Кто получит Нобеля

3 октября весь мир будет пристально следить за сообщениями из Стокгольма, где будут объявлены имена первых нобелевских лауреатов 2016 года. Однако еще до их объявления в мире строятся прогнозы по поводу возможных кандидатов. Многолетняя статистика показывает, что наиболее точно выдавать подобные предсказания удается компании Thomson Reuters. Эти прогнозы компания делает с 2012 года, за все время названные ею кандидаты 39 раз становились обладателями премии, хотя и не всегда в год предсказания.

Каждый год компания строит прогнозы на победителей трех естественно-научных премий — физиологии и медицины, физики, химии, а также премии по экономике. Эти прогнозы делаются на основе анализа цитируемости ученых. В этом году кандидатами названы 24 ученых из пяти стран мира. Как обычно, среди претендентов больше всего ученых из США:

15 из 24 кандидатов, по версии Thomson Reuters, работают в американских институтах.

Физиология и медицина

Нобелевская неделя начнется в понедельник с объявления лауреатов по физиологии и медицине. По прогнозам Thomson Reuters, наиболее вероятные претенденты на Нобелевскую премию в этой области — три группы ученых, сделавшие вклад в борьбу с раком. В первую входят Джеймс Эллисон, Джеффри Блюстоун и Крейг Томпсон, сумевшие объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток (ответственных за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов) белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Заблокировав CTLA-4, который подавляет иммунитет, и тем самым позволив CD28 активировать иммунный процесс, ученые провели несколько успешных курсов лечения меланомы разработанным ими лекарством.

Наработки группы Эллисона в будущем, возможно, позволят заменить химиотерапию иммунотерапией.

Вторая группа — Гордон Фримен, Тасуку Хондзе и Арлин Шарп. Они объяснили механизм работы белка-иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть: апоптоз. PD1, как и CTLA-4, не дает активироваться Т-клеткам. Эта команда тоже разработала лекарство, позволяющее победить рак с помощью иммунотерапии.

Майкл Холл, Дэвид Сабатини и Стюарт Шрайбер занимались исследованиями внутриклеточного протеина mTOR — мишени иммунодепрессанта рампамицина. Белок mTOR регулирует синтез множества других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, и его слишком «активная» работа опасна для организма появлением раковых опухолей. Известно, что mTOR очень часто гиперактивен при раке простаты и при ряде других раков.

Физика

Во вторник будут объявлены лауреаты премии по физике. 2016 год войдет в историю как год эпохального открытия — первого экспериментального детектирования гравитационных волн. Поэтому в научных кругах почти нет сомнения в том, что главное физическое открытие года будет отмечено главной научной наградой в мире.

Детектировать гравволны удалось благодаря широкой кооперации ученых международной коллаборации LIGO. Несмотря на то что в коллаборацию входит множество ученых из разных научных учреждений мира, в том числе и с физического факультета МГУ, среди главных претендентов на получение премии называют трех физиков. Именно они стояли за созданием LIGO, начавшего получать первые данные еще в 2002 году.

Это Райнер Вайсс, профессор физики в Массачусетском технологическом институте, Рональд Древер, шотландский физик, специалист в области лазеров, и Кип Торн, физик, астроном, признанный в мире эксперт в области общей теории относительности.

Однако не все согласны с тем, что чествовать за открытие волн надо именно эту тройку. Так, есть мнение, что успехи LIGO не могли быть достигнуты без бывшего руководителя проекта Бэрри Бариша, благодаря которому эксперимент вышел за рамки Калтеха и MIT и стал международным.

Впрочем, в пользу того, что премию получит именно эта тройка, говорит то, что в этом составе ученые уже стали лауреатами трех важных физических премий —

Breakthrough Prize, Кавли и Груберовской премии.

Подсчет цитируемости позволил Thomson Reuters назвать еще две команды ученых, претендующих на Нобелевскую премию по физике. Так, возможным кандидатом назван профессор Марвин Коэн за исследование свойств твердых тел, математические методы расчета их свойств и особенно за эмпирический метод псевдопотенциалов.

Метод используется для расчета зонной структуры и энергии электронов в кристалле.

Также возможными кандидатами называют Сельсо Гребоджи, Эдварда Отта и Джеймса Йорка за вклад в теорию управления хаотическими системами. Разработанный ими OGY-метод нашел широкое применение в изучении поведения хаотических систем в механике, лазерной физике, радиофизике, химии, биологии и медицине.

Химия

Наиболее вероятные претенденты на премию по химии — Джордж Черч и Фэн Джан, сумевшие отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Эта система, изначально отвечающая за выработку приобретенного иммунитета у бактерий, оказалась пригодна для задач генной инженерии. Состоящий из повторяющихся последовательностей ДНК локус CRISPR хранит в себе информацию о вирусах, с которыми ранее сталкивалась бактерия, а эндонуклеаза Cas9 разрушает уже известный вирус при обнаружении, разрезая его ДНК.

При некоторой модификации систему оказалось возможно использовать для редактирования генов животных и человека, в частности — для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов.

В прошлом году исследователям уже обещали премию за CRISPR-Cas9, однако в итоге она досталась другим ученым. За обладание патентом на CRISPR-Cas9 сражаются уже упомянутый Фэн Джан и тандем Дженнифер Дудны и Эммануэль Шарпентье, получившие в 2014 году премию Breakthrough Prize за открытие этого механизма.

Кроме них на награду может рассчитывать Деннис Ло, который разработал способ обнаружения внеклеточной ДНК плода в плазме крови матери, что поможет диагностировать некоторые генетические заболевания, и Хироши Маэда с Ясухиро Мацумурой, открывшие эффект повышенной проницаемости и удержания для макромолекулярных лекарств.

Это очередное открытие, которое повлияет на лечение рака: благодаря EPR (enhanced permeability and retention) возможно, например,

доставлять с помощью наномашин лекарства напрямую к раковым опухолям.

Экономика

В этом году одним из вероятных кандидатов на получение премии по экономике Thomson Reuters считает Эдварда Лейзира за его работы в области кадровой экономики. Работы Лейзира включают в себя разработку новых моделей мотивации сотрудников, карьерного роста и производительности труда.

Он также известен исследованиями зависимости лидерских качеств и деловой хватки от личных качеств и умений.

Другой претендент, Оливье Бланшар, может получить премию за вклад в макроэкономику и изучение факторов, определяющих экономическую неустойчивость и занятость. Бланшар был главой Международного валютного фонда с 2008 по 2015 год. По взглядам причисляется к неокейсианству, то есть сторонник увеличенной роли государства в регулировании капиталистической экономики.

Третьим кандидатом назван Марк Мелиц за его пионерские исследования гетерогенности (неоднородности) фирм в международной торговле. Мелиц — профессор экономики в Гарвардском университете. В область его научных интересов входит международная экономика и торговля. Журнал The Economist поместил Марка Мелица в топ-8 самых многообещающих экономистов.

Павел Котляр, Вячеслав Авдеев, Алла Салькова

Использованы материалы:

Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.