Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

В среду Владимир Путин встречается с нашей олимпийской сборной, уезжающей в Рио. Это будет ослабленная сборная – множество наших спортсменов не допустили до Игр из-за допингового скандала. И хотя борьба за них все еще продолжается, очень многие считают, что после случившегося Россия должна была бойкотировать Олимпиаду – зачем ехать после таких унижений?

Хотя МОК и не поддержал призывы отстранить российскую сборную от Олимпиады, наша команда в Рио будет далеко не полной – не едут легкоатлеты, в других дисциплинах могут быть не допущены отдельные спортсмены, что, естественно, повлияет на результаты (тем более, когда, например, выбивают одного из четырех гребцов, по сути, снимается вся четверка).

«Россия не должна вестись на провокации и лезть в заранее заготовленную нам ловушку»

Допинговый скандал, раздутый против России, привел к тому, что эта Олимпиада уже стала для нас тяжелейшей из всех, в которых мы участвовали. Так зачем же ехать, говорят сторонники бойкота – давайте дадим достойный ответ на унижения и предвзятое отношение к России и сами откажемся от участия. Причем громко, внятно, с осуждением «двойной морали» международных структур и разоблачением заговора против России. На войне как на войне – сколько можно терпеть унижение?

Слово «унижение» – ключевое в устах сторонников бойкота. Неужели мы и дальше будем терпеть, как над нами в открытую глумится мировая, то есть западная, пресса, как нас ставят к позорному столбу и изображают «нарушителями конвенций» и морали, да и просто преступниками? Хватит терпеть – пора дать бой держателям мирового порядка, тем, кто думает, что вправе устанавливать законы что в мировом спорте, что в финансах, что в геополитике. Понятно, что речь идет вовсе не о спорте – он лишь повод для нового витка споров о тактике и стратегии России в мировых делах, о нашем месте в меняющемся мире.

Есть и внутриполитические аргументы. Мол, участие в Играх после такого унижения плохо скажется и на доверии граждан к власти – они увидят, что ради допуска к глобальным проектам наша «элита» готова терпеть любые унижения, «мириться с тем, как размазывают честь страны».

Так почему же нельзя бойкотировать Игры?

Самый простой ответ лежит на поверхности – потому что нынешняя кампания «Россия – это допинг» преследует ровно эту же цель. Блокировать, изолировать Россию – точно так же, как это было с санкциями после Крыма. По сути, мы имеем дело со второй серией санкций за Крым, то есть за вызов, брошенный Россией атлантическому миропорядку – причем в тот момент, когда политические санкции уже, по сути, провалились, а финансово-экономические подходят к своему концу.

Кампания «Россия – это допинг» призвана создать нашей стране имидж глобального преступника – видите, эти русские во всем преступают законы и правила, от них исходит угроза миру. Отвращение, страх, презрение – вот что должны почувствовать к России во всем мире. И, как следствие, исключить Россию из круга «приличных» держав, сделать изгоем, как раньше это было с Ираном, а сейчас – с Северной Кореей.

Понятно, что с Россией этот номер не пройдет – два года после Крыма показали безнадежность этих попыток. Но то, что не проходит в полном объеме, не отменяет попыток локальных, частичных операций – с тем же мировым спортом, являющимся важной частью глобального соперничества. Выключить Россию из международных соревнований – неплохая пропагандистская удача в общем зачете противостояния России и атлантистов. Проблема в том, что даже на это у наших противников уже нет сил – что и показала история с допинговым скандалом.

Несмотря на сильнейшее открытое (и, несомненно, еще более мощное скрытое) давление англосаксов на МОК, предложение о снятии России с Олимпиады не прошло. А что такое МОК? Это своеобразный слепок наднациональных, но в первую очередь европейских элит – там сходятся самые замысловатые и изощренные механизмы влияния «старых денег» и «старой аристократии», наднациональных структур и государственных интересов. То, что президента МОК Баха называют «пуделем Путина», наглядно демонстрирует уровень напряжения внутри глобальной элиты – там нет согласия по «русскому вопросу».

Одни силы, сторонники ускоренного осуществления проекта «атлантической глобализации» ставят на жесткое сдерживание и конфронтацию с Россией, изоляцию и сокрушение нашей страны. Другие, в том числе немалая часть европейских элит, выступают за договоренности с Россией по ключевым мировым проблемам, рассчитывая мягкой силой сделать из нашей страны если и не союзника, то партнера.

В этой ситуации Россия выстраивает свою стратегию в качестве не объекта, а субъекта глобальной игры. Вся политика Путина направлена на возвращение России самостоятельного статуса в мировых делах – как одного из ключевых центров силы, как державы, которая будет вместе с другими формулировать правила нового, постатлантического, мирового порядка.

Это наша цель – на пути к которой нам нужно как укрепить свою страну изнутри и усилить ее вес на мировой арене, так и грамотно соотносить (а в ряде случаев и прямо координировать) свои действия с политикой других центров силы, так же, как и мы, не заинтересованных в победе «атлантической глобализации». Эти центры – практически все ведущие мировые цивилизации – наши объективные союзники в работе по демонтажу «мира по-американски». Но никто из них не заинтересован в простом обвале существующего миропорядка – всем нужна постепенная, аккуратная работа по замене его на новый, отражающий сложившийся баланс сил, порядок.

Поэтому никто и не обваливает доллар, не объявляет США главной угрозой миру и не требует их изоляции – слишком велика опасность быть похороненными под обломками рушащегося «Вавилона». Не для России и Китая – но и наши страны хотят мирной, а не военной смены вех. Поэтому и ведут себя осторожно – с одной стороны, пытаясь реформировать тот же МВФ, участвуя в созданных Западом наднациональных структурах, а с другой – выстраивая собственные глобальные структуры и сети. Учитывая, что англосаксонский проект имеет за своими плечами три века мирового господства, а Россия еще недавно была в обвале, последнее, что нам нужно, – это головокружение от успехов.

Россия сейчас, да и на протяжении всей истории, на порядок слабее атлантического мира – но это не значит, что мы не можем победить. Наоборот – объективный исторический процесс работает на нас, на наши интересы и наши цели. Мы оседлали волну истории – и если сохраним мудрость и волю, не будем делать глупостей, не погрязнем во внутренних разборках и конфликтах, то обеспечим России достойное ее место в мире. Главное – не вестись на провокации, будь то на Украине или с Олимпиадой – не лезть в заранее заготовленную нам ловушку, не делать то, к чему нас подталкивают чувства, оскорбленные унижением (сознательно спровоцированным нашим противником) и поражениями.

Помнить, что поражения эти временные и тактические, а победа будет настоящей, помнить, что испытания лишь закаляют нас, а унизить себя можем только мы сами – если перестанем верить в свои силы, откажемся от своей цели и борьбы за нее.

Петр Акопов

Использованы материалы:

Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".
Минюст уточнил условия изъятия единственного жилья у должников
В министерстве юстиции России уточнили параметры законопроекта, согласно которому приставы смогут изымать у должников единственное жилье. Об этом в четверг, 18 мая, РИА Новости заявил замдиректора департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак. «Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены», — сказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума. Новак пояснил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью, а также ущерб, причиненный из-за преступления. В январе этого года Минюст разработал законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Ведомство выступило против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи». В ведомстве посчитали, что это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя. Позже в Минюсте пояснили, что данный законопроект коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности.
Синоптики объявили о переломном моменте в Москве
18 мая станет переломным днем для майской московской погоды, сообщили синоптики. Аномальный холод и дожди сменятся теплом и солнцем. "В Москве будет преобладать солнечная и уже вполне комфортная погода, обойдется без существенных осадков", – рассказали эксперты метеорологической службы "Фобос". Вместе с тем, на юге и востоке Подмосковья возможна облачность и небольшие осадки, которые принесет туда атмосферный фронт. 
Швейцария ушла от ЕС к России
Власти Швейцарии стремятся показать свою независимость от Евросоюза и несогласие с бездумными антироссийскими санкциями. Поэтому представители этой страны готовностью идут на контакт с российским руководством. Этим объясняется визит группы швейцарских политиков в Москву. Делегация Национального совета (нижней палаты парламента) Швейцарии 15 мая посетила экономическую выставку "Металлообработка-2017", которая прошла в российской столице, а также пообщалась с депутатами Государственной думы. Визит столь высокого уровня стал первым со времен обострения отношений между Россией и Западом после украинского кризиса в 2014 г., отмечает швейцарский телеканал SRF.
Трампу начинают шить импичмент
Скандал вокруг встречи Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой президент США поделился с российскими дипломатами секретной развединформацией, может иметь далеко идущие последствия. По мнению журналиста CNBC Джейка Новака, не исключено, что это будет началом импичмента, сообщает РИА "Новости". Сама утечка информации о встрече явно произошла на высшем уровне – кто-то высокопоставленный слил СМИ информацию о разговоре президента Трампа с российскими официальными лицами, отмечает Новак. По его мнению, потенциально утечка разведданных может быть серьезным преступлением.