Украину накрыла революция "гидности"

На Украине рекордными темпами продолжает расти уровень преступности. Реформа полиции, которую разрекламировали все украинские СМИ, откровенно провалилась. Пока что ее единственным результатом стали многочисленные фото молодых и красивых патрульных в новенькой форме и очках американского образца. Статистика же, увы,свидетельствует о том, что с преступниками новые "копы" не справляются.

В начале апреля глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе признала, что в Киеве за первый квартал 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности вырос на 45%, и предложила "наработать комплексный подход" для борьбы с этим явлением. А ее непосредственная начальница, идейная вдохновительница реформы Эка Згуладзе, ничего не признавала, а просто ушла в отставку с поста замглавы МВД в конце апреля и уехала во Францию.

Полная официальная статистика еще хуже. По сравнению с 2013 годом количество преступлений на сто тысяч человек выросло на 20%. Больше всего подскочило число похищений (на 264%), угонов (на 100%), убийств (на 67%), разбойных нападений (на 46%). И это при том, что, как утверждают некоторые специалисты, в МВД весьма вольно обращаются со статистикой, чтобы все выглядело не так печально. Руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб рассказал, что на самом деле количество тяжких преступлений выросло более чем на 30%, но система учета позволяет уходить от правильной квалификации, например, убийства учитывать, как тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

Самый большой всплеск преступности наблюдается в Киеве, куда стекаются все криминальные элементы и безработные "вояки АТО". Там количество преступлений по сравнению с довоенным 2013 увеличилось почти на 40%. И это при том, что новая полиция активней всего внедрялась именно в столице.

Тем не менее, власти не спешат признавать провал реформы и возвращать уволенных в результате люстрации работников. А это как минимум 25 тысяч работников МВД и более 20 тысяч налоговиков. Вместо того чтобы привлечь хотя бы часть старых кадров к работе, 25 мая глава государственной службы занятости Украины Сергей Кравченкопосоветовал уволенным силовикам отправиться в армию. Контрактная служба, по его словам, очень прибыльная и там юридический опыт экс-милиционеров пригодится. И это при том, что в "зоне АТО" официально соблюдается перемирие, и для чего там 40 тысяч силовиков сейчас, когда все говорят о важности выполнения Минских соглашений, не совсем понятно.

Пока бывшим милиционерам предлагают отправиться в окопы Донбасса, количество заключенных в стране, несмотря на рост преступности, сократилось почти вдвое. Все дело в так называемом "законе Савченко", который позволил один день в СИЗО засчитывать за два дня заключения, а также в новом Уголовно-процессуальном кодексе. В результате из 140 тысяч заключенных в тюрьмах осталось только 70 тысяч. Получается, что преступников на свободе стало больше, а милиционеров, то есть полицейских, меньше. Неудивительно, что подозреваемых в среднем по стране находят лишь в 25% случаев (по убийствам и вовсе в 18%). В Киеве статистика еще хуже - подозреваемых находят только по 17% преступлений, а в отношении убийств этот показатель не достигает и 15%.

Украинский политолог Александр Дудчак убежден, что криминогенная ситуация на Украине будет ухудшаться и дальше, и к каким последствиям это приведет, сказать трудно.

"Основная причина, по которой бывших милиционеров хотят отправить на фронт в том, что среди них очень много нелояльных к власти, и власть это чувствует. Силовики прекрасно понимают, что происходило на Майдане. Многие сами участвовали в тех событиях или слышали о них от друзей, и они не верят в сказки о мирных студентах и героической "небесной сотне". Поэтому киевской власти нужно как можно скорее избавиться от этих людей. Киев вообще с одинаковым удовольствием избавился бы как от правых радикалов, так и от нелояльных силовиков, на которых они не могут полностью положиться", - полагает эксперт.

Из этого, по его мнению, вытекают все остальные проблемы. Что бы кто ни говорил, киевские руководители уволили высококвалифицированных специалистов. Да, можно сказать о коррупции, о превышении полномочий, но об этом же можно говорить в любой отрасли и на любом уровне государственной власти. Это общая проблема на Украине. Сейчас борьбу с коррупцией принято упоминать к месту и не к месту, ее используют в сведении личных счетов. В любом случае, уволенные кадры зачастую были опытными и квалифицированными, а на их место понабирали непонятно кого - каких-то школьников или безработных.

"Судя по тому, что статистика в стране выросла в разы и по убийствам, и по грабежам, и по преступлениям среди самих работников правоохранительных органов, можно сделать вывод, что они крайне непрофессиональные, зато лояльные режиму. То, что мы видим сейчас - это попытка переложить ответственность за все проблемы на уволенных силовиков и избавиться от них окончательно и бесповоротно, физически утилизировав на фронтах Донбасса", - констатируетДудчак.

На самом деле главная причина роста преступности ,по его мнению,не столько в неквалифицированных кадрах, сколько в падении уровня жизни населения в целом. Кроме того, вернувшиеся с фронта бойцы почувствовали запах крови и собственную безнаказанность. Они ведь знают, что многие преступления могут сойти с рук "героям АТО". У многих присутствует синдром участника боевых действий, и они пытаются перенести то, что творили в "зоне АТО", в условия гражданской жизни.

И это не все факторы, которые способствуют развитию криминогенной обстановки на Украине. Известно, что около 20 тысяч уголовников были отправлены на фронт в Донбасс на условиях условной амнистии. В итоге и украинская армия, и добровольческие батальоны напитались уголовными повадками. Все это проявляется сейчас в Киеве и других городах Украины. Многие преступления остаются безнаказанными, так как злоумышленники начинают бить себя кулаком в грудь и доказывать, как они проливали кровь за страну. Сочетание всех этих факторов вкупе с непрофессионализмом полиции и вызывает резкий рост уровня преступности. Снизить его будет крайне сложно, особенно в условиях продолжающегося падения уровня жизни. Тем более, что украинское общество накачивается оружием. Сейчас с легкостью можно купить и автомат, и гранатомет, и все что душе угодно. Поэтому рост преступности будет продолжаться.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.