Традиционный обзор российской прессы

Москва может оказаться разделена на две часовые зоны, если будут приняты поправки в законодательство, предложенные депутатами ЛДПР. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на отзыв правительства на законопроект, подписанный вице-премьером Сергеем Приходько. Дело в том, что столица России действительно расположена в двух географических временных зонах, граница между которыми проходит примерно от станции метро "Теплый стан" к станции метро "Войковская". Если поправки к законодательству не завернут, время на западе и востоке Москву будет различаться на один час.

Газеты и журналы вскоре, возможно, исчезнут из почтовых ящиков, поскольку правительство отказалось дотировать доставку по подписке, сообщает "РБК daily". Если раньше "Почта России" получала от государства на эти цели около 3 млрд руб., то теперь предлагается, чтобы доставку оплачивали сами читатели прессы. По приблизительным подсчетам, подписка на 2015 г. подорожает на 30 - 50%, но, захотят ли россияне платить такую цену, не ясно. Более того, двукратный рост тарифов ожидается лишь в крупных городах, а в регионах цена может подскочить в пять - восемь раз.

Владимир Путин в Сочи вручил награды спортсменам, завоевавшим для России медали Игр. Встреча оказалась для олимпийцев сюрпризом, заранее их о ней не предупреждали, поэтому прошла она, отмечает "Московский комсомолец", по сути, в домашней атмосфере. Президент в ходе церемонии подчеркнул, что участники Олимпиады "выложились по полной" и "отстояли честь страны". Как добавляет издание, когда за наградой к главе государства подошла чемпионка Игр по фигурному катанию Аделина Сотникова, тот "не сдержал эмоций и поцеловал ее в голову". Сотникова впоследствии призналась: "Да ведь это уже не в первый раз".

Юрий Башмет, который на церемонии закрытия Игр-2014 дирижировал юношеским симфоническим оркестром, делал это со сломанной рукой, выяснила "Комсомольская правда". Прославленный музыкант получил травму прямо перед стартом Олимпиады, и ему наложили гипс. Сам Башмет признался, что от соревнований от остался в восторге: "На Олимпиаде я ощутил давно забытое чувство, когда в молодости ездил на международные музыкальные конкурсы - кроме колоссальной ответственности возникало чувство тыла и единения со страной. И сейчас это чувство патриотизма вернулось резко и мощно".

Уже 2 марта в Москве стартует эстафета огня Паралимпийских игр-2014. Она начнется в 10:00 на территории ВДНХ и, по заверению организаторов, станет самой инновационной и необычной за всю историю. По улицам российский столицы огонь пронесут 120 факелоносцев, указывают "Новые известия". В их число войдут биатлонист и четырехкратный призер Паралимпийских игр Владимир Киселев и певица Диана Гурцкая.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.