В парламенте Франции заявили о необходимости ввести санкции против Украины

Верхняя палата парламента Франции, вслед за Национальным собранием, 8 июня рассмотрит резолюцию против антироссийских санкций, невыполнении Киевом Минских договоренностей и настроениях в ЕС, заявил депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

«Голосование в сенате будет крайне интересным, потому что, конечно, как и моя резолюция, нынешняя также носит рекомендательный характер, правительство вправе делать что угодно. Однако, как вы знаете, во Франции есть две палаты парламента – Национальное собрание и сенат. Если обе палаты проголосуют против продления санкций, для меня будет шоком, если правительство не возьмет это в расчет», – ответил Мариани в интервью газете «Известия» на вопрос о резолюции против антироссийских санкций, которую Ив Поццо ди Борго и Симон Сютур вынесут на голосование 8 июня.

«Конечно, это не закон, но эта резолюция дает определенный сигнал правительству. По Конституции, правительство обладает правом иметь свою политическую линию, отличную от парламентской»

«Санкции абсолютно бесполезны. Вы же знаете официальную позицию Франции: ограничительные меры способствуют выполнению Минских договоренностей. Но что мы видим в действительности? До сих пор Верховная рада не провела ни одной реформы, которые предусмотрены в соглашении «Минск-2». Именно поэтому мы выступаем за отмену санкций в отношении России. Извините, но если подумать логически, есть два выхода. Во-первых, нужно отменить антироссийские санкции, а второе – ввести санкции против Украины. Потому что в настоящее время Киев показывает неуважение, не выполняя Минские соглашения. При этом основная ответственность лежит именно на украинской стороне», – заявил Мариани.

«Вероятность этого (что сенат одобрит резолюцию 8 июня – прим. ВЗГЛЯД) высока. Большинство в сенате не такое же, как в Национальном собрании. В нижней палате парламента моя партия, а я республиканец, является меньшинством. То есть чтобы резолюция прошла, нам необходимо было заручиться поддержкой социалистов, некоторых членов «Национального фронта» и даже коммунистов. В сенате же оппозиция представляет большинство, и как раз ди Борго, являясь частью этой оппозиции, также имеет большинство. Думаю, резолюция имеет все шансы на прохождение», – выразил мнение Мариани.

«Конечно, это не закон, но эта резолюция дает определенный сигнал правительству. По Конституции, правительство обладает правом иметь свою политическую линию, отличную от парламентской. Но знаете, Франция традиционно является страной, которая учит весь мир тому, что нельзя ущемлять права человека, свободному волеизъявлению народа и тому, что народ всегда должен быть услышан. И конечно, я не могу представить, чтобы после того, как Национальное собрание и сенат приняли документ, правительство бы этого не сделало. Потому что нижняя и верхняя палаты парламента были избраны демократическим путем, мы все представляем волю французов. Получается, что мнение людей идет вразрез с идеей поддержки санкций. Я обязательно буду присутствовать на дискуссии в сенате, а потом буду следить за реакцией правительства», – подчеркнул Мариани.

«Не знаю, какова будет официальная позиция нашей страны. Для начала нужно дождаться голосования в сенате, а потом посмотреть, изменится ли позиция правительства. Думаю, 8 июня станет понятно, чего ожидать на общеевропейской встрече в Брюсселе», – отметил Мариани.

Напомним, 28–29 июня в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором, помимо прочего, будет обсуждаться вопрос о продлении санкций.

«Что вы думаете о том, что региональный совет Венето недавно принял резолюцию, также призывающую отменить санкции, а кроме того – признать Крым частью России?»

«Шаг за шагом региональные и национальные парламенты задаются вопросом – почему необходимо сохранять антироссийские санкции себе в ущерб? И то, что в разных уголках Европы такое происходит, говорит о несогласии с официальной линией ЕС», – прокомментировал Мариани принятие советом Венето резолюции, призывающей отменить санкции и признать Крым частью России.

27 мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что правительство Германии рассматривает возможность постепенной отмены санкций в отношении России, говорить об их смягчении будут в случае прогресса в реализации Минских соглашений.

Как заявил 24 мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, вероятность отмены европейских санкций против России летом этого года сейчас меньше, чем их сохранения.

19 мая представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявляла, что решение относительно санкционного режима Евросоюза против России будет принято до конца июля. В тот же день глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что европейские санкции в отношении Москвы будут продлены.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.