Госдеп приготовил для Сирии югославский сценарий

Сотрудники внешнеполитического ведомства США в письме своему руководству предложили наносить удары по правительственным войскам в Сирии по югославскому сценарию. Речь идет, в частности, о применении крылатых ракет. Такой способ в Госдепе посчитали единственным способом борьбы с "Исламским государством" (организация запрещена в России).

Как стало известно, полсотни чиновников Госдепа подписали письмо под грифом "для внутреннего пользования" с призывом начать бомбардировки сирийских правительственных сил. В обращении говорится, что это "единственный способ борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и достижения мира в Сирии".

В этих целях работники дипломатического ведомства предлагают использовать крылатые ракеты. Они способны преодолевать большие расстояния, поэтому войска сирийского правительства не смогут ответить на эти удары, пишет New York Times. По такому же сценарию развивалась война на Балканах в 1999 году, когда НАТО во главе с США бомбило Югославию.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби подтвердил факт обращения, но не стал раскрывать его детали. В письме – десять пунктов, которые обосновывают необходимость ударов по войскам Башара Асада.

По мнению чиновников Госдепа, с помощью крылатых ракет в Сирии удастся достигнуть прекращения гражданского конфликта, решить гуманитарные проблемы и вернуть беженцев, а также победить "ИГ". Последнее объясняется тем, что удары США прекратят атаки сирийских войск на силы оппозиции, которая сможет сконцентрироваться на борьбе с террористами. Автор статьи отмечает, что в письме не упоминаются важные проблемы, решение которых необходимо для завершения конфликта в Сирии.

"В нем не говорится, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников по вопросу, как должно выглядеть мирное соглашение. Оно не предоставляет правовую основу для войны против Сирии, которую Россия, несомненно, блокирует в ООН. Оно не говорит, как удалить Асада, не допуская развала сирийского правительства, – отметил журналист. –Письмо, скорее, констатирует разочарование или даже возмущение нынешней политикой, чем предлагает конкретные альтернативы".

Обращение чиновников Госдепа раскритиковали в Москве. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что свержение власти в Сирии может стать причиной хаоса в регионе. А в МИДе выразили надежду, что США не повторят ошибок, допущенных в Ираке и других странах.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.