Выборы во Франции: Саркози может вернуться в Елисейский дворец

Во Франции прошел первый тур региональных выборов. Наилучший результат показали правоцентристы из "Союза за народное движение" — их поддержали 27 процентов избирателей. На втором месте — крайне правые из "Национального фронта". Правящие социалисты эти выборы проиграли.

Первый тур региональных выборов завершен. Можно подводить предварительные итоги. Если смотреть на абсолютные цифры, то победил "Союз за народное движение" — блок партий, во главе которого стоит Николя Саркози, бывший президент, который стремится вернуться в Елисейский дворец. Им достались минимум 29 процентов голосов избирателей.

Если же смотреть именно на результаты партий, то лучший результат показал "Национальный фронт" Марин Ле Пен — в общей сложности, 25 процентов. Ну и, наконец, со всех сторон плохо выступили правящие Францией социалисты — их поддержали немногим более 20 процентов голосовавших.

Лидеры главных французских партий уже успели сделать по несколько заявлений. Николя Саркози, например, объявил, что он-де, понимает тех, кто поддержал Ле Пен, но сам никаких симпатий к "Национальному фронту" не испытывает.

"Хочу сказать всем, кто голосовал за "Национальный фронт": мы понимаем их беспокойство, — отметил Николя Саркози. — Но у них та же экономическая программа, что и у крайне левых, и они недавно поддержали победу левых в Греции. Такая партия не решит проблем, которые стоят перед Францией. Напротив, проблем станет больше".

Непонятно, кстати, что именно он имел в виду, говоря о "левизне" экономической программы "Нацфронта". В ней, действительно, сохраняется придуманный левыми налог для сверхбогатых домохозяйств, но в то же время проговаривается, что для среднего класса, для бизнеса налоги должны быть снижены, а это, скорее, "правый" подход.

Премьер-министр Мануэль Вальс от лица всех социалистов, в свою очередь, призвал всех французов сплотиться перед вторым туром выборов — 29 марта — и голосовать за кого угодно, кроме политиков от "Национального фронта". "Я призываю всех жителей республики заблокировать крайне правых во втором туре выборов, — сказал он. — Это наша общая ответственность. Я призываю голосовать и за левых и за правых кандидатов, лишь бы крайне правые остались в одиночестве".

Вот, что на это ответила сама Марин Ле Пен: "Мануэлю Вальсу пора услышать голос избирателей и подать президенту прошение об отставке. Лучше уж сделать это, чем призывать избирателей голосовать за правых, спустя пару минут после объявления результатов".

Французские политологи результаты голосования трактуют так: "Национальный фронт" показал отличный результат. Им далеко до того, чтоб стать первой партией Франции, но все шансы на то у них также есть, пока Марин Ле Пен на волне успеха. В любом случае, националисты сравнялись с пока еще правящими социалистами. Ну а, в целом, итог выборов говорит лишь о том, что французам по нраву троичность: положение дел, когда за власть спорят сразу три политические силы. Одной из таких сил — и об этом можно говорить уже сейчас — стал "Национальный фронт". Ну а чем все закончится, станет понятно после второго тура выборов, в ближайшее воскресенье.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.