Медицину будут финансировать по-новому

В понедельник в РИА "Новости" прошел круглый стол "Механизмы финансирования здравоохранения". Председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов напомнил о том, что сегодня в России расходы на медицину в доле ВВП в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах: 3,7% против 6,5%. Еще примерно столько же население платит за лечение и лекарства из своего кармана. Это, разумеется, те, у кого в карманах что-то есть.

По словам Борисова, программы добровольного страхования не принесли желаемого результата: они не позволяют в полной мере защитить человека от рисков "в случае получения какого-либо диагноза, особенно если он достаточно серьезен". И для многих возникшие расходы оказываются попросту неподъемными.

За десять лет в 12 раз увеличено финансирование на онкологию, что отразилось на продлении жизни пациентов, однако средств по-прежнему не хватает. Согласно статистике, в онкологии деньги граждан составляют от 3% до 5% от общего объема лечения. "Однако если посчитать по количеству упаковок с лекарствами, то получится, что каждая третья покупается за деньги пациентов. Понятно, что люди покупают лекарства самые дешевые, нет речи о качестве этих лекарств... То, что для онкологических пациентов все всегда бесплатно, – это миф", – рассказал Борисов.

Затем он перешел к самому насущному на сегодня вопросу – заявленному Минфином снижению объемов финансирования здравоохранения: к 2020 г. они должны составить 2,5% от ВВП, то есть в полтора меньше, чем сегодня.

"Эта цифра подвергается огромной критике как со стороны врачебного сообщества, так и со стороны экономических экспертов, – заметил Борисов. – Минфин объясняет, что недофинансирование бюджетом федерального уровня должно компенсироваться бюджетом регионов. Однако есть регионы, где зависимость от федеральных субвенций составляет 70% и более. Если деньги в эти регионы не придут, то как их перекроет региональный бюджет? Это непонятно".

По замыслу Минздрава, всех спасет ГЧП – государственно-частное партнерство. То есть в бесплатную медицину должен прийти частный бизнес – ясно, что не бесплатно.

Уже придумана схема по привлечению бизнеса в здравоохранение. Она выглядит так. "Средств у государства всегда не хватает. Как раз вот в эту дельту и должны направляться средства через механизмы государственно-частного партнерства, – рассказал Борисов. – Часть средств могут быть аккумулированы через систему страхования. После постановки диагноза человек получает право в нашей стране на бесплатную медицинскую помощь по Конституции. Если бюджет не успевает финансировать, пациента могут поставить в очередь на ожидание. Если пациент не хочет ожидать и хочет получить помощь сейчас, он вынужден тратить свои средства. Это порой не под силу. По новой системе средства ГЧП должны дополнить средства гражданина".

Дальше возникает вопрос – где, кроме фонда ОМС, возьмут деньги эти самые ГЧП? А возьмут они, как рассчитывает государство, со здоровых граждан.

Деньги будут аккумулироваться в клиниках, работающих в режиме ГЧП, и когда туда придет лечиться тяжелый раковый больной, ему за счет этих средств предложат бесплатное лечение. "Так будет привлекаться дополнительный финансовый ресурс для лечения тех людей, которым ставится диагноз", – объяснил Дмитрий Борисов.

По его словам, это очень хорошая схема, которую могут использовать страны СНГ – они наверняка захотят перенять наш опыт, а денег на лечение тяжелых больных у них тоже нет.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.