Железняк: Киеву не нужно объективное расследование "дела снайперов"

На Украине вскоре могут создать комиссию по расследованию дела о снайперах. Громкий международный скандал разразился после того, как в интернет попала запись телефонного разговора между еврочиновниками. Из реплик, которыми они обменивались, можно сделать вывод, что стрельбу по людям в центре Киева вели представители киевской хунты. В комиссию по расследованию, как сообщается, должны войти представители всех украинских партий. А вот главой собираются назначить бывшего коменданта Евромайдана.

Это видео было снято накануне трагических событий в центре Киева. Депутат Верховной Рады от партии "Батьковщины" и нынешний исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский везет в багажнике своей машины винтовку с глушителем. Кому? Вопрос пока остается открытым.

И уже через сутки весь мир облетают кадры огневой побоища на Майдане. Погибли более 100 человек, причем жертвы есть как со стороны манифестантов, так и со стороны милиции. Подробный анализ видео говорит, что тот, кто стрелял в людей на Майдане, находился за их спинами, а именно — на верхних этажах гостиницы "Украина".

После того, как раненые начали падать, в замедленном повторе можно увидеть, что щит пришёл в движение таким образом, как будто нападения ждали с другой стороны. Красная линия указывает, откуда стреляли. Во второй сцене группа людей с щитами продвигается вперёд. В определённый момент в дерево со стороны камеры попадает пуля. Один из мужчин пытается узнать, кто ведёт стрельбу и поворачивает голову назад.

Позже главный врач Майдана Ольга Богомолец, которая отказалась войти в состав нового правительства, рассказала главе эстонского МИДа, что почерк всех ранений одинаковый. Этим он и поделился с представителем ЕС Кэтрин Эштон.

"Богомолец показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, за ними стоял кто-то из новой коалиции", — отметил Урмас Паэт, глава МИД Эстонии.

"Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте", — попросила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала", — добавил Паэт.

"Им надо быть очень осторожными", — считает Эштон.

Провести объективное расследование можно лишь в том случае, если сохранились улики: пули, которыми стреляли снайперы, и протоколы вскрытия, говорят эксперты по спецвооружению.

"Если работал один снайпер, то он брал несколько пачек одинаковых боеприпасов. А это делается всегда, потому что, если будут разные патроны, они по-разному будут летать и невозможно будет стрелять. Если действующая украинская власть и международное сообщество захочет провести объективное расследование, они с большой долей вероятности могут определить, что это был за стрелок. Они смогут найти точку, откуда стреляли, выяснить тип оружия, скорость боезаряда. И все эти вещи укажут, что стрелял один и тот же человек", — пояснил эксперт по спецвооружению Андрей Клинцевич.

Но вещественные доказательства могут легко исчезнуть из уголовных дел, ведь представители новой киевской власти могут бесцеремонно зайти в прокуратуре в любой кабинет.

Такого рода провокации стали за последние 30 лет неизменным атрибутом революции. Технология снайперских расстрелов используется ее организаторами для эскалации конфликта, чтобы сделать мирные переговоры в дальнейшем невозможными.

Жертвы потом списываются на "кровавый режим", и идет нагнетание страстей и истерии. "Неизвестных снайперов" видели неоднократно в Сирии, Ливии, Египте. Чуть ранее — в Киргизии и Таиланде.

Первый зампред комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников проводит аналогии с событиями в Вильнюсе, в период распада СССР.

"В Прибалтике, когда атаковали телецентр, обвинили ОМОНовцев, что они начали стрельбу по мирным жителям, и через несколько месяцев выяснилось, что это не так, что с другой стороны стреляли провокаторы, стреляли в спины людей. Но тогда правительство Литвы приняло закон, что сомневающиеся в Советской оккупации могут получить 3 года. Недавно мой друг, лидер социалистической партии Литвы сказал, что свои стреляли в своих, о чем свидетельствуют расследования экспертов. На него завели уголовное дело. Но вы можете представить, какое расследование будет сейчас в Киеве, где у власти находятся эти отморозки, которые давали такого рода приказы", — рассказывает Леонид Калашников.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что расследовать дело киевских снайперов должны только международное институты и независимые эксперты. "Те, кто захватили власть, не заинтересованы в объективном расследовании. Также сохраняется угроза медикам, которые делали судмедэкспертизу и вынимали эти пули", — пояснил Железняк.

Сергей Железняк полагает, что этот расстрел был на руку радикалам, чтобы спровоцировать силы правопорядка на жесткие действия и усилить решимость уличных боевиков применять огнестрельное оружие. Жестоко, цинично, но, к сожалению, это сработало.

Министерство иностранных дел России предложило заняться этим комиссии ОБСЕ. "Так называемое "дело снайперов" уже невозможно будет замести под ковер. Мы предложили ОБСЕ заняться объективным разбирательством этого факта и будем добиваться здесь справедливости, потому что нам самим долго лгали. И использовали эту ложь, чтобы возбудить общественное мнение в неверном направление, возбудить вопреки объективным фактам", — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Тем временем в Киеве новая украинская власть сама, не приглашая международных экспертов, планируют создать официальную комиссию по "делу снайперов". Ее рабочую группу, по некоторым сведениям, возглавляет Андрей Парубей, ныне секретарь Совета безопасности и обороны Украины, а в прошлом комендант Майдана.

Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.