Сумму капремонта будут обсуждать с жильцами

Российские парламентарии разработали законопроект, предполагающий изменения в Жилищном кодексе. В документе отмечается, что тарифы на ремонт должны быть согласованы с жильцами.

Депутаты от партии "Справедливая Россия" подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые в основном касаются капитального ремонта. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков рассказал, что законопроект планируется внести в Думу в ближайшие недели.

В документе предлагается дать возможность жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего котла и переводить на лицевой счет дома в любой момент (сейчас это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей). Также парламентарии считают, что тарифы на ремонт должны быть в обязательном порядке согласованы с жильцами.

"Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного специальные счета, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами, – цитируют Буркова "Известия".

Отметим, что расценки на капремонт в разных регионах существенно различаются. В среднем платежи составляют шесть-семь рублей за квадратный метр, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России – всего два рубля за квадратный метр. В Москве платеж составит 15 рублей, в Амурской области – 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе – от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

Исполнительный директор "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева сочла предложение депутатов относительно тарифов нецелесообразным. По ее словам, согласовывать тарифы на общественных слушаниях – не самая лучшая идея. "Понятно, что все хотят платить поменьше, а получить побольше. Правильно было бы согласовывать на общественных слушаниях ход программы капремонта, состав работ и сроки", – сказала Разворотнева.

В свою очередь Бурков подчеркнул, что во многих регионах люди недовольны программой капремонта. По мнению депутата, это связано с тем, что механизм не был до конца проработан.

"Региональные фонды капремонта – негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют, – пояснил Бурков. – Безусловно, всех возмущает и то, что отдельные дома ставят в очереди на капремонт на 2035-2040 годы. Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. С населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно. Отсюда протест и низкий сбор платежей".

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.