Россию пытаются обложить по всем фронтам

Последнее заявление президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха поставило под сомнение участие всей олимпийской сборной РФ в летней Олимпиаде Рио-2016. Но нынешний допинговый скандал вокруг русских спортсменов стал возможен лишь благодаря бегству из страны ряда чиновников российских антидопинговых структур. Оказавшись за границей, Родченков и Степанов за океаном изменили свой статус подозреваемых на статус обличителей. Их показания легли в основу обвинений против всех российских спортсменов. И такое развитие ситуации крайне выгодно для усиления курса изоляции России.

По сути, заявления Родченкова ставят под сомнение все триумфальное выступление российской сборной на играх Сочи-2014. Однако попытки помешать нам провести Олимпийские игры начались задолго до их начала. Главными противниками идеи зимней Олимпиады в субтропическом Сочи стали международные экологи и их российские сателлиты. Единым фронтом против Сочи-2014 выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Гринпис России и финансируемая ими "Экологическая вахта по Северному Кавказу" ("Эковахта"). Дополнительно, для увеличения давления, были привлечены Социально-экологический союз (МСОЭС) и Союз охраны природы Германии (NABU).

Еще на стадии рассмотрения заявки России в 2006 году под предлогом защиты природы экологи призывали Олимпийский комитет не допустить проведения Олимпийских игр в Сочи. Один из руководителей Гринписа России Михаил Крейндлин тогда грозил, что под удар будет поставлен "не только имидж России, но и Международного олимпийского комитета, что может повлечь за собой отмену решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи". Параллельно оказывалось системное давление на международные структуры ООН, отвечающие за охрану природного наследия, – ЮНЕСКО, ЮНЕП ООН.

В те годы антироссийская политика еще не стала трендом, и сорвать Олимпиаду не получилось. Но экологи не отступили и после всероссийского праздника победы на Олимпийских играх. Сразу же началась борьба за наследие Олимпиады. Любое развитие территории Сочи и Красной Поляны рассматривалось как недопустимое. Более того, в прошлом году WWF России призвал международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах "Лаура" и "Роза Хутор".

При этом глава WWF России Игорь Честин активно выступал с идей бойкота уже после того, как против России были введены санкции. В октябре 2015 года его требование было передано из головного офиса WWF в Швейцарии в офис президента МОКа, который также находится в Швейцарии. И спустя семь месяцев президент МОКа уже заявляет об отлучении наших спортсменов от участия в летней Олимпиаде.

Об антироссийской позиции международных экологов неоднократно говорили экологи отечественные. "К сожалению, многие наши зарубежные коллеги из Гринпис и WWF ведут себя не как партнеры, а, наоборот, как заклятые друзья. Они получают внутреннюю информацию Минприроды и используют ее для критики важнейших инфраструктурных проектов государства", – отмечает глава движения "Зеленый век" Владимир Семенов. А по данным сопредседателя Экологической палаты России Вадима Петрова, "большая часть экологических проектов в России финансируются из-за рубежа и имеют яркий негативный оттенок".

После экономических санкций последовали санкции в области спорта, и даже песенный конкурс "Евровидение" стал инструментом политики. "Финансируемые из-за рубежа международные экологи сделают все, чтобы не допустить развитие нашей страны. Особенно в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году. Не исключено, что скоро мы узнаем, что места, выделенные в российских городах под стадионы, нарушают пути миграции птиц, медведей и редких рыб", – пишет Regnum.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.