Кто получит Нобеля

3 октября весь мир будет пристально следить за сообщениями из Стокгольма, где будут объявлены имена первых нобелевских лауреатов 2016 года. Однако еще до их объявления в мире строятся прогнозы по поводу возможных кандидатов. Многолетняя статистика показывает, что наиболее точно выдавать подобные предсказания удается компании Thomson Reuters. Эти прогнозы компания делает с 2012 года, за все время названные ею кандидаты 39 раз становились обладателями премии, хотя и не всегда в год предсказания.

Каждый год компания строит прогнозы на победителей трех естественно-научных премий — физиологии и медицины, физики, химии, а также премии по экономике. Эти прогнозы делаются на основе анализа цитируемости ученых. В этом году кандидатами названы 24 ученых из пяти стран мира. Как обычно, среди претендентов больше всего ученых из США:

15 из 24 кандидатов, по версии Thomson Reuters, работают в американских институтах.

Физиология и медицина

Нобелевская неделя начнется в понедельник с объявления лауреатов по физиологии и медицине. По прогнозам Thomson Reuters, наиболее вероятные претенденты на Нобелевскую премию в этой области — три группы ученых, сделавшие вклад в борьбу с раком. В первую входят Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон, сумевшие объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток (ответственных за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов) белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Заблокировав CTLA-4, который подавляет иммунитет, и тем самым позволив CD28 активировать иммунный процесс, ученые провели несколько успешных курсов лечения меланомы разработанным ими лекарством.

Наработки группы Эллисона в будущем, возможно, позволят заменить химиотерапию иммунотерапией.

Вторая группа — Гордон Фримен, Тасуку Хондзе и Арлин Шарп. Они объяснили механизм работы белка-иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть: апоптоз. PD1, как и CTLA-4, не дает активироваться Т-клеткам. Эта команда тоже разработала лекарство, позволяющее победить рак с помощью иммунотерапии.

Майкл Холл, Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер занимались исследованиями внутриклеточного протеина mTOR — мишени иммунодепрессанта рампамицина. Белок mTOR регулирует синтез множества других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, и его слишком «активная» работа опасна для организма появлением раковых опухолей. Известно, что mTOR очень часто гиперактивен при раке простаты и при ряде других раков.

Физика

Во вторник будут объявлены лауреаты премии по физике. 2016 год войдет в историю как год эпохального открытия — первого экспериментального детектирования гравитационных волн. Поэтому в научных кругах почти нет сомнения в том, что главное физическое открытие года будет отмечено главной научной наградой в мире.

Детектировать гравволны удалось благодаря широкой кооперации ученых международной коллаборации LIGO. Несмотря на то что в коллаборацию входит множество ученых из разных научных учреждений мира, в том числе и с физического факультета МГУ, среди главных претендентов на получение премии называют трех физиков. Именно они стояли за созданием LIGO, начавшего получать первые данные еще в 2002 году.

Это Райнер Вайсс, профессор физики в Массачусетском технологическом институте, Рональд Древер, шотландский физик, специалист в области лазеров, и Кип Торн, физик, астроном, признанный в мире эксперт в области общей теории относительности.

Однако не все согласны с тем, что чествовать за открытие волн надо именно эту тройку. Так, есть мнение, что успехи LIGO не могли быть достигнуты без бывшего руководителя проекта Бэрри Бариша, благодаря которому эксперимент вышел за рамки Калтеха и MIT и стал международным.

Впрочем, в пользу того, что премию получит именно эта тройка, говорит то, что в этом составе ученые уже стали лауреатами трех важных физических премий —

Breakthrough Prize, Кавли и Груберовской премии.

Подсчет цитируемости позволил Thomson Reuters назвать еще две команды ученых, претендующих на Нобелевскую премию по физике. Так, возможным кандидатом назван профессор Марвин Коэн за исследование свойств твердых тел, математические методы расчета их свойств и особенно за эмпирический метод псевдопотенциалов.

Метод используется для расчета зонной структуры и энергии электронов в кристалле.

Также возможными кандидатами называют Сельсо Гребоджи, Эдварда Отта и Джеймса Йорка за вклад в теорию управления хаотическими системами. Разработанный ими OGY-метод нашел широкое применение в изучении поведения хаотических систем в механике, лазерной физике, радиофизике, химии, биологии и медицине.

Химия

Наиболее вероятные претенденты на премию по химии — Джордж Черч и Фэн Джан, сумевшие отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Эта система, изначально отвечающая за выработку приобретенного иммунитета у бактерий, оказалась пригодна для задач генной инженерии. Состоящий из повторяющихся последовательностей ДНК локус CRISPR хранит в себе информацию о вирусах, с которыми ранее сталкивалась бактерия, а эндонуклеаза Cas9 разрушает уже известный вирус при обнаружении, разрезая его ДНК.

При некоторой модификации систему оказалось возможно использовать для редактирования генов животных и человека, в частности — для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов.

В прошлом году исследователям уже обещали премию за CRISPR-Cas9, однако в итоге она досталась другим ученым. За обладание патентом на CRISPR-Cas9 сражаются уже упомянутый Фэн Джан и тандем Дженнифер Дудны и Эммануэль Шарпентье, получившие в 2014 году премию Breakthrough Prize за открытие этого механизма.

Кроме них на награду может рассчитывать Деннис Ло, который разработал способ обнаружения внеклеточной ДНК плода в плазме крови матери, что поможет диагностировать некоторые генетические заболевания, и Хироши Маэда с Ясухиро Мацумурой, открывшие эффект повышенной проницаемости и удержания для макромолекулярных лекарств.

Это очередное открытие, которое повлияет на лечение рака: благодаря EPR (enhanced permeability and retention) возможно, например,

доставлять с помощью наномашин лекарства напрямую к раковым опухолям.

Экономика

В этом году одним из вероятных кандидатов на получение премии по экономике Thomson Reuters считает Эдварда Лейзира за его работы в области кадровой экономики. Работы Лейзира включают в себя разработку новых моделей мотивации сотрудников, карьерного роста и производительности труда.

Он также известен исследованиями зависимости лидерских качеств и деловой хватки от личных качеств и умений.

Другой претендент, Оливье Бланшар, может получить премию за вклад в макроэкономику и изучение факторов, определяющих экономическую неустойчивость и занятость. Бланшар был главой Международного валютного фонда с 2008 по 2015 год. По взглядам причисляется к неокейсианству, то есть сторонник увеличенной роли государства в регулировании капиталистической экономики.

Третьим кандидатом назван Марк Мелиц за его пионерские исследования гетерогенности (неоднородности) фирм в международной торговле. Мелиц — профессор экономики в Гарвардском университете. В область его научных интересов входит международная экономика и торговля. Журнал The Economist поместил Марка Мелица в топ-8 самых многообещающих экономистов.

Павел Котляр, Вячеслав Авдеев, Алла Салькова

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.