Кто получит Нобеля

3 октября весь мир будет пристально следить за сообщениями из Стокгольма, где будут объявлены имена первых нобелевских лауреатов 2016 года. Однако еще до их объявления в мире строятся прогнозы по поводу возможных кандидатов. Многолетняя статистика показывает, что наиболее точно выдавать подобные предсказания удается компании Thomson Reuters. Эти прогнозы компания делает с 2012 года, за все время названные ею кандидаты 39 раз становились обладателями премии, хотя и не всегда в год предсказания.

Каждый год компания строит прогнозы на победителей трех естественно-научных премий — физиологии и медицины, физики, химии, а также премии по экономике. Эти прогнозы делаются на основе анализа цитируемости ученых. В этом году кандидатами названы 24 ученых из пяти стран мира. Как обычно, среди претендентов больше всего ученых из США:

15 из 24 кандидатов, по версии Thomson Reuters, работают в американских институтах.

Физиология и медицина

Нобелевская неделя начнется в понедельник с объявления лауреатов по физиологии и медицине. По прогнозам Thomson Reuters, наиболее вероятные претенденты на Нобелевскую премию в этой области — три группы ученых, сделавшие вклад в борьбу с раком. В первую входят Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон, сумевшие объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток (ответственных за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов) белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Заблокировав CTLA-4, который подавляет иммунитет, и тем самым позволив CD28 активировать иммунный процесс, ученые провели несколько успешных курсов лечения меланомы разработанным ими лекарством.

Наработки группы Эллисона в будущем, возможно, позволят заменить химиотерапию иммунотерапией.

Вторая группа — Гордон Фримен, Тасуку Хондзе и Арлин Шарп. Они объяснили механизм работы белка-иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть: апоптоз. PD1, как и CTLA-4, не дает активироваться Т-клеткам. Эта команда тоже разработала лекарство, позволяющее победить рак с помощью иммунотерапии.

Майкл Холл, Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер занимались исследованиями внутриклеточного протеина mTOR — мишени иммунодепрессанта рампамицина. Белок mTOR регулирует синтез множества других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, и его слишком «активная» работа опасна для организма появлением раковых опухолей. Известно, что mTOR очень часто гиперактивен при раке простаты и при ряде других раков.

Физика

Во вторник будут объявлены лауреаты премии по физике. 2016 год войдет в историю как год эпохального открытия — первого экспериментального детектирования гравитационных волн. Поэтому в научных кругах почти нет сомнения в том, что главное физическое открытие года будет отмечено главной научной наградой в мире.

Детектировать гравволны удалось благодаря широкой кооперации ученых международной коллаборации LIGO. Несмотря на то что в коллаборацию входит множество ученых из разных научных учреждений мира, в том числе и с физического факультета МГУ, среди главных претендентов на получение премии называют трех физиков. Именно они стояли за созданием LIGO, начавшего получать первые данные еще в 2002 году.

Это Райнер Вайсс, профессор физики в Массачусетском технологическом институте, Рональд Древер, шотландский физик, специалист в области лазеров, и Кип Торн, физик, астроном, признанный в мире эксперт в области общей теории относительности.

Однако не все согласны с тем, что чествовать за открытие волн надо именно эту тройку. Так, есть мнение, что успехи LIGO не могли быть достигнуты без бывшего руководителя проекта Бэрри Бариша, благодаря которому эксперимент вышел за рамки Калтеха и MIT и стал международным.

Впрочем, в пользу того, что премию получит именно эта тройка, говорит то, что в этом составе ученые уже стали лауреатами трех важных физических премий —

Breakthrough Prize, Кавли и Груберовской премии.

Подсчет цитируемости позволил Thomson Reuters назвать еще две команды ученых, претендующих на Нобелевскую премию по физике. Так, возможным кандидатом назван профессор Марвин Коэн за исследование свойств твердых тел, математические методы расчета их свойств и особенно за эмпирический метод псевдопотенциалов.

Метод используется для расчета зонной структуры и энергии электронов в кристалле.

Также возможными кандидатами называют Сельсо Гребоджи, Эдварда Отта и Джеймса Йорка за вклад в теорию управления хаотическими системами. Разработанный ими OGY-метод нашел широкое применение в изучении поведения хаотических систем в механике, лазерной физике, радиофизике, химии, биологии и медицине.

Химия

Наиболее вероятные претенденты на премию по химии — Джордж Черч и Фэн Джан, сумевшие отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Эта система, изначально отвечающая за выработку приобретенного иммунитета у бактерий, оказалась пригодна для задач генной инженерии. Состоящий из повторяющихся последовательностей ДНК локус CRISPR хранит в себе информацию о вирусах, с которыми ранее сталкивалась бактерия, а эндонуклеаза Cas9 разрушает уже известный вирус при обнаружении, разрезая его ДНК.

При некоторой модификации систему оказалось возможно использовать для редактирования генов животных и человека, в частности — для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов.

В прошлом году исследователям уже обещали премию за CRISPR-Cas9, однако в итоге она досталась другим ученым. За обладание патентом на CRISPR-Cas9 сражаются уже упомянутый Фэн Джан и тандем Дженнифер Дудны и Эммануэль Шарпентье, получившие в 2014 году премию Breakthrough Prize за открытие этого механизма.

Кроме них на награду может рассчитывать Деннис Ло, который разработал способ обнаружения внеклеточной ДНК плода в плазме крови матери, что поможет диагностировать некоторые генетические заболевания, и Хироши Маэда с Ясухиро Мацумурой, открывшие эффект повышенной проницаемости и удержания для макромолекулярных лекарств.

Это очередное открытие, которое повлияет на лечение рака: благодаря EPR (enhanced permeability and retention) возможно, например,

доставлять с помощью наномашин лекарства напрямую к раковым опухолям.

Экономика

В этом году одним из вероятных кандидатов на получение премии по экономике Thomson Reuters считает Эдварда Лейзира за его работы в области кадровой экономики. Работы Лейзира включают в себя разработку новых моделей мотивации сотрудников, карьерного роста и производительности труда.

Он также известен исследованиями зависимости лидерских качеств и деловой хватки от личных качеств и умений.

Другой претендент, Оливье Бланшар, может получить премию за вклад в макроэкономику и изучение факторов, определяющих экономическую неустойчивость и занятость. Бланшар был главой Международного валютного фонда с 2008 по 2015 год. По взглядам причисляется к неокейсианству, то есть сторонник увеличенной роли государства в регулировании капиталистической экономики.

Третьим кандидатом назван Марк Мелиц за его пионерские исследования гетерогенности (неоднородности) фирм в международной торговле. Мелиц — профессор экономики в Гарвардском университете. В область его научных интересов входит международная экономика и торговля. Журнал The Economist поместил Марка Мелица в топ-8 самых многообещающих экономистов.

Павел Котляр, Вячеслав Авдеев, Алла Салькова

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.