Перенос "майдана" в Минск невозможен, так как у Лукашенко сыновья - не бизнесмены, заявили в белорусском МИДе

Белорусские власти, пристально следящие за развитием событий в соседней Украине, продолжают демонстрировать убежденность в невозможности подобного сценария в своей стране. Так, в очередной раз уверенность в том, что белорусского "майдана" не будет, выразил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. По его мнению, перенос "майдана" в Минск невозможен, поскольку ситуация в его стране иная.

"Что касается переноса этих явлений на территорию Беларуси, я абсолютно скептически смотрю на подобного рода утверждения. Почему? Потому что ситуация в Беларуси и ситуация в Украине радикально отличаются", - сказал министр.

Он пояснил, что в украинском политическом кризисе, помимо ошибок руководства страны, одну из главных ролей сыграла коррупция.

"У нас такого нет. Счетов у нашего президента за рубежом нет. Сыновья президента не занимаются бизнесом. Коррупция у нас, скажем, существует, но на фоне Украины она практически незаметна, и она решительно пресекается", - заявил Макей.

По его словам, белорусские правоохранительные органы "проводят очень четкую принципиальную линию в духе установок главы государства". "И я знаю, что президент просто на дух не переносит подобного рода вещи, когда чиновничество пытается срастись с бизнесом и заработать какие-то дивиденды на этом. Поэтому с этой точки зрения мы абсолютно спокойны", - заверил глава МИД Белоруссии.

"Мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее. К сожалению, та информация, которая поступает из Украины, говорит о том, что с победой так называемого "майдана" абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало", - сказал Макей в интервью информационному агентству BNS, отвечая на вопрос о признании или непризнании легитимности новых украинских властей. Стенограмма интервью опубликована на сайте белорусского МИДа.

Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии отказался давать оценку реакции России, США и международного сообщества на происходящее на Украине, сославшись на то, что "сегодня до конца никто не знает, что происходит на Украине и в Крыму".

"Я бы не стал сейчас обвинять какую-либо страну в том, что кто-то нагнетает страсти и разжигает эти страсти в том или ином регионе. Надо понимать, что в том же самом Крыму проживает огромное количество людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве. Точно так же восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная часть Украины. Таков менталитет украинского народа", - сказал министр, отметив, что в Минске не хотели бы "югославизации" украинского сценария.

Макей выразил беспокойство по поводу захвата в западной части Украины оружейных складов и заверил, что белорусские власти отслеживают ситуацию с тем, чтобы не допустить роста преступности на своей территории.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что в Белоруссии события, подобные Майдану, произойти не могут. "Для нас Майдан не то что неприемлем, - Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле", - заверил Лукашенко, сославшись на то, что в 2010 году его противники пытались устроить нечто похожее.

"Теперь наш народ понял, что могло бы быть, если бы этому попустительствовали", - наставительно заметил белорусский лидер. "Но мы же ни водой их не поливали, ни слезоточивый газ не применяли, никому ничего не ломали", - сказал Александр Лукашенко.

Напомнив, что "мы живем в динамично изменяющемся мире" и на планете "вспыхивают очаги напряженности", Лукашенко заявил, что "нам нельзя терять бдительность": "Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.