Каким будет лето в России

Синоптики подготовили прогноз погоды с июня до сентября для Москвы и черноморских курортов. Хорошая новость: ни в одном регионе России аномально холодного лета не предвидится, и столица не исключение. Везде погода будет такой, как положено по климатическим нормам, или немного теплее.

Погода этим летом ожидается неровная, с резким перепадами, предупреждают метеорологи – то зной, то непривычная для лета прохлада. То же самое с дождями: говоря языком синоптиков, режим осадков будет неоднородным, и ливни станут сменяться засухой.

Начало лета в Москве и области будет таким, как и положено по климатическим нормам, иногда чуть теплее. Днем можно рассчитывать на 21-23 градуса выше нуля, по ночам – 11-13 градусов. Дожди также будут соответствовать нормам: примерно 11 июньских дней будут с осадками, за месяц накапает 75 миллиметров.

На черноморских курортах синоптики обещают привычную для начала пляжного сезона погоду. В Сочи и Анапе днем плюс 23-25, вода в июне обычно прогревается до 20 градусов, а дожди идут в среднем раз в пять дней. В Ялте и Севастополе температура по климатическим нормам – 22-24 градуса, в Евпатории – 24-26 градусов. У берегов Крыма чуть прохладнее, чем на Кавказе, 18-20 градусов. Дождей можно не бояться: на полуострове в июне бывает лишь три-четыре мокрых дня.

Теплее всего в начале лета на Азовском море: в Ейске средняя температура июня – 25-27 градусов, а вода успевает нагреться до 22. И всего пять дней с дождями. Все это – средние цифры, но этим летом реальная погода не должна от них сильно отличаться, судя по предварительным прогнозам Гидрометцентра России.

В июле в Москве термометры днем покажут 22-24 градуса, по ночам – 12-14 (в среднем за месяц). В этом году природа на осадки поскупится, и дачникам придется попотеть, поливая свои участки. Зато вылазки на природу в солнечные июльские выходные порадуют тех, кто в разгар лета останется в мегаполисе. Правда, сухая погода провоцирует высокую опасность лесных и торфяных пожаров.

А вот на Северном Кавказе обещают мокрый июль. Возможно, зона дождей дотянется и до черноморских курортов Краснодарского края. Обычно в Сочи и Анапе шесть июльских дней с неба капает, не исключено, что в этом году будет чаще. С температурой все в норме: днем – 26-28 градусов, в море очень приятные для купания 22-24 градуса.

В Крыму риск того, что ненастье подмочит июльский отпуск, меньше. Отклонения от климатических норм не предвидится, а по ним на полуострове всего два-три дня с дождями. В Ялте, Севастополе и Евпатории солнце нагревает воздух до 26-29 градусов, а температура воды в середине пляжного сезона – 21-23 градуса. На Азовском море в июле можно рассчитывать на 26-28 градусов и воду почти как в ванне – 23-25.

В последний летний месяц в Москве погода будет такой, как и обычно бывает в августе: средняя температура днем – 21-23 градуса, по ночам – 12-13. И каждый третий день – с дождями, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на Гидрометцентр России.

На радость отпускникам сухой август прогнозируют на Черном море – и в Краснодарском крае, и в Крыму. Скажем, в Крыму за весь август обычно накапывает 21-22 миллиметра дождей – за три дня с хоть какими-то осадками. Негусто. А в этом году будет еще меньше. В Сочи и Анапе по климатическим нормам бывает шесть сырых августовских дней. Этим летом убегать с пляжа из-за дождя придется реже.

С температурой на курортах все в рамках очень теплой и приятной августовской нормы – 26-29 градусов. Черное море к концу лета теплее всего в Сочи – 24-25 градусов, в Анапе и на крымском побережье – 22-24.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.