Взорвавшие ЛЭП радикалы ударили по Киеву

Украинские "активисты", взорвавшие опоры ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поступала в Крым, продемонстрировали не просто преступное пренебрежение по отношению к жителям полуострова, но и политическую близорукость, считают немецкие эксперты. Эта акция может иметь серьезные негативные последствия для отношений между Киевом и Москвой.

Украинские радикалы, объявившие продовольственную и энергетическую блокаду Крыма, перешли в наступление и подорвали опоры ЛЭП, по которым купленная на Украине электроэнергия поступала на полуостров. Эта акция или, как охарактеризовали произошедшее некоторые эксперты и политики – теракт, привела к перебоям с поставками энергии жителям полуострова, обесточила часть Херсонской области и вызвала широкий общественный резонанс не только на Украине и в России, но и в других странах.

Как рассказали эксперты немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), организаторы подрыва продемонстрировали не просто преступное пренебрежение по отношению к простым жителям Крыма. Их акция несет в себе множество опасностей, в том числе и серьезного ухудшения внешнеполитических отношений между Киевом и Москвой. Признаки обострения уже возникли. Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди уверена, что Россия должна дать жесткий ответ.

"С террористами мы ни о чем говорить не будем, их надо уничтожать. А определенное давление на Украину нужно, зная, под чьей пятой она находится. Они должны понимать, что Россия с ними баловаться не будет. Когда прекратились поставки угля антрацита, они начали задумываться. Они же не ощущают чужую боль, они забыли, что на территории Крыма живут этнические украинцы. Надавливать на болевые точки мы просто обязаны", – цитирует сенатора "Русская служба новостей".

Взрыв опор ЛЭП она назвала хорошо спланированным терактом, который напрямую угрожает жизням и здоровью крымчан. "То, что они сделали в отношении своих же крымских татар, которые тоже остались без света, – в отдельных домах люди тоже могли бы замерзнуть, если бы не Аксенов, правительство, которые круглосуточно сейчас там работают, если бы не федеральная помощь", – подчеркнула Ковитиди.

Теперь уровень отношений между Украиной и Россией во многом будет определяться тем, как быстро Киеву удастся восстановить подачу света на полуостров. При этом участники энергетической блокады Крыма по-прежнему мешают ремонтным бригадам приступить к восстановлению уничтоженных объектов. "Мы все стоим на позициях. Ремонт пока невозможен. Пока не будут выпущены наши активисты, к ремонту никого допускать не будут", – цитирует РИА Новости координатора блокады Крыма Ленура Ислямова.

Местные власти и федеральный центр приступили к самостоятельному обеспечению Крыма энергией. "Проведено развертывание энергосистемы Крымского федерального округа для обеспечения электроэнергией за счет собственной генерации (ТЭЦ), 13 мобильных газотурбинных установок (МГТУ), ветровых и солнечных электростанций", – говорится в сообщении МЧС России.

Также известно, что украинская диверсия способствовала ускоренному завершению работ по подключению Крыма к российской энергетической сети. "Проектная мощность энергомоста составляет 500 мегаватт. Из-за блэкаута принято решение форсировать сроки строительства объекта, его запустят примерно в двадцатых числах декабря – на неделю раньше запланированного. В итоге полуостров получит 800 мегватт электричества", – цитирует сайт "Комсомольская правда" министра топлива и энергетики Республики Крым Сергея Егорова.

Укладкой кабеля по дну Керченского пролива занимается китайская компания, работы были начаты еще в октябре. Судно-укладчик JIAN JI 3001 ради этого целый месяц добиралось из Шанхая в Крым. На борту – 60 профессионалов высокого класса, что и позволило сжать сроки создания энергомоста.

Напомним, в ночь на 22 ноября регион был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линии электропередачи, по которым энергия поступала в регион. Поставки прекращены от объединенной электросети Украины для Крымской электросети по межгосударственным линиям ВЛ-330 кВт "Мелитополь-Джанкой" и "Каховская-Островская".

На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения. Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма после прекращения энергопоставок из Украины были подключены к аварийным источникам питания, в том числе дизель-генераторам.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.