Медицину будут финансировать по-новому

В понедельник в РИА "Новости" прошел круглый стол "Механизмы финансирования здравоохранения". Председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов напомнил о том, что сегодня в России расходы на медицину в доле ВВП в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах: 3,7% против 6,5%. Еще примерно столько же население платит за лечение и лекарства из своего кармана. Это, разумеется, те, у кого в карманах что-то есть.

По словам Борисова, программы добровольного страхования не принесли желаемого результата: они не позволяют в полной мере защитить человека от рисков "в случае получения какого-либо диагноза, особенно если он достаточно серьезен". И для многих возникшие расходы оказываются попросту неподъемными.

За десять лет в 12 раз увеличено финансирование на онкологию, что отразилось на продлении жизни пациентов, однако средств по-прежнему не хватает. Согласно статистике, в онкологии деньги граждан составляют от 3% до 5% от общего объема лечения. "Однако если посчитать по количеству упаковок с лекарствами, то получится, что каждая третья покупается за деньги пациентов. Понятно, что люди покупают лекарства самые дешевые, нет речи о качестве этих лекарств... То, что для онкологических пациентов все всегда бесплатно, – это миф", – рассказал Борисов.

Затем он перешел к самому насущному на сегодня вопросу – заявленному Минфином снижению объемов финансирования здравоохранения: к 2020 г. они должны составить 2,5% от ВВП, то есть в полтора меньше, чем сегодня.

"Эта цифра подвергается огромной критике как со стороны врачебного сообщества, так и со стороны экономических экспертов, – заметил Борисов. – Минфин объясняет, что недофинансирование бюджетом федерального уровня должно компенсироваться бюджетом регионов. Однако есть регионы, где зависимость от федеральных субвенций составляет 70% и более. Если деньги в эти регионы не придут, то как их перекроет региональный бюджет? Это непонятно".

По замыслу Минздрава, всех спасет ГЧП – государственно-частное партнерство. То есть в бесплатную медицину должен прийти частный бизнес – ясно, что не бесплатно.

Уже придумана схема по привлечению бизнеса в здравоохранение. Она выглядит так. "Средств у государства всегда не хватает. Как раз вот в эту дельту и должны направляться средства через механизмы государственно-частного партнерства, – рассказал Борисов. – Часть средств могут быть аккумулированы через систему страхования. После постановки диагноза человек получает право в нашей стране на бесплатную медицинскую помощь по Конституции. Если бюджет не успевает финансировать, пациента могут поставить в очередь на ожидание. Если пациент не хочет ожидать и хочет получить помощь сейчас, он вынужден тратить свои средства. Это порой не под силу. По новой системе средства ГЧП должны дополнить средства гражданина".

Дальше возникает вопрос – где, кроме фонда ОМС, возьмут деньги эти самые ГЧП? А возьмут они, как рассчитывает государство, со здоровых граждан.

Деньги будут аккумулироваться в клиниках, работающих в режиме ГЧП, и когда туда придет лечиться тяжелый раковый больной, ему за счет этих средств предложат бесплатное лечение. "Так будет привлекаться дополнительный финансовый ресурс для лечения тех людей, которым ставится диагноз", – объяснил Дмитрий Борисов.

По его словам, это очень хорошая схема, которую могут использовать страны СНГ – они наверняка захотят перенять наш опыт, а денег на лечение тяжелых больных у них тоже нет.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.