ЕС страдает от собственных санкций

Вчера бельгийские фермеры взяли в осаду центр Брюсселя. Перед зданием Еврокомиссии они жгли чучела европейских лидеров и показывали, что будет с европейской экономикой из-за безусловного повиновения Вашингтону.

Бельгийские фермеры блокировали тракторами все подъезды к еврокомиссии еще с ночи. Европейским лидерам они предложили сгореть со стыда за решение, принятое на саммите — завершить до 2015-го переговоры с США о создании зоны свободной торговли. Политику ЕС в том числе и санкционную, митингующие назвали предательством национальных интересов Европы. "Все переговоры велись за нашей спиной, — говорит президент Бельгийской ассоциации производителей молока Гай Франк, — Договор — прямая угроза европейским фермерам. Нас просто задушат американские корпорации. Мы хотим, чтобы все знали, какой договор подписывают без нашего ведома".

Упорное следование воле Вашингтона и сворачивание отношений с Россией уже обошлось Европе в 40 миллиардов евро. Эксперты уверяют: это только начало — пик потерь придется на середину 2015 года. ЕС в ответ решил создать экономический фонд стратегических инвестиций и призвал все страны скинуться на стартовый капитал. Но денег на это уже нет. За компенсациями в очереди стоят страны Балтии, Южной Европы, а теперь еще и Киев просит дополнительные два миллиарда евро. Опросы общественного мнения показывают — большинство европейцев, особенно во Франции и Великобритании, против новых финансовых вливаний на Украину. Глава еврокомиссии Жан Клод Юнкер выворачивает карманы — денег просто больше нет. Председатель Евросовета Дональд Туск, похоже, начинает понимать — пришло время менять стратегию.

Россия имеет право потребовать компенсацию за срыв "Южного потока", уверял своих коллег болгарский премьер-министр. Брюссель тут же будто прозрел: Софию призвали срочно выдать разрешения на строительство, ведь двусторонние соглашения надо выполнять.

Правда, это, похоже, не касается контракта на поставку "Мистралей". Сан-Назер бастует, на верфи уже уволили около 800 человек, убытки — больше трех миллиардов евро.

Франсуа Олланд робко оглядывается на Вашингтон, затем на Берлин и пока решается только на смягчение риторики в отношении России.

ЕС готов подождать и не торопится принимать новые санкции в отношении России. Неожиданно за диалог высказывается и канцлер Германии Ангела Меркель. А вслед за ней и премьер Италии — страны-председателя в ЕС.

Рассчитанный на два дня саммит Европейского совета впервые закончился раньше. Навязанных решений принимать не пришлось, формулировки стали мягче. Похоже, впервые, европейцы осознали: санкционная политика больно ударяет по их собственной экономике. А потому уже на следующей встрече будет поднят вопрос об отмене ограничений против России.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.