Украину накрыла революция "гидности"

На Украине рекордными темпами продолжает расти уровень преступности. Реформа полиции, которую разрекламировали все украинские СМИ, откровенно провалилась. Пока что ее единственным результатом стали многочисленные фото молодых и красивых патрульных в новенькой форме и очках американского образца. Статистика же, увы,свидетельствует о том, что с преступниками новые "копы" не справляются.

В начале апреля глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе признала, что в Киеве за первый квартал 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности вырос на 45%, и предложила "наработать комплексный подход" для борьбы с этим явлением. А ее непосредственная начальница, идейная вдохновительница реформы Эка Згуладзе, ничего не признавала, а просто ушла в отставку с поста замглавы МВД в конце апреля и уехала во Францию.

Полная официальная статистика еще хуже. По сравнению с 2013 годом количество преступлений на сто тысяч человек выросло на 20%. Больше всего подскочило число похищений (на 264%), угонов (на 100%), убийств (на 67%), разбойных нападений (на 46%). И это при том, что, как утверждают некоторые специалисты, в МВД весьма вольно обращаются со статистикой, чтобы все выглядело не так печально. Руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб рассказал, что на самом деле количество тяжких преступлений выросло более чем на 30%, но система учета позволяет уходить от правильной квалификации, например, убийства учитывать, как тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

Самый большой всплеск преступности наблюдается в Киеве, куда стекаются все криминальные элементы и безработные "вояки АТО". Там количество преступлений по сравнению с довоенным 2013 увеличилось почти на 40%. И это при том, что новая полиция активней всего внедрялась именно в столице.

Тем не менее, власти не спешат признавать провал реформы и возвращать уволенных в результате люстрации работников. А это как минимум 25 тысяч работников МВД и более 20 тысяч налоговиков. Вместо того чтобы привлечь хотя бы часть старых кадров к работе, 25 мая глава государственной службы занятости Украины Сергей Кравченкопосоветовал уволенным силовикам отправиться в армию. Контрактная служба, по его словам, очень прибыльная и там юридический опыт экс-милиционеров пригодится. И это при том, что в "зоне АТО" официально соблюдается перемирие, и для чего там 40 тысяч силовиков сейчас, когда все говорят о важности выполнения Минских соглашений, не совсем понятно.

Пока бывшим милиционерам предлагают отправиться в окопы Донбасса, количество заключенных в стране, несмотря на рост преступности, сократилось почти вдвое. Все дело в так называемом "законе Савченко", который позволил один день в СИЗО засчитывать за два дня заключения, а также в новом Уголовно-процессуальном кодексе. В результате из 140 тысяч заключенных в тюрьмах осталось только 70 тысяч. Получается, что преступников на свободе стало больше, а милиционеров, то есть полицейских, меньше. Неудивительно, что подозреваемых в среднем по стране находят лишь в 25% случаев (по убийствам и вовсе в 18%). В Киеве статистика еще хуже - подозреваемых находят только по 17% преступлений, а в отношении убийств этот показатель не достигает и 15%.

Украинский политолог Александр Дудчак убежден, что криминогенная ситуация на Украине будет ухудшаться и дальше, и к каким последствиям это приведет, сказать трудно.

"Основная причина, по которой бывших милиционеров хотят отправить на фронт в том, что среди них очень много нелояльных к власти, и власть это чувствует. Силовики прекрасно понимают, что происходило на Майдане. Многие сами участвовали в тех событиях или слышали о них от друзей, и они не верят в сказки о мирных студентах и героической "небесной сотне". Поэтому киевской власти нужно как можно скорее избавиться от этих людей. Киев вообще с одинаковым удовольствием избавился бы как от правых радикалов, так и от нелояльных силовиков, на которых они не могут полностью положиться", - полагает эксперт.

Из этого, по его мнению, вытекают все остальные проблемы. Что бы кто ни говорил, киевские руководители уволили высококвалифицированных специалистов. Да, можно сказать о коррупции, о превышении полномочий, но об этом же можно говорить в любой отрасли и на любом уровне государственной власти. Это общая проблема на Украине. Сейчас борьбу с коррупцией принято упоминать к месту и не к месту, ее используют в сведении личных счетов. В любом случае, уволенные кадры зачастую были опытными и квалифицированными, а на их место понабирали непонятно кого - каких-то школьников или безработных.

"Судя по тому, что статистика в стране выросла в разы и по убийствам, и по грабежам, и по преступлениям среди самих работников правоохранительных органов, можно сделать вывод, что они крайне непрофессиональные, зато лояльные режиму. То, что мы видим сейчас - это попытка переложить ответственность за все проблемы на уволенных силовиков и избавиться от них окончательно и бесповоротно, физически утилизировав на фронтах Донбасса", - констатируетДудчак.

На самом деле главная причина роста преступности ,по его мнению,не столько в неквалифицированных кадрах, сколько в падении уровня жизни населения в целом. Кроме того, вернувшиеся с фронта бойцы почувствовали запах крови и собственную безнаказанность. Они ведь знают, что многие преступления могут сойти с рук "героям АТО". У многих присутствует синдром участника боевых действий, и они пытаются перенести то, что творили в "зоне АТО", в условия гражданской жизни.

И это не все факторы, которые способствуют развитию криминогенной обстановки на Украине. Известно, что около 20 тысяч уголовников были отправлены на фронт в Донбасс на условиях условной амнистии. В итоге и украинская армия, и добровольческие батальоны напитались уголовными повадками. Все это проявляется сейчас в Киеве и других городах Украины. Многие преступления остаются безнаказанными, так как злоумышленники начинают бить себя кулаком в грудь и доказывать, как они проливали кровь за страну. Сочетание всех этих факторов вкупе с непрофессионализмом полиции и вызывает резкий рост уровня преступности. Снизить его будет крайне сложно, особенно в условиях продолжающегося падения уровня жизни. Тем более, что украинское общество накачивается оружием. Сейчас с легкостью можно купить и автомат, и гранатомет, и все что душе угодно. Поэтому рост преступности будет продолжаться.

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.