Завершился второй тур конкурса "Имя победы": лидирует Суворов

Завершился второй тур голосования в рамках конкурса "Имя победы". Россияне выбрали 70 наиболее выдающихся полководцев в истории нашей страны. В ходе второго тура было отдано в общей сложности почти 1,5 миллиона голосов.

На первом месте оказался Александр Суворов, он набрал 53245 голосов. За ним в тройке лидеров с небольшим отрывом следуют Михаил Кутузов и Александр Невский. Они набрали соответственно 41615 и 41450 голосов. Далее в первой десятке расположились Георгий Жуков, Федор Ушаков, Константин Рокоссовский, Павел Нахимов, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский и Алексей Ермолов.

Среди исторических личностей, набравших меньше всего голосов и покидающих конкурс, оказались Лев Троцкий, Алексей Аракчеев, Павел Плеве, Михаил Голицын.

Ежедневно на сайт конкурса Nameofvictory.ru заходило около 7 тысяч человек, просмотров более 60 тысяч в сутки. За 4 дня до окончания второго тура активизировались пользователи из отдельных регионов. К примеру, на этой неделе активизировались Приморский и Хабаровский край – жители этих регионов отдавали свои голоса в поддержку Павла Нахимова. В среднем, из 100 голосов, отданных за него, каждый пятнадцатый поступил с Дальнего Востока. В завершающие дни второго тура стала заметна региональная поддержка Александра Колчака. За него отдают все больше голосов жители Сибири.

Центральный федеральный округ, Поволжье и северо-запад России традиционно голосуют за лидеров "первой десятки": Александра Суворова, Георгия Жукова, Михаила Кутузова и Александра Невского. Почти половина голосов приходит из Московской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областей. Стоит отметить, что за первую десятку лидеров, в основном, голосует и зарубежье: Германия, Швеция, Финляндия, Украина, Белоруссия, Казахстан и Молдавия.

Не обошлось во втором туре и без попыток "накрутить" голоса. В общей сложности на этом этапе было снято почти 5 тысяч таких голосов.

По сравнению с первым туром заметно увеличилось общее количество голосующих – примерно на 10-12%. Стал формироваться своеобразный "костяк" голосующих: почти 20% из них – постоянные посетители сайта конкурса. При этом структура лидеров не меняется: за весь тур в десятке лидеров есть только одно изменение – кандидатура Алексея Ермолова вытеснила с 10 места Михаила Скобелева. Зато шла активная борьба за зону "вылета": 65 место от 75 отделяют всего несколько десятков голосов, а в районе спасительного 70-го места разница составляла вообще 1-2 голоса.

Третий тур конкурса стартует в полдень 29 декабря и продлится до 26 января. На этом этапе всем желающим предстоит выбрать 55 персоналий, которые примут участие в четвертом этапе. Конкурс состоит из шести туров, а его итоги подведут 9 мая. Конкурс "Имя победы" проводят Российское военно-историческое общество и ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.