Похитители Рождества

Рождество и Новый год по праву считаются главными событиями зимы. В 2015 году власти ряда стран, где абсолютное большинство населения исповедует ислам, по тем или иным причинам решили запретить христианское торжество. «Лента.ру» решила разобраться — где, когда и почему.

Рождество для христиан

23 декабря власти Сомали официально запретили празднование Рождества и Нового года. Правительство африканской страны, где основная часть жителей — мусульмане-сунниты, дало понять, что христианские праздники неуместны и даже опасны.

Федеральное правительство республики заявило, что праздники запрещаются из предосторожности. В Верховном религиозном совете Сомали пояснили, что любые немусульманские торжества могут спровоцировать связанных с «Аль-Каидой» исламистов из «Аш-Шабаб», которые контролируют обширные территории в южных и центральных областях страны. На этих землях экстремисты пытаются установить исламские законы, используя террористические методы. Одним из примеров агрессивных действий со стороны организации стали события 2 апреля, когда боевики группировки напали на здание университетского колледжа в кенийском городе Гарисса, в результате чего погибли 147 человек.

«Рождество не будут праздновать в Сомали по двум причинам. Во-первых, все население страны — мусульмане, здесь нет христианских общин. Во-вторых, рождество для христиан, а не для мусульман», — пояснил решение властей Могадишо Абдифатах Халан, спикер парламента Сомали.

Несмотря на то что запрет установили недавно, христианские праздники в стране отмечались очень скромно с 2009 года, когда в стране официально были введены законы шариата. Рождество и Новый год на территории республики могут отмечать только иностранцы в собственных домах и апартаментах, но не в отелях, ресторанах и других публичных местах.

По результатам исследования международной благотворительной организации Open Doors за 2015 год, Сомали занимает второе место в списке стран, где права христианского населения притесняют чаще всего. Первой стала КНДР.

Против религии

Правительство Брунея не только запретило празднование Рождества, но и ввело уголовное наказание и штрафы за нарушение соответствующего постановления. Незаконопослушных граждан ждет взыскание в размере 20 тысяч долларов и/или пять лет тюремного заключения. Запрещено наряжать рождественские елки, украшать помещения, носить колпаки Санты и поздравлять с Рождеством.

Численность населения государства в Юго-Восточной Азии составляет 420 тысяч человек, 32 процента из которых — немусульмане. Эта категория имеет право отмечать торжество, если мероприятия не будут касаться мусульманской части населения.

Султан Брунея Хассанал Болкиах объяснил запрет тем, что праздничные мероприятия и символика «наносят вред религии мусульман».

24 декабря в столице Бандар-Сери-Бегаване шариатская полиция запретила украшать здания рождественской символикой. Ресторанам и другим общественным заведениям, уже успевшим почтить рождение Христа праздничным декором, было вынесено предупреждение.

Напомним, что с 1 мая 2014 года в Брунее вступил в силу новый уголовный кодекс, основанный на законах шариата. Он предусматривает, к примеру, смертную казнь путем избиения камнями за супружескую измену, лишение конечностей за кражу, запрет на продажу и употребление спиртных напитков.

Пользователи соцсетей отреагировали на новые законы в мусульманских стран: жители Брунея запустили в Instagram акцию под хэштегом #MyTreedom, в рамках которой публикуют фотографии с комментариями в поддержку Рождества и христиан.

Елка как жертва нетерпимости

21 декабря и Таджикистан присоединился к списку стран, где празднование Рождества и Нового года подверглись гонениям. На территории государства теперь незаконно использование фейерверков и пиротехники, приготовление праздничных блюд, обмен подарками и сбор денег на празднование. Также запрещено наряжать живые или искусственные деревья в школах и университетах.

Подавляющее большинство населения страны составляют мусульмане. Представители христианской религии в Таджикистане в основном православные, на территории действует шесть приходов Душанбинской епархии Русской православной церкви.

В соответствии с указом Министерства образования и науки республики, школьникам и студентам запрещено принимать участие в массовых праздничных гуляньях и банкетах. В качестве новогодних развлечений департамент рекомендовал провести культурные и литературные мероприятия, а также организовать спортивные соревнования.

Единственным напоминанием о праздниках станет украшенная ель, которую на несколько дней установят на одной из площадей Душанбе. Но уберут ее уже в первых числах 2016 года.

Таджикистан шел к этому несколько лет. С 2013 года в республике было запрещено показывать в эфире государственных телеканалов главных героев Рождества и Нового года — Деда Мороза (Санта-Клауса) и Снегурочку.

Элиза Таян

Использованы материалы:

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.