Голландцы голосуют против Украины

Нидерланды проведут референдум о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, сообщил Избирательный совет страны. Подписи за проведение референдума были собраны благодаря онлайн-кампании голландского сатирического блога GeenStijl (Без стиля). Инициаторы референдума — Burgercomite EU (Комитет граждан Евросоюза) и аналитический центр Forum voor Democratie (Форум за демократию), объединяющий местных евроскептиков.

Референдум не обязывает, но взывает

В украинском дипломатическом представительстве в Нидерландах поспешили успокоить, что инициатива не направлена против Киева.

«Обращаем внимание, что референдум (в случае его назначения) будет иметь только консультативный характер.

Руководство Нидерландов в ходе контактов с украинскими коллегами неоднократно заверяло в готовности углублять отношения с Украиной… включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – заявили в дипмиссии.

Референдум, если он состоится и большинство проголосует против ассоциации Украины с ЕС, не будет иметь обязывающего юридического характера. Но и проигнорировать его власти страны не смогут. Если голландцы скажут соглашению «нет», Брюсселю и Киеву придется искать варианты выхода из возникшей ситуации.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ в сентябре 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в июле. Соглашение одобрил король.

Но теперь Нидерланды могут оказаться единственной из 28 стран — членов ЕС, поставившей под сомнение решение своего парламента, ратифицировавшего соглашение. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, в Чехии, но в конце концов закончились победой сторонников евроинтеграции. Евроскептики могут начать вбивать клинья в монолит Евросоюза через Нидерланды. Через экономическую часть соглашения об интеграции Украины.

Западные СМИ сообщают о том, что в этой истории не обошлось без давления России. «Рука Москвы» дотянулась и до Брюсселя, и до официальной столицы Нидерландов – Амстердама, и до Гааги, фактической столицы (здесь расположены королевская резиденция, парламент и правительство).

Ущерб на $100 млрд

Россия не возражала против политической части интеграции Украины, но по поводу экономической заявила, что примет ответные меры. И не без резона. Дело в том, что сейчас Украина, как член СНГ, имеет преференционный режим торговли с Россией. После вступления Украины в ЕС таможенные пошлины между ними обнуляются, и в Россию может хлынуть поток товаров из ЕС и США.

Чиновники в Минэкономразвития РФ и в Евразийском экономическом союзе предупреждают, что евразийские и европейские товары не состыкованы, например, по фитосанитарным нормам, по техрегламентам. Кроме того, Россия видит риск реэкспорта европейских товаров под видом украинских.

Фактически же речь идет о защите российского рынка, точнее отечественного российского производителя, не испорченного конкурентной борьбой, от качественной зарубежной продукции. От дешевых и качественных европейских товаров, если рассматривать эту проблему с точки зрения интересов российского потребителя.

По этой причине Минэкономразвития РФ предлагало отложить евроассоциацию Украины в ее экономической части чуть ли не на 10 лет, потом на год (с 2017 года), но в итоге власти ЕС и Украины настояли на том, что новые правила торговли вступят в силу с отсрочкой на несколько месяцев – с 1 января следующего года. С этого же времени Нидерланды возглавят Евросоюз (по плану ротации). И по иронии судьбы, будут вынуждены провести у себя на родине референдум о целесообразности ассоциации Украины с ЕС, что поставит власти Нидерландов в неловкое положение, сообщает WSJ.

Россия потеряет 100 млрд руб. в год от торгового соглашения Украины с ЕС, подсчитывал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Несмотря на это, Москва грозит ввести против Украины продовольственное эмбарго, как против члена ЕС. Придется расторгнуть или пересмотреть порядка 400 двусторонних договоров. В 2014 году товарооборот между Россией и Украиной, по данным ФТС, снизился на треть к 2013 году, до $27,9 млрд.

То есть Россия готова не просто снизить доходы от взаимной торговли, но свести к нулю товарооборот с украинским соседом.

Затормозить маховик ответного эмбарго смогут разве что граждане Нидерландов, торпедирующие расширение ЕС за счет еще одной нищей и коррумпированной страны. За плебисцитом в Нидерландах будут пристально следить в Великобритании, евроскептики во многих других странах ЕС, сообщает The Times. Евроскептики восприняли сообщение о голландском референдуме с небывалым энтузиазмом.

Даже немцы, самые горячие сторонники расширения ЕС, все более сомневаются в способности властей справиться с мигрантским кризисом. Только 32% согласны с тезисом канцлера Ангелы Меркель о том, что «мы справимся», многократно повторенным ею в связи с притоком беженцев. Такие данные получил социологический институт YouGov. Итоги волеизъявления могут стать прецедентом как минимум для расширения прав национальных правительств, входящих в ЕС.

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.