Тени прошлого признали поражение

Третий президент Украины Виктор Ющенко обвинил нынешние власти в том, что они впустую растратили потенциал Евромайдана и неэффективно управляют страной. В интервью журналу "Корреспондент", красноречиво озаглавленном "Свежие огурцы в старом рассоле", Ющенко, который до 2014 года считался самым непопулярным президентом Украины, заявил, что "лучшие люди Майдана растворились, были абсорбированы в старых политических силах, которые их легко приручили".

Это Ющенко называет одной из главных причин того, что реформы проваливаются, а страна все глубже погружается в экономический кризис. По мнению экс-президента, больше нельзя списывать все неудачи на войну на Востоке страны. Украина проиграла "второй фронт" - экономический, причем сама, из-за плохого управления и коррупции.

"Мне сложно комментировать девальвацию гривны на 350%, инфляцию за последние два-три года в районе 40−45%, - отметил Ющенко. - Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но собственные Вооруженные силы Украины. Война - не причина той политики, которая проводится сейчас в сфере финансов, стабильности, денег. От этого становится грустно", - заявил Ющенко.

Народ, по его мнению, тоже это понимает и выражает свое недоверие и недовольство властью, но не выходя на улицы, как два года назад, а уклоняясь от уплаты налогов и вообще от какого-либо взаимодействия с государством. По данным Ющенко, почти 70% украинского бизнеса находится в тени. Причем это не только закоренелые криминальные элементы. "Это украинцы, которые хотят честно работать и честно платить налоги. Но им не нравится нынешняя политика управления. И формой ответа на вещи, формой давления на власть они выбирают протест в виде ухода в теневой сектор. То есть это полноценный отказ от сотрудничества с государством", - утверждает Ющенко.

Нужно сказать, что не один Ющенко "прозрел" и начал винить в экономических проблемах страны не только Россию или гражданскую войну, а политику киевских властей. Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко 30 мая на заседании Согласительного комитета Верховной Рады обвинила Петра Порошенко и его министров в том, что они подписали тайный меморандум с МВФ, который приведет к дальнейшему упадку экономики страны. По словам Тимошенко, ей этот документ попал в руки, и она ужаснулась от того, что там написано. А это: отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, отмена всех льгот для аграриев, дальнейшее повышение тарифов, в том числе на газ, сокращение сети образовательных и лечебных учреждений и многое другое. "Это реально страшно", - заявила Тимошенко и потребовала, чтобы документ был обнародован и состоялось его публичное обсуждение. Ее поддержал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Экономика Украины пребывает в перманентном кризисе. Несмотря на то, что и власти, и международные организации обещали, что рост начнется во второй половине 2015, реально лишь в первом квартале 2016 ВВП Украины впервые с 2013 вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вряд ли стоит говорить о том, что рецессия завершилась. Нужно учитывать, что в 2014 ВВП страны сократился на 6,6%, а в 2015 - еще на 9,9%. После такого падения даже небольшое оживление экономики можно считать прогрессом. Если верить прогнозу МВФ, в этом году экономика Украины может вырасти на 1,5%, а в следующем - на 2,5%. Агентство Fitch тоже предсказывает небольшой рост в пределах 2% в ближайшие годы.

Проблема в том, что после полного коллапса этого может быть недостаточно. Например, украинский экономист Всеволод Степанюк подсчитал, что для того, чтобы страна вышла на показатели 2013-го, нужно, чтобы рост ВВП как минимум три года составлял 10%, а этого не предсказывают даже самые оптимистичные прогнозы.

Так что можно не сомневаться, что в украинском политикуме продолжат искать виновных в экономическом провале страны. А так как отговорка про "российскую агрессию", похоже, перестает действовать даже на самых идеологически "правильных" украинцев, то представители элиты начнут указывать пальцем друг на друга, и политическая борьба выйдет на новый уровень.

"В рассуждениях Ющенко есть рациональное зерно, - говорит политический эксперт Виктор Пироженко. - Благодаря Минским соглашениям наступило относительное перемирие на фронте, по крайней мере, активные боевые действия не ведутся. На этом фоне становятся более очевидными недостатки и провалы экономической политики правительства как Яценюка, так и Гройсмана".

Главные тенденции в экономике - продолжающееся падение ВВП, свертывание экспорта и падение внешнеторгового оборота, а также изменение в худшую сторону структуры промышленного производства и экспорта. Происходит резкое увеличение производства продуктов пищевой промышленности, сырья и полуфабрикатов на основе сельхозсырья. Параллельно с этим идет резкое падение машиностроения и других высокотехнологичных отраслей.

Эти три тенденции четко обнаружились и предвещают катастрофические сценарии дальнейшего развития экономики. Собственно, перспектив развития нет. Даже при условии роста экспорта сельхозсырья и продукции, это даже в малой степени не компенсирует потери экономки из-за свертывания всего высокотехнологичного производства — от транспортного до авиастроения. Эту продукцию передовых отраслей теперь просто негде сбывать. Раньше ее продавали России и странам СНГ. После вступления в зону свободной торговли с ЕС и ликвидации льгот в торговле с Россией, этот рынок был потерян, а с ним и огромная часть экспортной выручки. Можно констатировать, что эти тенденции будут продолжаться и усугубляться.

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.