ЕС страдает от собственных санкций

Вчера бельгийские фермеры взяли в осаду центр Брюсселя. Перед зданием Еврокомиссии они жгли чучела европейских лидеров и показывали, что будет с европейской экономикой из-за безусловного повиновения Вашингтону.

Бельгийские фермеры блокировали тракторами все подъезды к еврокомиссии еще с ночи. Европейским лидерам они предложили сгореть со стыда за решение, принятое на саммите — завершить до 2015-го переговоры с США о создании зоны свободной торговли. Политику ЕС в том числе и санкционную, митингующие назвали предательством национальных интересов Европы. "Все переговоры велись за нашей спиной, — говорит президент Бельгийской ассоциации производителей молока Гай Франк, — Договор — прямая угроза европейским фермерам. Нас просто задушат американские корпорации. Мы хотим, чтобы все знали, какой договор подписывают без нашего ведома".

Упорное следование воле Вашингтона и сворачивание отношений с Россией уже обошлось Европе в 40 миллиардов евро. Эксперты уверяют: это только начало — пик потерь придется на середину 2015 года. ЕС в ответ решил создать экономический фонд стратегических инвестиций и призвал все страны скинуться на стартовый капитал. Но денег на это уже нет. За компенсациями в очереди стоят страны Балтии, Южной Европы, а теперь еще и Киев просит дополнительные два миллиарда евро. Опросы общественного мнения показывают — большинство европейцев, особенно во Франции и Великобритании, против новых финансовых вливаний на Украину. Глава еврокомиссии Жан Клод Юнкер выворачивает карманы — денег просто больше нет. Председатель Евросовета Дональд Туск, похоже, начинает понимать — пришло время менять стратегию.

Россия имеет право потребовать компенсацию за срыв "Южного потока", уверял своих коллег болгарский премьер-министр. Брюссель тут же будто прозрел: Софию призвали срочно выдать разрешения на строительство, ведь двусторонние соглашения надо выполнять.

Правда, это, похоже, не касается контракта на поставку "Мистралей". Сан-Назер бастует, на верфи уже уволили около 800 человек, убытки — больше трех миллиардов евро.

Франсуа Олланд робко оглядывается на Вашингтон, затем на Берлин и пока решается только на смягчение риторики в отношении России.

ЕС готов подождать и не торопится принимать новые санкции в отношении России. Неожиданно за диалог высказывается и канцлер Германии Ангела Меркель. А вслед за ней и премьер Италии — страны-председателя в ЕС.

Рассчитанный на два дня саммит Европейского совета впервые закончился раньше. Навязанных решений принимать не пришлось, формулировки стали мягче. Похоже, впервые, европейцы осознали: санкционная политика больно ударяет по их собственной экономике. А потому уже на следующей встрече будет поднят вопрос об отмене ограничений против России.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.