Амнезия уничтожает империю США

Американская империя близка к краху. Власти Соединенных Штатов все более похожи на сборище бестолковых маньяков, готовых палить в любого, кто не согласен с проводимой ими политикой, в которой отсутствует даже намек на дипломатию. Единственный разумный выход для Вашингтона сегодня – воспользоваться открывшимися благодаря действиям России в Сирии возможностями и перейти от диктата к переговорам, считает американский дипломат Чарльз Фриман.

Одна из наиболее очаровательных черт американской нации – амнезия. Что лучше всего получается у американцев – так это забывать, где, что и как они делали. США уверены, что у них никогда не было империи – а если и была, то они этого вовсе не желали. Но американское предопределение (или "Манифест судьбы" – термин, используемый для оправдания экспансионизма США. – Прим. ред.) уже пару веков как ведет нацию далеко за пределы материка, отнятого когда-то у аборигенов и мексиканцев, пишет в статье для портала Сounterpunch.org бывший посол США в Саудовской Аравии, кандидат на пост директора Национального совета разведки в администрации Обамы Чарльз "Чаз" Фриман.

Доктрина Монро провозгласила сферой американских интересов Западное полушарие. Но империя никогда не ограничивала себя этими рамками. В 1854 году США высадили морскую пехоту в Китае и Японии, устроив там первые военные базы. Как позже в Гуантанамо, это были территории, где действовали американские, а не национальные законы – невзирая на то, нравилось это местным властям или нет. В том же году американские военные корабли стали курсировать по реке Янцзы – главной китайской водной артерии. В 1893 году США организовали смену режима на Гавайях, а в 1898-м аннексировали острова. Тогда же Штаты "помогли" Кубе получить независимость от Испании, одновременно "подобрав" останки испанской колониальной империи в Азии и Америке: Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. С 1897-го ВМС США вступили в противостояние с германскими коллегами за Самоа, которое завершилось захватом островов и созданием военной базы в Паго-Паго.

С 1899 по 1902 годы американцы убили примерно 200 тысяч филиппинцев, которые пытались бороться за независимость. В 1903-м США заставили Кубу предоставить территорию Гуантанамо под военную базу, а заодно отделили Панаму от Колумбии. Затем оккупировали Никарагуа, Доминиканскую республику, части Мексики и Гаити.

Наглое строительство американской империи остановилось только с началом Второй мировой войны. И перешло в дуэль между теми, кто оказался в "сфере американских интересов" – и теми, кто попал в сферу интересов Советского Союза. Однако обида у попавших под американский каток союзников осталась, что вынудило, к примеру, Кубу искать защиты у СССР. Из Никарагуа американцев выдавили сандинисты, а в 1991-м, после окончания холодной войны, и Филиппины попросили США освободить территорию.

"Сферы интересов" – это более мягкая форма доминирования по сравнению с методами, которые использовали империи древности. Страны подчинены более сильному государству неформально, без заключения каких-либо союзов и соглашений. Во время холодной войны Штаты управляли странами, которые относились к так называемому свободному миру. Правда, "свободными" они считались только потому, что не числились среди государств-союзников СССР. А вот по окончании холодной войны США уже провозгласили свою "ответственность" за весь обитаемый мир – вплоть до границ России и Китая. Нежелание последних признавать такой "миропорядок" и стало причиной конфликтов в Грузии, на Украине и в Южно-Китайском море.

Понятие "сфер влияния" настолько глубоко укоренилось в умах американцев, что вашингтонские политики подводят эту основу под все свои заключения. И всю политику строят на следующих, с их точки зрения, аксиомах: Мир жаждет, чтобы США им управляли, устанавливали для него правила, распоряжались его ресурсами и усмиряли "плохих парней".

Америка может утратить влияние в мире, если ее армия периодически не вторгается в какую-либо страну.

США – непререкаемый арбитр во всем, что касается международных финансовых институтов и распоряжения мировыми финансами.

Даже если американские ценности меняются, они остаются универсальной нормой для всего остального мира – и отступление от них для других культур смерти подобно. Так, сквернословие, кощунство и богохульство (которые не так давно предавались анафеме в самих Штатах) сегодня становятся неотъемлемыми правами человека. А гомофобия, попытки отрицания глобального потепления и запрета ГМО должны жестко подавляться.

Но это все, конечно, чистой воды бред. Тем более для остального мира, который все больше убеждается: у власти в США окопались бестолковые маньяки, готовые палить в каждого, кто с этим бредом не согласен. И, в то же время, скованные политическим параличом, когда речь идет о внутренних американских проблемах. Это подтверждает и нынешняя выборная компания, демонстрирующая все симптомы национального нервного срыва.

Лишенная намека на дипломатию внешняя политика порождает ответный терроризм. Трудно не заметить прямую связь между вторжением Евросоюза и США на Ближний Восток – и потоком мигрантов в Европе, террористическими атаками на Париж и Брюссель. США только в 21 веке успели потратить 6 миллиардов долларов на войны, итогом которых стало разрастание террористических организаций. Может, пора все же применить немного дипломатии? Накачивание оружием и деньгами противников Асада в Сирии превратило некоторых из них в еще худших врагов, отличающихся фанатизмом и жестокостью. Пять лет войны, 350 тысяч убитых, более 10 миллионов беженцев – а Асад у власти. Может, пора признать, что Америка не только нарушила все международные законы, но и здорово переоценила свои силы?

Россия, кстати, показала: дипломатия и ограниченное применение силы открывает путь к переговорам. Наверное, Вашингтону пора перебороть антипатию времен холодной войны и поучиться у русских. Кажется, этим, наконец, и занялся госсекретарь Джон Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Мир в Сирии – это ключ к победе над "Исламским государством" (запрещенной в России организацией). Только мир вернет беженцев домой из Европы, резюмирует американский дипломат.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.