Зимние Олимпийские игры в Сочи объявлены открытыми

На сочинском стадионе "Фишт" в пятницу состоялась торжественная церемония открытия первой в истории России белой Олимпиады.

В олимпийской чаше вспыхнул огонь, и российский курорт на ближайшие две недели объявлен главной спортивной столицей мира. С 8 по 23 февраля атлеты из 88 стран разыграют 98 комплектов медалей в 15-ти видах спорта.

Грандиозное шоу посмотрели три миллиарда телезрителей. Церемония, детали которой держались в тайне, запомнится им благодаря своему масштабу, зрелищности, уникальным декорациям и инновационным технологическим решениям.

В начале церемонии открытия был показан видеоролик, в котором в форме детской азбуки зрителей познакомили со страной - хозяйкой Олимпиады, ее достижениями и выдающимися представителями.

Далее началось театрализованное представление под названием "Сны о России". По словам организаторов, сложнейшего в истории в техническом отношении шоу, главной героиней которого стала девочка по имени Любовь. Она ведет зрителя через тысячелетия, через невероятно разнообразную страну, раскинувшуюся на миллионы квадратных километров, 9 часовых поясов и 150 народов.

Красочные сны девочки о превращающихся в олимпийские кольца снежинках прервали ради представления публике президента РФ Владимира Путина и главы МОК Томаса Баха, и под звуки российского гимна в исполнении хора Сретенского монастыря космонавты подняли флаг страны - хозяйки Игр-2014. На сцене в это время украшенные светодиодами участники шоу образовали гигантский триколор.

Затем довольно неожиданно начался динамичный парад атлетов под музыкальный микс DJ Руденко, в ходе которого участники Игр поднимались на сцену по специальной 48-метровой рампе, расположенной в центре стадиона, на фоне панорамы своей страны из космоса. Для этого на "Фиште" сделали специальный пол.

В параде наций приняли участие и три независимых олимпийских участника, на поверку оказавшиеся представителями Индии, которым запретили выступать в Сочи под флагом своей страны.

Российская делегация в тулупах и дубленках, самая многочисленная на церемонии, появилась на стадионе последней, завершая торжественное шествие. Знамя России под ремикс песни "Тату" "Нас не догонят" пронес бобслеист Александр Зубков.

После короткого фейерверка, дым от которого не сразу рассеялся под закрытой крышей, зрителей поприветствовали талисманы Олимпиады в ненатуральную величину - Белый Мишка, Леопард и Зайка.

Далее зрителей ждал краткий экскурс в историю места проведения Игр - Сочи. От времен греческих аргонавтов, отправлявшихся за Золотым руном, до наших дней в красочном клипе их провели ведущие актеры российского кино.

После прохода атлетов продолжится театрализованный экскурс в историю России от зарождения государственности до наших дней - "самый высокотехнологичный за всю историю церемоний" сон девочки Любы.

Действие возвращается к этапам российской истории. По небу проплывает тройка - один из наиболее значимых символов России, на сцене появляются огромные купола. Потом приходит эпоха Петра Первого: по стадиону движется огромный корабль. Зрители наблюдают невероятно красивую историческую ретроспективу строительства отечественного флота.

Наступает черед "Войны и Мира": благодаря звездам русского балета, исполняющим роли персонажей романа, на глазах у публики оживает бал Наташи Ростовой. В главной партии прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и Данила Корсунцев из Мариинского театра.

Символично отображается переход к ХХ веку - все сходится, а затем разрушается: в воздухе авангардные детали собираются в механическую лошадь под звуки сюиты "Время, Вперед!" Георгия Свиридова.

Далее путешествие во времени девочки Любы, почти минуя войну, протекает через послевоенные эпохи с быстро растущими городами, пока главная героиня не находит свое, настоящее время. И просыпается. Трибуны аплодируют стоя.

В массовых постановочных сценах, включая танцевальные, балетные, акробатические и цирковые номера, приняли участие более 3000 актеров и 2000 волонтеров.

Вскоре арена стала местом проведения официальных мероприятий и олимпийских ритуалов. После речей президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, президент России Владимир Путин объявил XXII Олимпийские зимние игры открытыми.

В промежутке между церемониями российская балерина Диана Вишнева исполнила партию из балета "Лебединое Озеро" Петра Чайковского.

Во время исполнения олимпийского гимна оперной дивой Анной Нетребко был поднят олимпийский флаг с пятью разноцветными кольцами, символизирующими единение континентов.

Знамя торжественно вынесли Лидия Скобликова, Анастасия Попова, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Никита Михалков, Вячеслав Фетисов, Алан Енилеев и Чулпан Хаматова.

Олимпийскую клятву от лица спортсменов, тренеров и судей произнесли конькобежец Руслан Захаров, тренер по горнолыжному спорту Анастасия Попкова и судья лыжных гонок Вячеслав Веденин.

Следом арена погрузилась во тьму звездного неба, на котором появился красочный хоровод созвездий, символизирующих зимние виды спорта.

По традиции, церемония открытия завершилась зажжением чаши олимпийского огня. В течение 123 дней эстафеты он успел преодолеть более 65 тысяч километров, по просторам России его несли 14 тысяч факелоносцев. Огонь побывал на Северном полюсе, опускался на дно Байкала и поднимался на вершину Эльбруса и даже в открытый космос.

Факел последовательно пронесли по арене Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева. А Ирина Роднина и Владислав Третьяк пронесли реликвию через живой коридор актеров в костюмах всех эпох за пределы арены, где наполнили огнем олимпийскую чашу.

Церемонию открытия увенчал масштабный фейерверк из 3 500 залпов.

По словам организаторов, Игры станут рекордными по количеству посетивших их почетных гостей. В общей сложности гостями Сочи будут более 50 глав государств и правительств - это больше, чем на предыдущих зимних Играх в Турине и Ванкувере, вместе взятых.

Метки: общество
Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.