Выборы во Франции: Саркози может вернуться в Елисейский дворец

Во Франции прошел первый тур региональных выборов. Наилучший результат показали правоцентристы из "Союза за народное движение" — их поддержали 27 процентов избирателей. На втором месте — крайне правые из "Национального фронта". Правящие социалисты эти выборы проиграли.

Первый тур региональных выборов завершен. Можно подводить предварительные итоги. Если смотреть на абсолютные цифры, то победил "Союз за народное движение" — блок партий, во главе которого стоит Николя Саркози, бывший президент, который стремится вернуться в Елисейский дворец. Им достались минимум 29 процентов голосов избирателей.

Если же смотреть именно на результаты партий, то лучший результат показал "Национальный фронт" Марин Ле Пен — в общей сложности, 25 процентов. Ну и, наконец, со всех сторон плохо выступили правящие Францией социалисты — их поддержали немногим более 20 процентов голосовавших.

Лидеры главных французских партий уже успели сделать по несколько заявлений. Николя Саркози, например, объявил, что он-де, понимает тех, кто поддержал Ле Пен, но сам никаких симпатий к "Национальному фронту" не испытывает.

"Хочу сказать всем, кто голосовал за "Национальный фронт": мы понимаем их беспокойство, — отметил Николя Саркози. — Но у них та же экономическая программа, что и у крайне левых, и они недавно поддержали победу левых в Греции. Такая партия не решит проблем, которые стоят перед Францией. Напротив, проблем станет больше".

Непонятно, кстати, что именно он имел в виду, говоря о "левизне" экономической программы "Нацфронта". В ней, действительно, сохраняется придуманный левыми налог для сверхбогатых домохозяйств, но в то же время проговаривается, что для среднего класса, для бизнеса налоги должны быть снижены, а это, скорее, "правый" подход.

Премьер-министр Мануэль Вальс от лица всех социалистов, в свою очередь, призвал всех французов сплотиться перед вторым туром выборов — 29 марта — и голосовать за кого угодно, кроме политиков от "Национального фронта". "Я призываю всех жителей республики заблокировать крайне правых во втором туре выборов, — сказал он. — Это наша общая ответственность. Я призываю голосовать и за левых и за правых кандидатов, лишь бы крайне правые остались в одиночестве".

Вот, что на это ответила сама Марин Ле Пен: "Мануэлю Вальсу пора услышать голос избирателей и подать президенту прошение об отставке. Лучше уж сделать это, чем призывать избирателей голосовать за правых, спустя пару минут после объявления результатов".

Французские политологи результаты голосования трактуют так: "Национальный фронт" показал отличный результат. Им далеко до того, чтоб стать первой партией Франции, но все шансы на то у них также есть, пока Марин Ле Пен на волне успеха. В любом случае, националисты сравнялись с пока еще правящими социалистами. Ну а, в целом, итог выборов говорит лишь о том, что французам по нраву троичность: положение дел, когда за власть спорят сразу три политические силы. Одной из таких сил — и об этом можно говорить уже сейчас — стал "Национальный фронт". Ну а чем все закончится, станет понятно после второго тура выборов, в ближайшее воскресенье.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.