Банки отказались защищать россиян от мошенников

Ассоциация региональных банков России подготовила инициативу, позволяющую значительно сократить убытки, которые взыскиваются с банка из-за необоснованного списания средств с карт клиентов. Если финансовой организации удастся доказать, что инцидент произошел из-за неосторожности клиента, рассчитывать на компенсацию ему не придется.

Согласно инициативе Ассоциации региональных банков России, гражданин не сможет рассчитывать на компенсацию в случае незаконного списания с его счета средств, если оно произошло по его вине. Президент ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что эта идея была высказана на экспертном совете комитета Госдумы по финрынку и является отражением позиции большинства в банковском секторе.

Мера, предложенная Ассоциацией региональных банков России, появилась как ответ на растущие издержки банков от выплат компенсаций клиентам и на вступление в силу новых поправок в закон "О национальной платежной системе" (НПС). Банки обязаны возмещать клиентам ущерб, нанесенный несанкционированным списанием денежных средств после получения соответствующего уведомления. Однако клиент должен уведомить финансовую организацию о произошедшем в течение суток.

Аксаков подчеркнул, что новые поправки вносятся в Гражданский кодекс (ГК), а не специальный закон об НПС. "Даже при внесении изменений в закон об НПС нужно будет менять ГК в этом направлении. В то же время в Госдуме находится президентский законопроект, изменяющий вторую часть ГК и регулирующий такие вопросы, как потребительское кредитование, факторинг, банковский вклад, расчеты и так далее. Он принят в первом чтении в 2012 году в рамках целого пакета поправок в ГК, готовится ко второму, поэтому поправки можно вносить как раз ко второму чтению законопроекта", – цитируют "Известия" президента Ассоциации региональных банков России.

В качестве примера грубой неосторожности клиента, которая может послужить основанием для отказа в выплате, Аксаков рассказал, как гражданин потерял карту, на которой написан ПИН-код. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что в таком случае необходимо говорить об уменьшении выплат, а не о полном их прекращении.

"Если гражданин намеренно передал ПИН-код третьему лицу, банк не должен нести ответственность, и суд вправе уменьшить размер убытков до нуля. Иначе не исключен рост мошенничества со стороны физлиц и, как следствие, ухудшение финансового положения банков. Даже в ГК говорится о том, что нужно проявлять разумную предусмотрительность. Другая ситуация – когда клиент потерял карту с написанным на ней ПИН-кодом. В этом случае возможно снижение убытков, но не отказ от их возмещения в полном объеме", – отметил Шелищ.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" отметил, что причина возникновения такой инициативы понятна, но ее полезность для всей сферы остается под сомнением.

"В данном случае речь идет о снижении банковских рисков и ужесточении процедуры возврата денежных средств для клиентов. Безусловно, последним придется предоставлять больше доказательств, будет больше бумажной волокиты. Но самое главное в данной инициативе – определение формулировок. Они должны быть очень четкими, так как что такое частичное возмещение убытков? Сколько это – 5% или 50%? Человек либо виновен в том, что у него деньги украдены, либо нет. Половинчатость здесь весьма нежелательна, и вряд ли в таком виде эта новация сможет помочь рынку", – рассказал Климов.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.