Большая пресс-конференция Путина: главные темы

Украина, Турция, Сирия, Грузия, США и внутренние дела России. Это вопросы, на которые президент России Владимир Путин ответил 17 декабря 2015 года. Это была самая серьезная пресс-конференция из всех, что были за годы президентства Путина, шуток было немного. Путин ответил на 44 вопроса. Серия вопросов и ответов могла длиться вечно, признался президент, прежде чем завершить пресс-конференцию. Сама пресс-конференция длилась более трех часов.

Больше всего вопросов было посвящено экономическим проблемам. Их задали 11. Международной тематики касалось 9 вопросов. Шесть обращений касались внутренней политики. И лишь один вопрос носил личный характер — о дочерях Путина Марии и Катерине.

Президент прибыл в Центр международной торговли, где проходила большая пресс-конференция в черном костюме, белоснежной рубашке и черном галстуке в тонкую белую полоску. В отличие от прошлых лет, он не стал произносить вступительного слова.

Пик кризиса в экономике уже пройден

Начали с того, что сейчас, безусловно, волнует всех, — с мер по преодолению экономического кризиса, с состояния российской экономики, с вопроса о том, сколько ещё кризис может продлиться.

Со второго квартала текущего года "наблюдаются признаки стабилизации деловой активности", сообщил Путин. Статистика показывает, что российская экономика пик кризиса в целом миновала, пояснил он.

Бегства капиталов нет

Из России прекратился отток капитала, а в третьем квартале даже наблюдался чистый приток денег.

"Уверен, — и эксперты об этом говорят, — это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять к этому интерес, к работе здесь", — констатировал глава государства.

Учтен опыт 2008 года, уверен Путин. Международные активы немного сократились, но составляют солидную сумму 364,4 миллиарда долларов. Положительным является и сальдо во внешней торговле — 126,3 миллиарда долларов.

Несмотря на кризис, сокращается внешний долг. Есть небольшой прирост ВВП.

"Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства — 3,1 процента", — похвалился успехами в экономике Путин.

Путину задали турецкий вопрос

Вопросы про Турцию на 11-й Большой пресс-конференции задали сразу несколько журналистов. По мнению Путина, Анкара совершила недружественный акт по отношению к Москве, сбив российский самолет Су-24 в небе над Сирией. Это привело к гибели двух российских военнослужащих.

С Эрдоганом уже не договориться

Похоже, нынешний президент Турции для Кремля после гибели россиян в Сирии стал для нерукопожатным, как когда-то Михаил Саакашвили после нападения на российских миротворцев в 2008 году.

Вместо того, чтобы принести извинения за сбитый самолет, Эрдоган стал прятаться за спину НАТО.

"С действующим турецким руководством нам почти невозможно договориться, — констатировал глава российского государства, — Но Россия не та страна, чтобы уйти из региона после инцидента с самолетом".

Есть расхождения в подходах России и Саудовской Аравии к решению сирийской проблемы, признал Путин.

Путин – Турции: пусть только попробуют теперь полетать

После атаки на российский самолет со стороны турецкого истребителя в Сирии появился российский комплекс противовоздушной обороны С-400. Он способен прикрыть почти всю территории Сирии.

"Если раньше турецкая авиация нарушала пространство Сирии, то теперь пусть только полетают", — предупредил турецкие ВВС Владимир Путин.

Руководство Турции решило лизнуть американцев в одно место

"Анкара совершила враждебный акт, сбив Су-24, а затем начала прикрываться НАТО", — отметил Путин.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Владимир Путин отделил политику от бизнеса в связи с турецким вопросом. Это касается и продовольственных санкций к Турции и коммерческих проектов – строительства АЭС "Аккую" и "Турецкого потока".

"Это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам", — подчеркнул Путин.

Россия не вложила денег в строительство турецкой АЭС. Даже еще нет разрешения на ее строительство. Подобная ситуация и с "Турецким потоком". Его строительство может начаться после того, как разрешение на строительство выдаст Евросоюз.

Действовала ли Турция в чужих интересах?

Сбив российский бомбардировщик в Сирии, возможно, Турция действовала в угоду США, но в итоге поставила в сложное положение всех, включая американцев. "Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет. Я вообще не знаю, нужно это американцам или нет", — пояснил российский президент.

Россия может работать с любым президентом США

Путин подчеркнул, что Москва готова работать с любым президентом. Это показал визит госсекретаря США Джона Керри в Россию и его встреча с Путиным. До нее Керри и министр иностранных дел России трехчасовые переговоры обо всех мировых вопросах.

Президент заявил, что Москва поддерживает американцев в том, что необходимо совместно решать вопросы, которые могут быть решены только таким образом.

Как Путин относится к Дональду Трампу?

"Это они пытаются все время нам здесь подсказывать, что нам нужно делать внутри страны, кого избирать, кого не избирать, по каким процедурам. Мы же никогда этого не делаем, не лезем туда. Да и опасно. Там, говорят, прокурор, если кто-то из наблюдателей иностранных подойдет ближе, чем на пять метров к очереди на выборах, пугает, что его в тюрьму посадят. Мы даже этого не делаем", — отметил глава государства.

Путин считает Дональда Трампа лидером предвыборной гонки в США.

"Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки, — заявил Путин. — Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений, более плотному, глубокому уровню отношений с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем".

Украина: почувствуйте разницу

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", — призвал аудиторию Владимир Путин.

"Я вам искренне говорю, мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был как можно быстрее разрешен. Но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины", — сказал глава государства.

Россия удивлена тем, что ей адресую претензии в невыполнении минских соглашений. Но Москвы готова воздействовать на ополченцев Донбасса для неукоснительного выполнения минских соглашений по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. При этом он привел конкретные примеры действий Киева, который для проформы принимает законы, но тут же блокирует их действие.

"Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем заниматься манипуляциями, давайте вместе будем над этим работать. И мы готовы уговаривать, приводить аргументы людям на юго-востоке страны (Украины), чтобы достичь компромисса", — еще раз повторил Путин.

Путин ожидает ухудшения экономических отношений с Украиной

Это связано с отменой с 1 января 2016 года режима свободной торговли в рамках СНГ.

"Мы стремились сохранить свои экономические отношения с Украиной, но ведь Украина является членом зоны свободной торговли — там есть преференции различные, нулевые тарифы. Но она в одностороннем порядке выходит как бы из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам", — подчеркнул президент.

Руководители Евросоюза просили и предлагали не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций в торговле с Россией. Но при этом также выставляли требования только к Москве, не соглашаясь идти ни на какие уступки.

Визы для грузин отменят

Россия видит сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются". "Обратите внимание, две трети виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не куда-то туда, в дальнее зарубежье. Мы берем же эту продукцию", — ответил на вопрос грузинской журналистки президент России.

"Мы готовы восстанавливать отношения. Территориальная целостность Грузии — дело, прежде всего, грузинского народа, юго-осетинского и абхазского. Надо с ними работать. Мы примем любое решение", — подчеркнул Путин.

"Что касается визового режима, да, мы думаем, мы готовы его отменить", — сказал президент России.

Грузинские вина и вина Саакашвили

Историческая вина за развал Грузии лежит целиком на бывшем авантюристическом руководстве этой страны, не Россия стала инициатором деградации российско-грузинских отношений, напомнил Путин.

"Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью", — указал российский лидер.

Плевок в сторону украинского народа

Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области плевком в сторону украинского народа. "Сейчас занялись экспортом политических деятелей, они активно функционируют в другой республике бывшего Советского Союза — независимой Украине. Как мы видим, эти люди не изменили стиля своей работы. На мой взгляд, это просто такой плевок в лицо украинского народа, — сказал глава государства. — Мало того, что поставили Украину под внешнее управление. Таких политических, с позволения сказать, деятелей делегировали. Саакашвили, по-моему, не дали рабочую визу в США. Вот они его и направили на Украину, пусть там покомандует. Вот там он активно функционирует. Что Украине сказали: мы не просто вами будем управлять, но еще и пришлем людей, которые будут вами управлять из более цивилизованных стран, соседних или из-за океана. На ключевые посты их всех посадим — на финансы, на экономику и так далее. Потому что вы (украинский народ) не можете этого сделать. Вот другие могут, а вы — нет. Из 45 миллионов человек нельзя найти 5-10 честных, порядочных, эффективных управленцев. Это просто плевок в лицо украинского народа".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.