МИД России обвиняет США в "охоте" за гражданами России

МИД России "настоятельно рекомендует" российским гражданам не выезжать за границу, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут "выдвинуть к ним какие-либо претензии".

По мнению МИД, для россиян сейчас возросла опасность быть арестованными "по запросу американских правоохранительных органов и специальных служб", особенно в странах, заключивших с США договоры о взаимной выдаче. Российское внешнеполитическое ведомство связывает это с "введенными США антироссийскими санкциями".

6 марта указом президента США Барака Обамы Нажать введен запрет на визы и замораживание активов в США россиян, чьи действия угрожали суверенитету и территориальной целостности Украины. В этом списке – некоторые известные российские парламентарии, представители силовых структур и люди из близкого окружения президента Путина.

Никаких визовых ограничений для рядовых граждан России в связи с крымскими событиями Вашингтон не вводил, и никаких арестов в связи с объявленными в марте санкциями проведено не было.

Тем не менее, в официальном предупреждении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел России, говорится, что американская администрация "пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям".

Российское внешнеполитическое ведомство также считает, что граждан страны за границей ждет предвзятое отношение "правосудия по-американски" и длительные сроки тюремного заключения.

В качестве подтверждения приводятся два судебных дела - Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Охота за россиянами"Виктор Бут два года назад Нажать приговорен в США на 25 лет лишения свободы за сговор с целью продажи партии оружия леворадикальной колумбийской группировке ФАРК. Это минимальное наказание, предусмотренное американским законодательством за поставки переносных зенитно-ракетных комплексов террористическим организациям.

Виктор Бут

За "торговцем смертью" Виктором Бутом американцы охотились 15 лет

Бут, прозванный "торговцем смертью", был арестован в марте 2008 года в результате совместной операции правоохранительных органов Таиланда и США в Бангкоке. Его биография, как принято считать, послужила основной для голливудского боевика "Оружейный барон".

Константин Ярошенко в феврале прошлого года былНажать осужден на 20 лет за преступный сговор с целью транспортировки кокаина. Обвинение заявило, что он работал летчиком в Виктора Бута и многие годы занимался контрабандными операциями. Ярошенко был арестован после того, как в мае на встрече в Либерии договорился с профессиональным контрабандистом наркотиков нигерийцем Чигбо Уме о доставке в США нескольких тонн кокаина.

Ярошенко, Уме и несколько их сообщников-африканцев были арестованы либерийскими властями, которые с самого начала сотрудничали с американцами, и были экстрадированы в США.

Основываясь на этих примерах, российский МИД "настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок", особенно в страны, которые заключили с США договоры о взаимной выдаче.

Таких стран в мире – более ста. Большинство государств мира - от Литвы и Эстонии до Турции и Болгарии – имеют договор о взаимной экстрадиции с Соединенными Штатами.

Российский МИД уже не в первый раз обращается к гражданам страны с подобными предупреждениями. Те же рекомендации - воздержаться от поездок в страны, имеющие договор о взаимной экстрадиции с США - Нажать российский МИД опубликовал в сентябре 2013 года, во время скандала вокруг предоставления российскими властями временного убежища бывшему аммериканскому секретному агенту Эдварду Сноудену.

Тем временем, число выездов россиян за границу продолжает расти. В туристические поездки в 2013 году за рубеж съездили почти 18,3 млн россиян. В первую десятку самых популярных туристических направлений вошли Турция, Египет, Греция, Китай, Таиланд, Испания, Финляндия, Германия, Италия и ОАЭ.

Возглавляет рейтинг Турция, где, по данным Росстата, побывало более трех миллионов гостей из России.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.