Участник брюссельских терактов оказался бывшим сотрудником клининговой фирмы с доступом в кабинеты Европарламента

Террорист Наджим Лашрауи, устроивший взрыв в брюссельском аэропорту Завентем 22 марта, в прошлом был сотрудником клининговой фирмы Putzdienst и работал в Европейском парламенте. Об этом австрийскому информационному агентству APA сообщил источник в парламентских кругах, передает сайт газеты Salzburger Nachrichten.

Компания Putzdienst специализируется на уборке помещений и является частным поставщиком услуг, но ее сотрудники имеют доступ к офисам членов парламента.

Пресс-секретарь парламента ЕС Жауме Дач Гийо подтвердил, что Наджим Лашрауи шесть и семь лет назад работал уборщиком в Европарламенте, сообщает Die Krone. "Он работал в течение одного месяца в клининговой компании, которая имела тогда контракт с Европейским парламентом. Он был студентом и нанимался на летнюю подработку в 2009 и в 2010 годах", - уточнил пресс-секретарь.

Директор брюссельской католического Institut de la Sainte Famille d'Helmet Вероника Пеллегрини рассказала, что Наджим был хорошим студентом. Он окончил институт в 2009 году и за шесть лет обучения не пропустил ни одного занятия. Католические уроки являются частью учебного плана и обязательны для всех студентов, независимо от их вероисповедания, так что Нажим посещал их, как и все остальные, уточнила Пеллегрини.

По словам его 20-летнего брата Мурада, которые приводило агентство Reuters, Наджим был "умным парнем" и никто не замечал за ним никаких признаков того, что он станет радикальным исламистом, пока в 2013 он не разорвал все контакты с семьей и не уехал в Сирию.

Предполагают, что он вернулся в Европу морским путем с беженцами из Сирии. Именно Наджим Лашрауи, по версии прокуратуры королевства, привел в действие бомбу в аэропорту. Полиция предполагала, что 25-летний Лашрауи подорвал себя одновременно с Ибрагимом Бакруи. 23 марта прокуратура объявила о задержании Лашрауи, но позже выяснилось, что произошла ошибка. Наджим Лашрауи подозревается также в изготовлении поясов шахида для парижских терактов в ноябре 2015 года.

Напомним, что полицейская операция в Брюсселе после терактов завершилась поимкой семерых человек, которые могут быть причастны к терактам в бельгийской столице. Террористы планировали гораздо более масштабные акции, чем атаки на метро и аэропорт. Они намеревались устроить в бельгийской столице расстрелы мирных жителей, как в Париже. По некоторым данным, террористы, которые находились в укрытии в лесу, собирались организовать аналогичное нападение.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 6 апреля, отметил, что страна восстанавливается после шока: "Мы возвращаемся к нормальной жизни в Брюсселе и в Бельгии". Признаками этого премьер-министр назвал восстановление воздушного движения и работы метро. Подземка почти вернулась к работе в нормальном режиме и полностью, по обещанию глава правительства Брюссельского федерального региона Бельгии Руди Верворта, заработает на будущей неделе.

В то же время Шарль Мишель заявил, что есть риск повторения терактов: "Вы, как и я, знаете, что риск есть всегда. Но мы будем делать все возможное, чтобы повысить уровень безопасности как можно больше, чтобы предотвратить такие атаки", - сказал он.

Мишель отметил, что правительство Бельгии "обеспокоено имиджем страны" после террористических атак: "Это, в частности, является причиной того, что мы общаемся с вами, международной прессой, ведем диалог", - цитирует Мишеля ТАСС.

По словам премьера, Бельгия должна убедить мир в том, что королевство извлекает уроки из ошибок, защищает фундаментальные и европейские ценности и делает все возможное для повышения мер безопасности.

При этом Мишель не согласился с тем, что Бельгия якобы является самым слабым звеном в Европе в борьбе с терроризмом. "Я не принимаю это. Успехи и неудачи есть у всех стран. Мы много терактов предотвратили, многое сделали для борьбы с терроризмом", - отметил он.

Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов: взрывы прогремели в аэропорту Завентем, а также на станции метро "Мальбек". Погибли 32 человека, около 340 были ранены. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ).

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.