Россию пытаются обложить по всем фронтам

Последнее заявление президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха поставило под сомнение участие всей олимпийской сборной РФ в летней Олимпиаде Рио-2016. Но нынешний допинговый скандал вокруг русских спортсменов стал возможен лишь благодаря бегству из страны ряда чиновников российских антидопинговых структур. Оказавшись за границей, Родченков и Степанов за океаном изменили свой статус подозреваемых на статус обличителей. Их показания легли в основу обвинений против всех российских спортсменов. И такое развитие ситуации крайне выгодно для усиления курса изоляции России.

По сути, заявления Родченкова ставят под сомнение все триумфальное выступление российской сборной на играх Сочи-2014. Однако попытки помешать нам провести Олимпийские игры начались задолго до их начала. Главными противниками идеи зимней Олимпиады в субтропическом Сочи стали международные экологи и их российские сателлиты. Единым фронтом против Сочи-2014 выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Гринпис России и финансируемая ими "Экологическая вахта по Северному Кавказу" ("Эковахта"). Дополнительно, для увеличения давления, были привлечены Социально-экологический союз (МСОЭС) и Союз охраны природы Германии (NABU).

Еще на стадии рассмотрения заявки России в 2006 году под предлогом защиты природы экологи призывали Олимпийский комитет не допустить проведения Олимпийских игр в Сочи. Один из руководителей Гринписа России Михаил Крейндлин тогда грозил, что под удар будет поставлен "не только имидж России, но и Международного олимпийского комитета, что может повлечь за собой отмену решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи". Параллельно оказывалось системное давление на международные структуры ООН, отвечающие за охрану природного наследия, – ЮНЕСКО, ЮНЕП ООН.

В те годы антироссийская политика еще не стала трендом, и сорвать Олимпиаду не получилось. Но экологи не отступили и после всероссийского праздника победы на Олимпийских играх. Сразу же началась борьба за наследие Олимпиады. Любое развитие территории Сочи и Красной Поляны рассматривалось как недопустимое. Более того, в прошлом году WWF России призвал международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах "Лаура" и "Роза Хутор".

При этом глава WWF России Игорь Честин активно выступал с идей бойкота уже после того, как против России были введены санкции. В октябре 2015 года его требование было передано из головного офиса WWF в Швейцарии в офис президента МОКа, который также находится в Швейцарии. И спустя семь месяцев президент МОКа уже заявляет об отлучении наших спортсменов от участия в летней Олимпиаде.

Об антироссийской позиции международных экологов неоднократно говорили экологи отечественные. "К сожалению, многие наши зарубежные коллеги из Гринпис и WWF ведут себя не как партнеры, а, наоборот, как заклятые друзья. Они получают внутреннюю информацию Минприроды и используют ее для критики важнейших инфраструктурных проектов государства", – отмечает глава движения "Зеленый век" Владимир Семенов. А по данным сопредседателя Экологической палаты России Вадима Петрова, "большая часть экологических проектов в России финансируются из-за рубежа и имеют яркий негативный оттенок".

После экономических санкций последовали санкции в области спорта, и даже песенный конкурс "Евровидение" стал инструментом политики. "Финансируемые из-за рубежа международные экологи сделают все, чтобы не допустить развитие нашей страны. Особенно в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году. Не исключено, что скоро мы узнаем, что места, выделенные в российских городах под стадионы, нарушают пути миграции птиц, медведей и редких рыб", – пишет Regnum.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.