Керри рассказал о доказательствах того, что "Бук", который мог сбить Boeing 777, доставили сепаратистам из России

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в передаче ополченцам на востоке Украины системы ПВО, из которой мог быть сбит малайзийский авиалайнер, упавший на территории Донецкой области. В серии воскресных интервью американским телеканалам Керри в деталях рассказал о подозрениях США в адрес России и объявил, что РФ не предпринимает необходимых усилий для деэскалации конфликта в соседней республике, хотя располагает для этого всеми возможностями. При этом, как отмечает Reuters, Керри воздержался от того, чтобы прямо возложить на Россию ответственность за гибель 298 людей на борту рейса МН17.

Выступая на CNN, глава американской дипломатии утверждал, что, по имеющимся у США данным, пассажирский самолет в небе над Украиной сбили донецкие ополченцы. "Все указывает на то, что это были сепаратисты", - сказал Керри. А что касается ракетной установки, из которой был открыт огонь по авиалайнеру, то "вполне ясно, что это были системы, доставленные из России", указал госсекретарь.

"Мы точно знаем, что в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений, - заявил Керри. - Несколько недель назад был отправлен конвой со 150 единицами военной техники".

Керри сообщил, что у США есть радиоперехват переговоров сепаратистов о трансфере из России зенитно-ракетного комплекса "Бук" (SA-11). Керри также сообщил, что в США "видели видео" уезжающего в сторону границы с Россией комплекса с минимум одной отсутствующей ракетой. Видимо, речь идет о видео, опубликованном главой МИД Украины Арсеном Аваковым.

Перевод официальной оценки правительством США причин крушения "Боинга" опубликовало на свой странице посольство США в России.

В то же время в интервью телекомпании Fox госсекретарь признал, что пока не следует торопиться с выводами по поводу причин крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины. При этом он повторил, что "имеются ясные указания на (вину) сепаратистов". Керри подчеркнул, что для того, чтобы установить истину, необходимо немедленно провести международное расследование обстоятельств крушения самолета. При этом он заявил, что рассчитывает, что Россия приложит для этого необходимые усилия и использует, в частности, свое влияние на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Пока, по словам госсекретаря, Россия не предпринимает для этого тех шагов, которых от нее добиваются страны Запада. Глава американской дипломатии считает, что "сейчас для России настал критический момент, когда она должна открыто присоединиться к усилиям по проведению широкомасштабного расследования" причин катастрофы малайзийского самолета.

По мнению Керри, Россия должна оказать влияние на ополченцев в Донецкой области, чтобы убедить их в необходимости предоставить наблюдателям ОБСЕ и международным экспертам полный доступ к месту крушения малайзийского авиалайнера.

США продолжают консультации с европейскими союзниками, стараясь убедить их в том, что крушение самолета - это "тревожный звонок" и могут потребоваться более решительные меры. "Мы надеемся, что некоторые страны Европы, которые не спешили действовать, теперь проснутся", - сказал госсекретарь. Отвечая на вопрос о помощи украинским властям, в том числе в военной области, он сказал: "Мы обсуждаем с ними, что им нужно". Керри сообщил, что возможны все варианты помощи, исключая лишь направление на Украину американских солдат.

Самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.