Референдум как шантаж: Лондону нужны уступки от ЕС

Британские власти могут провести референдум о выходе страны из Европейского Союзе уже в июне 2016 года. Об этом пишет газета Independent. По ее данным, глава правительства Дэвид Кэмерон готов сделать соответствующее распоряжение. В то же время, утверждает издание, он уверен, что после греческих событий лидеры Старого Света осознали необходимость в переменах, так что до разрыва отношений Лондона с ЕС дело не дойдет.

Дата референдума о выходе Великобритании из ЕС назначена: июнь 2016-го, почти на год раньше, чем ожидалось. И разных мнений по этому поводу быть не может: если Дэвид Кэмерон вернулся к пугающему Европу вопросу сейчас, значит, британскому премьеру от Европы срочно что-то нужно. Да и время подходящее: у всех еще свежи воспоминания о несговорчивой Греции.

Чего именно хочет Великобритания, постарается объяснить министр финансов королевства Джорж Осборн на встрече со своим французским коллегой в Париже. Последний, возможно, поможет донести до главной экономики Евросоюза – Германии — пожелания Кэмерона

"Он полагает, что сейчас, на волне греческих событий — не в связи с ними, но на волне – Германия, которая проявила себя крайне жестко в греческом случае и довольно сильно напугала весь Евросоюз, будет вынуждена тоже демонстрировать гибкость. Поэтому Великобритании, Кэмерону удастся убедить Германию пойти на какие-то уступки. Либо сущностные, либо, по крайней мере, демонстративные. И эти уступки он сможет предъявить своим согражданам, и сказать им: "Видите, я защитил национальные интересы Великобритании, а теперь мы можем спокойно остаться". И в этом случае, поскольку ситуация меняется быстро, чем быстрее, чем раньше референдум пройдет, тем больше шансов, что эта линия сработает", — пояснил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Среди условий, на которых Соединенное Королевство останется с Евросоюзом, возможность для Великобритании самой определять уровень социальных гарантий для граждан ЕС, находящихся на ее территории, а также расширение полномочий Лондона и возможность отказаться от более тесной политической интеграции. Еще одна из самых горячих тем в Великобритании — да и во всей Европе – это миграция. Лондон хочет, чтобы каждая страна имела право по своему усмотрению применять гораздо более жесткие меры для регулирования миграционных процессов. Сейчас они ограничены рядом общеевропейских документов и принципов. Главный вопрос – насколько Кэмерон уверен, что сможет выбить преференции, и при этом остаться в Евросоюзе?

"За членство в ЕС — конечно же свобода передвижений по Евросоюзу, сотни тысяч рабочих мест у британцев, которые либо работают на континенте в странах ЕС, либо остались в Британии, но остались на производствах, связанных с ЕС. Против — то обстоятельство, что два года назад объем торговли Соединенного Королевства со своими бывшими доминионами типа Австралии, Канады, не говоря уже о США, превысил объем торговли с Евросоюзом. И говорить, что именно в ЕС будущее страны, уже не приходится. Ну и конечно же очень важным фактором являются те проблемы, которые есть у евро, и в этом смысле, думаю, многие британцы готовы перекреститься, что в свое время их правительство вне зависимости от партийной принадлежности решило не вступать в евро и оставить суверенную финансовую систему, основанную на фунте стерлингов", — заметил ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

Как бы то ни было, эксперты уверены, что главная цель Кэмерона — не добиться выхода Великобритании из Евросоюза, а закрыть этот вопрос на ближайшие 30 лет. Но так, чтобы не остаться в проигрыше. Так что есть еще одна причина назначить проведение референдума на более ранние сроки: согласно последним опросам, настрой британцев остаться в ЕС сейчас самый высокий за последние 25 лет. Отличный момент для того, чтобы добиться большей независимости для Великобритании, сохранив при этом хорошие отношения и с европейскими партнерами, и с гражданами Соединённого Королевства.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.