Каким будет лето в России

Синоптики подготовили прогноз погоды с июня до сентября для Москвы и черноморских курортов. Хорошая новость: ни в одном регионе России аномально холодного лета не предвидится, и столица не исключение. Везде погода будет такой, как положено по климатическим нормам, или немного теплее.

Погода этим летом ожидается неровная, с резким перепадами, предупреждают метеорологи – то зной, то непривычная для лета прохлада. То же самое с дождями: говоря языком синоптиков, режим осадков будет неоднородным, и ливни станут сменяться засухой.

Начало лета в Москве и области будет таким, как и положено по климатическим нормам, иногда чуть теплее. Днем можно рассчитывать на 21-23 градуса выше нуля, по ночам – 11-13 градусов. Дожди также будут соответствовать нормам: примерно 11 июньских дней будут с осадками, за месяц накапает 75 миллиметров.

На черноморских курортах синоптики обещают привычную для начала пляжного сезона погоду. В Сочи и Анапе днем плюс 23-25, вода в июне обычно прогревается до 20 градусов, а дожди идут в среднем раз в пять дней. В Ялте и Севастополе температура по климатическим нормам – 22-24 градуса, в Евпатории – 24-26 градусов. У берегов Крыма чуть прохладнее, чем на Кавказе, 18-20 градусов. Дождей можно не бояться: на полуострове в июне бывает лишь три-четыре мокрых дня.

Теплее всего в начале лета на Азовском море: в Ейске средняя температура июня – 25-27 градусов, а вода успевает нагреться до 22. И всего пять дней с дождями. Все это – средние цифры, но этим летом реальная погода не должна от них сильно отличаться, судя по предварительным прогнозам Гидрометцентра России.

В июле в Москве термометры днем покажут 22-24 градуса, по ночам – 12-14 (в среднем за месяц). В этом году природа на осадки поскупится, и дачникам придется попотеть, поливая свои участки. Зато вылазки на природу в солнечные июльские выходные порадуют тех, кто в разгар лета останется в мегаполисе. Правда, сухая погода провоцирует высокую опасность лесных и торфяных пожаров.

А вот на Северном Кавказе обещают мокрый июль. Возможно, зона дождей дотянется и до черноморских курортов Краснодарского края. Обычно в Сочи и Анапе шесть июльских дней с неба капает, не исключено, что в этом году будет чаще. С температурой все в норме: днем – 26-28 градусов, в море очень приятные для купания 22-24 градуса.

В Крыму риск того, что ненастье подмочит июльский отпуск, меньше. Отклонения от климатических норм не предвидится, а по ним на полуострове всего два-три дня с дождями. В Ялте, Севастополе и Евпатории солнце нагревает воздух до 26-29 градусов, а температура воды в середине пляжного сезона – 21-23 градуса. На Азовском море в июле можно рассчитывать на 26-28 градусов и воду почти как в ванне – 23-25.

В последний летний месяц в Москве погода будет такой, как и обычно бывает в августе: средняя температура днем – 21-23 градуса, по ночам – 12-13. И каждый третий день – с дождями, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на Гидрометцентр России.

На радость отпускникам сухой август прогнозируют на Черном море – и в Краснодарском крае, и в Крыму. Скажем, в Крыму за весь август обычно накапывает 21-22 миллиметра дождей – за три дня с хоть какими-то осадками. Негусто. А в этом году будет еще меньше. В Сочи и Анапе по климатическим нормам бывает шесть сырых августовских дней. Этим летом убегать с пляжа из-за дождя придется реже.

С температурой на курортах все в рамках очень теплой и приятной августовской нормы – 26-29 градусов. Черное море к концу лета теплее всего в Сочи – 24-25 градусов, в Анапе и на крымском побережье – 22-24.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".