"Ритуальный суицид" ЕС

Европа нашла виновного в своих бедах. Как выяснили западные аналитики, политика одной страны способствует распространению радикального ислама, а соответственно, и войнам на Ближнем Востоке, и наплыву беженцев в страны ЕС. Что это за страна, догадаться нетрудно. Тем временем некоторые европейские политики обвиняют Брюссель в "ритуальном суициде".

Радикальный ислам в Центральной Азии получил мощную подпитку с началом экономического спада в России. Экономика страны за минувший год сократилась на 3,7%, что вызвало падение спроса на услуги рабочих-мигрантов. Десятки тысяч гастарбайтеров возвращаются в страны Центральной Азии, где становятся легкой добычей рекрутеров радикальных исламистских групп. Такими вот нехитрыми вычислениями порадовали читателей издание The Financial Times и его авторы – журналист Тони Барбер и американский эксперт Пол Гобл.

"Как минимум некоторые из возвращающихся и обнищавших гастарбайтеров польстятся на обещания высокой зарплаты, которые раздают вербовщики боевиков для военизированных экстремистских формирований на Ближнем Востоке, в Южной Азии и других местах", – пишет The Financial Times.

На первый взгляд, все верно. Проблема, действительно, существует: об опасности проникновения радикалов и их идей в Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан давно говорят российские эксперты. Вопрос только в том, где причина, а где следствие.

Если принять точку зрения, которую упорно навязывают западные СМИ, то становится предельно ясно: во всем виновата Россия. Не возвращала бы она Крым, не поддерживала бы Донбасс, не заступалась бы за сирийского президента Асада – давно бы США и Европа везде порядок навели. Однако у западных аналитиков в последнее время нелады с хронологией, да и европейская историческая наука чересчур вольно оперирует фактами. К примеру, "цветные" революции и "арабская весна", по версии этих "историков", – закономерный итог стремления народов к свободе и демократии. Об участии американских и европейских спецслужб, а также армий стран НАТО в этих событиях предпочитают не вспоминать.

Приведем самый наглядный пример такой "реальной политики". Была страна – Ливийская джамахирия. Правил там диктатор, тиран и деспот (как его называли на Западе) Муаммар Каддафи. Только вот народ Ливии особо о диктаторском гнете не задумывался: доходы от нефти шли (по крайней мере, часть из них) на бесплатное образование, жилье для простых ливийцев и многочисленные социальные программы. А западным нефтяным корпорациям ничего не перепадало. Недемократично как-то, решили Вашингтон и союзники. И, следуя воле ливийского народа, как они ее понимали, быстро вооружили боевиков, подняли в воздух авиацию. Каддафи убили, демократия восторжествовала. Теперь осколки демократизированных нефтяных месторождений беспрепятственно растаскивают на баррели все кому не лень.

Чуть раньше та же история была в Ираке. Только диктатора звали Саддам Хусейн. Были еще Египет, Йемен и Тунис. А также Судан, Бахрейн, Кувейт и Ливан – словом, весь Ближний Восток с Северной Африкой. В Египте сценарий немного нарушился, а на Сирии застопорился. Никак не хочет упрямый Башар Асад сдавать страну появившейся на ближневосточной арене новой "Аль-Каиде" – "Исламскому государству" (запрещенной в России террористической группировке).

Вот тут уже даже западным исследователям пришлось признать, что возникло "ИГ" не без помощи ЦРУ США и разведок некоторых европейских стран. Группировка с претензиями на "Всемирный халифат" еще несколько лет назад пыталась наладить контакты с единомышленниками в центральноазиатских странах: об этом заявляли разведведомства этих государств и России. Да и сами лидеры "ИГ", в отличие от своих тайных кураторов, довольно прямолинейны. Они так и говорят: следующая цель после Сирии – Россия.

Попытки "исследователей" валить с больной головы на здоровую объяснить нетрудно: каяться в таких серьезных политических просчетах нелегко. Но лучше бы Европе признать, что проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться, – теракты исламских радикалов, захлестнувшая страны волна мигрантов – творение ее рук. Надо было тщательнее взвешивать ценные указания, поступающие в Брюссель из Вашингтона. Ему-то все равно: беженцы на своих корытах океан не переплывут. А с Россией Европа на одном континенте. Так что, чем грязью ее поливать по всякому поводу, лучше бы договориться и сообща решить вопрос. Пока он не стал неразрешимой проблемой.

Надо признать, что есть в Европе политики, которые не боятся смотреть правде в глаза. В их числе – премьер-министр Словакии. Роберт Фицо не стал искать виноватых на стороне. По его словам, выбрав действующую модель миграционной политики, Евросоюз фактически совершает ритуальное самоубийство. На удивление трезвые мысли приходят в голову, когда на границе стоят полторы тысячи мигрантов – и попробуй догадайся, кто из них завтра возьмет в руки автомат.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.