Игры в Рио станут катастрофой

Поскольку 1 августа в Рио-де-Жанейро начнется совещание членов Международного олимпийского комитета, в Бразилию уже прибыли 94 или 95 членов МОК. Приехав, они сразу поняли, что, удовлетворив заявку города на проведение летних Игр-2016 семь лет назад, ошиблись, так как страны третьего или второго мира не годятся для подобных мероприятий. Уже сейчас, за несколько дней до открытия Олимпиады, явно видно, что в ближайшие сто лет южноамериканские государства не будут принимать спортивные соревнования такого масштаба.

Несколько месяцев назад строительная фирма, возводившая олимпийскую деревню для более 18 тысяч спортсменов, обанкротилась. А в Бразилии по этому поводу никто особенно не переживал. Когда прибыла первая тысяча спортсменов, выяснилось, что строители специально повредили строения - повреждены канализация и электропроводка, а дорога к очень впечатляющим тренировочным комплексам опасна из-за грязи и остатков стройматериалов. И прибывшие участники соревнований самостоятельно решали проблемы - каждая команда по-своему.

Граждане южноамериканской страны наблюдают за происходящим в Рио-де-Жанейро абсолютно равнодушно. При этом 51% населения выступает против проведения Олимпиады. Однако митингов протеста не ожидается, так как жители штата Рио рассчитывают на крупные заработки.

В Бразилии наступила зима, и все мечтают о засухе. Обильные дожди могут смыть листья и ветки в залив Гуанабарра, где должны проходить соревнования по парусным видам спорта. Такая же опасность угрожает месту проведения соревнований по гребным видам спорта. Плюс комары, которые станут собираться в лужах и болотах рядом с олимпийской деревней. Места для соревнований, в том числе поля для гольфа и треки для горных велосипедов, в целом готовы, но подходы к ним завалены мусором и остатками стройматериалов.

Однако все это меркнет на фоне вероятных проблем с метро. В среду, 27 июля, оно не работало. Сегодня должны состояться новые испытания. подземка должна перевозить спортсменов и зрителей между двумя центрами. Пробки на дорогах в городе ужасны, поэтому, если метро не заработает, Олимпиада станет катастрофой.

Организационная комиссия и МОК в панике. Отложить Игры невозможно, и этот мегапроект стоимостью в десятки миллиардов долларов вот-вот рухнет. Европейские и американские туристы, напуганные публикациями в бразильской прессе, сдают путевки. По последним данным, отели будут заполнены на 93%, но эти предположения могут не оправдаться.

В сентябре 2017 г. в столице Перу Лиме выберут город проведения летней Олимпиады 2024 года. Вполне возможный хаос в Рио-де-Жанейро пугает кандидатов - Лос-Анджелес, Гамбург, Будапешт, Париж и Рим. Американцам Игры не отдадут, поскольку их ненавидят в МОК (из-за спонсорства они забирают 25% доходов). Париж после всех последних событий можно смело назвать городом террора, Будапешт очень мал, а Рим - город для влюбленных, но итальянцы - лентяи.

Алла НИКИТИНА

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.