Амнезия уничтожает империю США

Американская империя близка к краху. Власти Соединенных Штатов все более похожи на сборище бестолковых маньяков, готовых палить в любого, кто не согласен с проводимой ими политикой, в которой отсутствует даже намек на дипломатию. Единственный разумный выход для Вашингтона сегодня – воспользоваться открывшимися благодаря действиям России в Сирии возможностями и перейти от диктата к переговорам, считает американский дипломат Чарльз Фриман.

Одна из наиболее очаровательных черт американской нации – амнезия. Что лучше всего получается у американцев – так это забывать, где, что и как они делали. США уверены, что у них никогда не было империи – а если и была, то они этого вовсе не желали. Но американское предопределение (или "Манифест судьбы" – термин, используемый для оправдания экспансионизма США. – Прим. ред.) уже пару веков как ведет нацию далеко за пределы материка, отнятого когда-то у аборигенов и мексиканцев, пишет в статье для портала Сounterpunch.org бывший посол США в Саудовской Аравии, кандидат на пост директора Национального совета разведки в администрации Обамы Чарльз "Чаз" Фриман.

Доктрина Монро провозгласила сферой американских интересов Западное полушарие. Но империя никогда не ограничивала себя этими рамками. В 1854 году США высадили морскую пехоту в Китае и Японии, устроив там первые военные базы. Как позже в Гуантанамо, это были территории, где действовали американские, а не национальные законы – невзирая на то, нравилось это местным властям или нет. В том же году американские военные корабли стали курсировать по реке Янцзы – главной китайской водной артерии. В 1893 году США организовали смену режима на Гавайях, а в 1898-м аннексировали острова. Тогда же Штаты "помогли" Кубе получить независимость от Испании, одновременно "подобрав" останки испанской колониальной империи в Азии и Америке: Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. С 1897-го ВМС США вступили в противостояние с германскими коллегами за Самоа, которое завершилось захватом островов и созданием военной базы в Паго-Паго.

С 1899 по 1902 годы американцы убили примерно 200 тысяч филиппинцев, которые пытались бороться за независимость. В 1903-м США заставили Кубу предоставить территорию Гуантанамо под военную базу, а заодно отделили Панаму от Колумбии. Затем оккупировали Никарагуа, Доминиканскую республику, части Мексики и Гаити.

Наглое строительство американской империи остановилось только с началом Второй мировой войны. И перешло в дуэль между теми, кто оказался в "сфере американских интересов" – и теми, кто попал в сферу интересов Советского Союза. Однако обида у попавших под американский каток союзников осталась, что вынудило, к примеру, Кубу искать защиты у СССР. Из Никарагуа американцев выдавили сандинисты, а в 1991-м, после окончания холодной войны, и Филиппины попросили США освободить территорию.

"Сферы интересов" – это более мягкая форма доминирования по сравнению с методами, которые использовали империи древности. Страны подчинены более сильному государству неформально, без заключения каких-либо союзов и соглашений. Во время холодной войны Штаты управляли странами, которые относились к так называемому свободному миру. Правда, "свободными" они считались только потому, что не числились среди государств-союзников СССР. А вот по окончании холодной войны США уже провозгласили свою "ответственность" за весь обитаемый мир – вплоть до границ России и Китая. Нежелание последних признавать такой "миропорядок" и стало причиной конфликтов в Грузии, на Украине и в Южно-Китайском море.

Понятие "сфер влияния" настолько глубоко укоренилось в умах американцев, что вашингтонские политики подводят эту основу под все свои заключения. И всю политику строят на следующих, с их точки зрения, аксиомах: Мир жаждет, чтобы США им управляли, устанавливали для него правила, распоряжались его ресурсами и усмиряли "плохих парней".

Америка может утратить влияние в мире, если ее армия периодически не вторгается в какую-либо страну.

США – непререкаемый арбитр во всем, что касается международных финансовых институтов и распоряжения мировыми финансами.

Даже если американские ценности меняются, они остаются универсальной нормой для всего остального мира – и отступление от них для других культур смерти подобно. Так, сквернословие, кощунство и богохульство (которые не так давно предавались анафеме в самих Штатах) сегодня становятся неотъемлемыми правами человека. А гомофобия, попытки отрицания глобального потепления и запрета ГМО должны жестко подавляться.

Но это все, конечно, чистой воды бред. Тем более для остального мира, который все больше убеждается: у власти в США окопались бестолковые маньяки, готовые палить в каждого, кто с этим бредом не согласен. И, в то же время, скованные политическим параличом, когда речь идет о внутренних американских проблемах. Это подтверждает и нынешняя выборная компания, демонстрирующая все симптомы национального нервного срыва.

Лишенная намека на дипломатию внешняя политика порождает ответный терроризм. Трудно не заметить прямую связь между вторжением Евросоюза и США на Ближний Восток – и потоком мигрантов в Европе, террористическими атаками на Париж и Брюссель. США только в 21 веке успели потратить 6 миллиардов долларов на войны, итогом которых стало разрастание террористических организаций. Может, пора все же применить немного дипломатии? Накачивание оружием и деньгами противников Асада в Сирии превратило некоторых из них в еще худших врагов, отличающихся фанатизмом и жестокостью. Пять лет войны, 350 тысяч убитых, более 10 миллионов беженцев – а Асад у власти. Может, пора признать, что Америка не только нарушила все международные законы, но и здорово переоценила свои силы?

Россия, кстати, показала: дипломатия и ограниченное применение силы открывает путь к переговорам. Наверное, Вашингтону пора перебороть антипатию времен холодной войны и поучиться у русских. Кажется, этим, наконец, и занялся госсекретарь Джон Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Мир в Сирии – это ключ к победе над "Исламским государством" (запрещенной в России организацией). Только мир вернет беженцев домой из Европы, резюмирует американский дипломат.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.