Референдум как шантаж: Лондону нужны уступки от ЕС

Британские власти могут провести референдум о выходе страны из Европейского Союзе уже в июне 2016 года. Об этом пишет газета Independent. По ее данным, глава правительства Дэвид Кэмерон готов сделать соответствующее распоряжение. В то же время, утверждает издание, он уверен, что после греческих событий лидеры Старого Света осознали необходимость в переменах, так что до разрыва отношений Лондона с ЕС дело не дойдет.

Дата референдума о выходе Великобритании из ЕС назначена: июнь 2016-го, почти на год раньше, чем ожидалось. И разных мнений по этому поводу быть не может: если Дэвид Кэмерон вернулся к пугающему Европу вопросу сейчас, значит, британскому премьеру от Европы срочно что-то нужно. Да и время подходящее: у всех еще свежи воспоминания о несговорчивой Греции.

Чего именно хочет Великобритания, постарается объяснить министр финансов королевства Джорж Осборн на встрече со своим французским коллегой в Париже. Последний, возможно, поможет донести до главной экономики Евросоюза – Германии — пожелания Кэмерона

"Он полагает, что сейчас, на волне греческих событий — не в связи с ними, но на волне – Германия, которая проявила себя крайне жестко в греческом случае и довольно сильно напугала весь Евросоюз, будет вынуждена тоже демонстрировать гибкость. Поэтому Великобритании, Кэмерону удастся убедить Германию пойти на какие-то уступки. Либо сущностные, либо, по крайней мере, демонстративные. И эти уступки он сможет предъявить своим согражданам, и сказать им: "Видите, я защитил национальные интересы Великобритании, а теперь мы можем спокойно остаться". И в этом случае, поскольку ситуация меняется быстро, чем быстрее, чем раньше референдум пройдет, тем больше шансов, что эта линия сработает", — пояснил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Среди условий, на которых Соединенное Королевство останется с Евросоюзом, возможность для Великобритании самой определять уровень социальных гарантий для граждан ЕС, находящихся на ее территории, а также расширение полномочий Лондона и возможность отказаться от более тесной политической интеграции. Еще одна из самых горячих тем в Великобритании — да и во всей Европе – это миграция. Лондон хочет, чтобы каждая страна имела право по своему усмотрению применять гораздо более жесткие меры для регулирования миграционных процессов. Сейчас они ограничены рядом общеевропейских документов и принципов. Главный вопрос – насколько Кэмерон уверен, что сможет выбить преференции, и при этом остаться в Евросоюзе?

"За членство в ЕС — конечно же свобода передвижений по Евросоюзу, сотни тысяч рабочих мест у британцев, которые либо работают на континенте в странах ЕС, либо остались в Британии, но остались на производствах, связанных с ЕС. Против — то обстоятельство, что два года назад объем торговли Соединенного Королевства со своими бывшими доминионами типа Австралии, Канады, не говоря уже о США, превысил объем торговли с Евросоюзом. И говорить, что именно в ЕС будущее страны, уже не приходится. Ну и конечно же очень важным фактором являются те проблемы, которые есть у евро, и в этом смысле, думаю, многие британцы готовы перекреститься, что в свое время их правительство вне зависимости от партийной принадлежности решило не вступать в евро и оставить суверенную финансовую систему, основанную на фунте стерлингов", — заметил ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

Как бы то ни было, эксперты уверены, что главная цель Кэмерона — не добиться выхода Великобритании из Евросоюза, а закрыть этот вопрос на ближайшие 30 лет. Но так, чтобы не остаться в проигрыше. Так что есть еще одна причина назначить проведение референдума на более ранние сроки: согласно последним опросам, настрой британцев остаться в ЕС сейчас самый высокий за последние 25 лет. Отличный момент для того, чтобы добиться большей независимости для Великобритании, сохранив при этом хорошие отношения и с европейскими партнерами, и с гражданами Соединённого Королевства.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.