетой. Видимо, речь идет о видео, опубликованном главой МИД Украины Арсеном Аваковым.

Перевод официальной оценки правительством США причин крушения "Боинга" опубликовало на свой странице посольство США в России.

В то же время в интервью телекомпании Fox госсекретарь признал, что пока не следует торопиться с выводами по поводу причин крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины. При этом он повторил, что "имеются ясные указания на (вину) сепаратистов". Керри подчеркнул, что для того, чтобы установить истину, необходимо немедленно провести международное расследование обстоятельств крушения самолета. При этом он заявил, что рассчитывает, что Россия приложит для этого необходимые усилия и использует, в частности, свое влияние на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Пока, по словам госсекретаря, Россия не предпринимает для этого тех шагов, которых от нее добиваются страны Запада. Глава американской дипломатии считает, что "сейчас для России настал критический момент, когда она должна открыто присоединиться к усилиям по проведению широкомасштабного расследования" причин катастрофы малайзийского самолета.

По мнению Керри, Россия должна оказать влияние на ополченцев в Донецкой области, чтобы убедить их в необходимости предоставить наблюдателям ОБСЕ и международным экспертам полный доступ к месту крушения малайзийского авиалайнера.

США продолжают консультации с европейскими союзниками, стараясь убедить их в том, что крушение самолета - это "тревожный звонок" и могут потребоваться более решительные меры. "Мы надеемся, что некоторые страны Европы, которые не спешили действовать, теперь проснутся", - сказал госсекретарь. Отвечая на вопрос о помощи украинским властям, в том числе в военной области, он сказал: "Мы обсуждаем с ними, что им нужно". Керри сообщил, что возможны все варианты помощи, исключая лишь направление на Украину американских солдат.

Самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.