Банки отказались защищать россиян от мошенников

Ассоциация региональных банков России подготовила инициативу, позволяющую значительно сократить убытки, которые взыскиваются с банка из-за необоснованного списания средств с карт клиентов. Если финансовой организации удастся доказать, что инцидент произошел из-за неосторожности клиента, рассчитывать на компенсацию ему не придется.

Согласно инициативе Ассоциации региональных банков России, гражданин не сможет рассчитывать на компенсацию в случае незаконного списания с его счета средств, если оно произошло по его вине. Президент ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что эта идея была высказана на экспертном совете комитета Госдумы по финрынку и является отражением позиции большинства в банковском секторе.

Мера, предложенная Ассоциацией региональных банков России, появилась как ответ на растущие издержки банков от выплат компенсаций клиентам и на вступление в силу новых поправок в закон "О национальной платежной системе" (НПС). Банки обязаны возмещать клиентам ущерб, нанесенный несанкционированным списанием денежных средств после получения соответствующего уведомления. Однако клиент должен уведомить финансовую организацию о произошедшем в течение суток.

Аксаков подчеркнул, что новые поправки вносятся в Гражданский кодекс (ГК), а не специальный закон об НПС. "Даже при внесении изменений в закон об НПС нужно будет менять ГК в этом направлении. В то же время в Госдуме находится президентский законопроект, изменяющий вторую часть ГК и регулирующий такие вопросы, как потребительское кредитование, факторинг, банковский вклад, расчеты и так далее. Он принят в первом чтении в 2012 году в рамках целого пакета поправок в ГК, готовится ко второму, поэтому поправки можно вносить как раз ко второму чтению законопроекта", – цитируют "Известия" президента Ассоциации региональных банков России.

В качестве примера грубой неосторожности клиента, которая может послужить основанием для отказа в выплате, Аксаков рассказал, как гражданин потерял карту, на которой написан ПИН-код. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что в таком случае необходимо говорить об уменьшении выплат, а не о полном их прекращении.

"Если гражданин намеренно передал ПИН-код третьему лицу, банк не должен нести ответственность, и суд вправе уменьшить размер убытков до нуля. Иначе не исключен рост мошенничества со стороны физлиц и, как следствие, ухудшение финансового положения банков. Даже в ГК говорится о том, что нужно проявлять разумную предусмотрительность. Другая ситуация – когда клиент потерял карту с написанным на ней ПИН-кодом. В этом случае возможно снижение убытков, но не отказ от их возмещения в полном объеме", – отметил Шелищ.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" отметил, что причина возникновения такой инициативы понятна, но ее полезность для всей сферы остается под сомнением.

"В данном случае речь идет о снижении банковских рисков и ужесточении процедуры возврата денежных средств для клиентов. Безусловно, последним придется предоставлять больше доказательств, будет больше бумажной волокиты. Но самое главное в данной инициативе – определение формулировок. Они должны быть очень четкими, так как что такое частичное возмещение убытков? Сколько это – 5% или 50%? Человек либо виновен в том, что у него деньги украдены, либо нет. Половинчатость здесь весьма нежелательна, и вряд ли в таком виде эта новация сможет помочь рынку", – рассказал Климов.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.