Завершился второй тур конкурса "Имя победы": лидирует Суворов

Завершился второй тур голосования в рамках конкурса "Имя победы". Россияне выбрали 70 наиболее выдающихся полководцев в истории нашей страны. В ходе второго тура было отдано в общей сложности почти 1,5 миллиона голосов.

На первом месте оказался Александр Суворов, он набрал 53245 голосов. За ним в тройке лидеров с небольшим отрывом следуют Михаил Кутузов и Александр Невский. Они набрали соответственно 41615 и 41450 голосов. Далее в первой десятке расположились Георгий Жуков, Федор Ушаков, Константин Рокоссовский, Павел Нахимов, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский и Алексей Ермолов.

Среди исторических личностей, набравших меньше всего голосов и покидающих конкурс, оказались Лев Троцкий, Алексей Аракчеев, Павел Плеве, Михаил Голицын.

Ежедневно на сайт конкурса Nameofvictory.ru заходило около 7 тысяч человек, просмотров более 60 тысяч в сутки. За 4 дня до окончания второго тура активизировались пользователи из отдельных регионов. К примеру, на этой неделе активизировались Приморский и Хабаровский край – жители этих регионов отдавали свои голоса в поддержку Павла Нахимова. В среднем, из 100 голосов, отданных за него, каждый пятнадцатый поступил с Дальнего Востока. В завершающие дни второго тура стала заметна региональная поддержка Александра Колчака. За него отдают все больше голосов жители Сибири.

Центральный федеральный округ, Поволжье и северо-запад России традиционно голосуют за лидеров "первой десятки": Александра Суворова, Георгия Жукова, Михаила Кутузова и Александра Невского. Почти половина голосов приходит из Московской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областей. Стоит отметить, что за первую десятку лидеров, в основном, голосует и зарубежье: Германия, Швеция, Финляндия, Украина, Белоруссия, Казахстан и Молдавия.

Не обошлось во втором туре и без попыток "накрутить" голоса. В общей сложности на этом этапе было снято почти 5 тысяч таких голосов.

По сравнению с первым туром заметно увеличилось общее количество голосующих – примерно на 10-12%. Стал формироваться своеобразный "костяк" голосующих: почти 20% из них – постоянные посетители сайта конкурса. При этом структура лидеров не меняется: за весь тур в десятке лидеров есть только одно изменение – кандидатура Алексея Ермолова вытеснила с 10 места Михаила Скобелева. Зато шла активная борьба за зону "вылета": 65 место от 75 отделяют всего несколько десятков голосов, а в районе спасительного 70-го места разница составляла вообще 1-2 голоса.

Третий тур конкурса стартует в полдень 29 декабря и продлится до 26 января. На этом этапе всем желающим предстоит выбрать 55 персоналий, которые примут участие в четвертом этапе. Конкурс состоит из шести туров, а его итоги подведут 9 мая. Конкурс "Имя победы" проводят Российское военно-историческое общество и ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.