Митинг в Ереване пригрозил по метру в день приближаться к администрации

Митингующие на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване выдвинули ультиматум: при невыполнении их требований с 6 июля они начнут ежедневно передвигать баррикады из мусорных контейнеров на метр вперед. Об этом сообщило в субботу, 4 июня, РИА Новости.

На проспекте Маршала Баграмяна располагается здание администрации президента. В настоящее время баррикады находятся от него примерно в 60 метрах.

«Требования народа до сегодняшнего дня не были удовлетворены, следовательно, борьба продолжается», — говорится в заявлении, которое зачитал участник координационной группы Давид Санасарян. Он также призвал армянские диаспоры в других странах поддержать протест акциями у посольств.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян вечером 4 июля в очередной раз навестил демонстрантов и напомнил им о необходимости оставаться в рамках законности. Он заявил, что полиция не допустит продвижения протестующих к президентской администрации. «Мы оставляем за собой право на законные действия», — сказал он.

Демонстранты требуют аннулировать решение о повышении тарифов на электроэнергию, пересмотреть их в сторону снижения, привлечь к ответственности полицейских, применивших силу во время разгона акции 23 июня. Кроме того, они хотят, чтобы власти прекратили уголовное преследование активистов, задержанных во время акций.

После заявления правительства 27 июня о заморозке тарифов на электроэнергию, основная часть протестующих покинула проспект. На сегодняшний день здесь остаются несколько сотен человек. Большинство из них разговаривают или танцуют под патриотическую музыку, играющую из колонок.

3 июня против полицейских, участвовавших в разгоне митинга против повышения тарифов на электроэнергию, завели уголовное дело. По данным специальной следственной службы, сотрудники правоохранительных органов, в частности, уничтожили несколько видеокамер журналистов, чем «нанесли существенный урон законным интересам общества и государства».

Демонстранты добились также аудита поднявшей цены компании «Электросети Армении» — дочернего предприятия ИНТЕР РАО ЕЭС. Однако последовавшее за этим резкое снижение числа участников протестов, по их признанию, побуждает их действовать более решительно.

Акции протеста в центре столицы Армении продолжаются с 19 июня. Они начались на площади Свободы у Оперного театра Еревана, а затем митинг перерос в сидячую забастовку на проспекте Маршала Баграмяна. 23 июня протестующих разогнали с помощью водометов, были задержаны 237 участников акции. На следующий день поддержать протестующих вышли несколько тысяч человек.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.