Выборы во Франции: Саркози может вернуться в Елисейский дворец

Во Франции прошел первый тур региональных выборов. Наилучший результат показали правоцентристы из "Союза за народное движение" — их поддержали 27 процентов избирателей. На втором месте — крайне правые из "Национального фронта". Правящие социалисты эти выборы проиграли.

Первый тур региональных выборов завершен. Можно подводить предварительные итоги. Если смотреть на абсолютные цифры, то победил "Союз за народное движение" — блок партий, во главе которого стоит Николя Саркози, бывший президент, который стремится вернуться в Елисейский дворец. Им достались минимум 29 процентов голосов избирателей.

Если же смотреть именно на результаты партий, то лучший результат показал "Национальный фронт" Марин Ле Пен — в общей сложности, 25 процентов. Ну и, наконец, со всех сторон плохо выступили правящие Францией социалисты — их поддержали немногим более 20 процентов голосовавших.

Лидеры главных французских партий уже успели сделать по несколько заявлений. Николя Саркози, например, объявил, что он-де, понимает тех, кто поддержал Ле Пен, но сам никаких симпатий к "Национальному фронту" не испытывает.

"Хочу сказать всем, кто голосовал за "Национальный фронт": мы понимаем их беспокойство, — отметил Николя Саркози. — Но у них та же экономическая программа, что и у крайне левых, и они недавно поддержали победу левых в Греции. Такая партия не решит проблем, которые стоят перед Францией. Напротив, проблем станет больше".

Непонятно, кстати, что именно он имел в виду, говоря о "левизне" экономической программы "Нацфронта". В ней, действительно, сохраняется придуманный левыми налог для сверхбогатых домохозяйств, но в то же время проговаривается, что для среднего класса, для бизнеса налоги должны быть снижены, а это, скорее, "правый" подход.

Премьер-министр Мануэль Вальс от лица всех социалистов, в свою очередь, призвал всех французов сплотиться перед вторым туром выборов — 29 марта — и голосовать за кого угодно, кроме политиков от "Национального фронта". "Я призываю всех жителей республики заблокировать крайне правых во втором туре выборов, — сказал он. — Это наша общая ответственность. Я призываю голосовать и за левых и за правых кандидатов, лишь бы крайне правые остались в одиночестве".

Вот, что на это ответила сама Марин Ле Пен: "Мануэлю Вальсу пора услышать голос избирателей и подать президенту прошение об отставке. Лучше уж сделать это, чем призывать избирателей голосовать за правых, спустя пару минут после объявления результатов".

Французские политологи результаты голосования трактуют так: "Национальный фронт" показал отличный результат. Им далеко до того, чтоб стать первой партией Франции, но все шансы на то у них также есть, пока Марин Ле Пен на волне успеха. В любом случае, националисты сравнялись с пока еще правящими социалистами. Ну а, в целом, итог выборов говорит лишь о том, что французам по нраву троичность: положение дел, когда за власть спорят сразу три политические силы. Одной из таких сил — и об этом можно говорить уже сейчас — стал "Национальный фронт". Ну а чем все закончится, станет понятно после второго тура выборов, в ближайшее воскресенье.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.