ЕС страдает от собственных санкций

Вчера бельгийские фермеры взяли в осаду центр Брюсселя. Перед зданием Еврокомиссии они жгли чучела европейских лидеров и показывали, что будет с европейской экономикой из-за безусловного повиновения Вашингтону.

Бельгийские фермеры блокировали тракторами все подъезды к еврокомиссии еще с ночи. Европейским лидерам они предложили сгореть со стыда за решение, принятое на саммите — завершить до 2015-го переговоры с США о создании зоны свободной торговли. Политику ЕС в том числе и санкционную, митингующие назвали предательством национальных интересов Европы. "Все переговоры велись за нашей спиной, — говорит президент Бельгийской ассоциации производителей молока Гай Франк, — Договор — прямая угроза европейским фермерам. Нас просто задушат американские корпорации. Мы хотим, чтобы все знали, какой договор подписывают без нашего ведома".

Упорное следование воле Вашингтона и сворачивание отношений с Россией уже обошлось Европе в 40 миллиардов евро. Эксперты уверяют: это только начало — пик потерь придется на середину 2015 года. ЕС в ответ решил создать экономический фонд стратегических инвестиций и призвал все страны скинуться на стартовый капитал. Но денег на это уже нет. За компенсациями в очереди стоят страны Балтии, Южной Европы, а теперь еще и Киев просит дополнительные два миллиарда евро. Опросы общественного мнения показывают — большинство европейцев, особенно во Франции и Великобритании, против новых финансовых вливаний на Украину. Глава еврокомиссии Жан Клод Юнкер выворачивает карманы — денег просто больше нет. Председатель Евросовета Дональд Туск, похоже, начинает понимать — пришло время менять стратегию.

Россия имеет право потребовать компенсацию за срыв "Южного потока", уверял своих коллег болгарский премьер-министр. Брюссель тут же будто прозрел: Софию призвали срочно выдать разрешения на строительство, ведь двусторонние соглашения надо выполнять.

Правда, это, похоже, не касается контракта на поставку "Мистралей". Сан-Назер бастует, на верфи уже уволили около 800 человек, убытки — больше трех миллиардов евро.

Франсуа Олланд робко оглядывается на Вашингтон, затем на Берлин и пока решается только на смягчение риторики в отношении России.

ЕС готов подождать и не торопится принимать новые санкции в отношении России. Неожиданно за диалог высказывается и канцлер Германии Ангела Меркель. А вслед за ней и премьер Италии — страны-председателя в ЕС.

Рассчитанный на два дня саммит Европейского совета впервые закончился раньше. Навязанных решений принимать не пришлось, формулировки стали мягче. Похоже, впервые, европейцы осознали: санкционная политика больно ударяет по их собственной экономике. А потому уже на следующей встрече будет поднят вопрос об отмене ограничений против России.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.