Голландцы голосуют против Украины

Нидерланды проведут референдум о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, сообщил Избирательный совет страны. Подписи за проведение референдума были собраны благодаря онлайн-кампании голландского сатирического блога GeenStijl (Без стиля). Инициаторы референдума — Burgercomite EU (Комитет граждан Евросоюза) и аналитический центр Forum voor Democratie (Форум за демократию), объединяющий местных евроскептиков.

Референдум не обязывает, но взывает

В украинском дипломатическом представительстве в Нидерландах поспешили успокоить, что инициатива не направлена против Киева.

«Обращаем внимание, что референдум (в случае его назначения) будет иметь только консультативный характер.

Руководство Нидерландов в ходе контактов с украинскими коллегами неоднократно заверяло в готовности углублять отношения с Украиной… включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – заявили в дипмиссии.

Референдум, если он состоится и большинство проголосует против ассоциации Украины с ЕС, не будет иметь обязывающего юридического характера. Но и проигнорировать его власти страны не смогут. Если голландцы скажут соглашению «нет», Брюсселю и Киеву придется искать варианты выхода из возникшей ситуации.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ в сентябре 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в июле. Соглашение одобрил король.

Но теперь Нидерланды могут оказаться единственной из 28 стран — членов ЕС, поставившей под сомнение решение своего парламента, ратифицировавшего соглашение. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, в Чехии, но в конце концов закончились победой сторонников евроинтеграции. Евроскептики могут начать вбивать клинья в монолит Евросоюза через Нидерланды. Через экономическую часть соглашения об интеграции Украины.

Западные СМИ сообщают о том, что в этой истории не обошлось без давления России. «Рука Москвы» дотянулась и до Брюсселя, и до официальной столицы Нидерландов – Амстердама, и до Гааги, фактической столицы (здесь расположены королевская резиденция, парламент и правительство).

Ущерб на $100 млрд

Россия не возражала против политической части интеграции Украины, но по поводу экономической заявила, что примет ответные меры. И не без резона. Дело в том, что сейчас Украина, как член СНГ, имеет преференционный режим торговли с Россией. После вступления Украины в ЕС таможенные пошлины между ними обнуляются, и в Россию может хлынуть поток товаров из ЕС и США.

Чиновники в Минэкономразвития РФ и в Евразийском экономическом союзе предупреждают, что евразийские и европейские товары не состыкованы, например, по фитосанитарным нормам, по техрегламентам. Кроме того, Россия видит риск реэкспорта европейских товаров под видом украинских.

Фактически же речь идет о защите российского рынка, точнее отечественного российского производителя, не испорченного конкурентной борьбой, от качественной зарубежной продукции. От дешевых и качественных европейских товаров, если рассматривать эту проблему с точки зрения интересов российского потребителя.

По этой причине Минэкономразвития РФ предлагало отложить евроассоциацию Украины в ее экономической части чуть ли не на 10 лет, потом на год (с 2017 года), но в итоге власти ЕС и Украины настояли на том, что новые правила торговли вступят в силу с отсрочкой на несколько месяцев – с 1 января следующего года. С этого же времени Нидерланды возглавят Евросоюз (по плану ротации). И по иронии судьбы, будут вынуждены провести у себя на родине референдум о целесообразности ассоциации Украины с ЕС, что поставит власти Нидерландов в неловкое положение, сообщает WSJ.

Россия потеряет 100 млрд руб. в год от торгового соглашения Украины с ЕС, подсчитывал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Несмотря на это, Москва грозит ввести против Украины продовольственное эмбарго, как против члена ЕС. Придется расторгнуть или пересмотреть порядка 400 двусторонних договоров. В 2014 году товарооборот между Россией и Украиной, по данным ФТС, снизился на треть к 2013 году, до $27,9 млрд.

То есть Россия готова не просто снизить доходы от взаимной торговли, но свести к нулю товарооборот с украинским соседом.

Затормозить маховик ответного эмбарго смогут разве что граждане Нидерландов, торпедирующие расширение ЕС за счет еще одной нищей и коррумпированной страны. За плебисцитом в Нидерландах будут пристально следить в Великобритании, евроскептики во многих других странах ЕС, сообщает The Times. Евроскептики восприняли сообщение о голландском референдуме с небывалым энтузиазмом.

Даже немцы, самые горячие сторонники расширения ЕС, все более сомневаются в способности властей справиться с мигрантским кризисом. Только 32% согласны с тезисом канцлера Ангелы Меркель о том, что «мы справимся», многократно повторенным ею в связи с притоком беженцев. Такие данные получил социологический институт YouGov. Итоги волеизъявления могут стать прецедентом как минимум для расширения прав национальных правительств, входящих в ЕС.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.