На Украине начато дело о попытке захвата власти

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти. Произошло это после исследования материалов с серверов киевского офиса оппозиционного объединения "Батькивщина", изъятых во время обыска, сообщил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко в эфире телеканала "112 Украина". Эти сообщения совпали с публикацией закона об амнистии для демонстрантов - 1 февраля он напечатан в официальном издании Верховной Рады - газете "Голос Украины".

"Батькивщина" все обвинения, выдвинутые МВД, отвергает. Глава партии Арсений Яценюк в составе украинской делегации полетел на конференцию в Мюнхен, где собирается требовать международного расследования.

"Русская служба ВВС" напоминает, что о существовании дела о захвате власти лидер фракции "Батькивщина" Яценюк упоминал в Верховной Раде еще 20 декабря. Он сообщил журналистам, что по делу, помимо него, проходят первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок "и еще восемь людей".

Представитель МВД Ленко заявил: "Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента".

Как напоминает РИА "Новости", ранее замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что следователи министерства располагают данными о заблаговременном планировании массовых протестных акций в стране. По его словам, предусматривался и силовой вариант.

По словам Левко, на расследование СБУ понадобится два месяца.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. После силового разгона Евромайдана 30 ноября народное "вече" в центре города стало собираться еженедельно по воскресеньям. 19 января произошли столкновения радикалов с правоохранителями на улице Грушевского, где располагается отгораживающий правительственный квартал кордон. В результате беспорядков в этом районе погибли три человека. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Одной из версий похищения лидера автомайдана Дмитрия Булатова является возможная инсценировка с целью последующих провокаций, сообщил в пятницу вечером заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

"Следствием прорабатывался несколько направлений, в частности, совершения в отношении указанного лица уголовного преступления. В качестве причины похищения правоохранители рассматривают среди других и корыстные мотивы. Еще одной версией является возможная инсценировка похищения с целью совершения провокаций, чтобы вызвать у общества негативный резонанс", - сказал Татаров.

Депутат от ВО "Свобода" Юрий Мирошниченко заявил в эфире "112 Украина", что Дмитрий Булатов после избиения находится в реанимации клиники "Борис".

Кроме того, он сообщил о присутствии милиции и о том, что депутаты намерены дежурить у палаты лидера автомайдана. "На этаже видел двух милиционеров, но как говорят граждане, их там много. Мы поставили пост депутатов. Я живу в соседнем доме. Мне соседи сказали, что в переходах пешеходных есть милиция и в гражданском, и в форме. В супермаркете милиция, вокруг домов - милиция. Такое впечатление, что здесь серийный убийца. Будем дежурить по двое депутатов, чтобы милиция его просто не похитила", - сказал депутат.

Глава украинского МИД Леонид Кожара и лидеры оппозиции примут сегодня участие в международной конференции по безопасности в Мюнхене, участники которой, среди других вопросов обсудят ситуацию на Украине. Среди приехавших в Мюнхен - лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

Кличко и Яценюк проведут ряд встреч, среди которых встречи с Джоном Керри, сенатором США Джоном Маккейном, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентом Германии Йоахимом Гауком и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Запланировано также выступление Кличко с трибуны форума, сообщает ИТАР-ТАСС. К участию в обсуждении приглашен также внефракционный депутат Верховной Рады Петр Порошенко, выступающий на стороне оппозиции.

Министр иностранный дел Украины выступит в ходе дискуссии "Глобальные силы и региональная стабильность применительно к Центральной и Восточной Европе". Кроме того, Кожара проведет в Мюнхене ряд двусторонних встреч, в частности, с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Украинская оппозиция на Мюнхенской конференции по безопасности будет настаивать на проведении международного расследования ситуации на Украине, заявил в пятницу перед отбытием в Мюнхен Яценюк Такое расследование, считает он, может быть проведено комиссией, созданной на паритетных началах со стороны оппозиции и представителей власти под эгидой генерального секретаря Совета Европы.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.