Украину накрыла революция "гидности"

На Украине рекордными темпами продолжает расти уровень преступности. Реформа полиции, которую разрекламировали все украинские СМИ, откровенно провалилась. Пока что ее единственным результатом стали многочисленные фото молодых и красивых патрульных в новенькой форме и очках американского образца. Статистика же, увы,свидетельствует о том, что с преступниками новые "копы" не справляются.

В начале апреля глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе признала, что в Киеве за первый квартал 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности вырос на 45%, и предложила "наработать комплексный подход" для борьбы с этим явлением. А ее непосредственная начальница, идейная вдохновительница реформы Эка Згуладзе, ничего не признавала, а просто ушла в отставку с поста замглавы МВД в конце апреля и уехала во Францию.

Полная официальная статистика еще хуже. По сравнению с 2013 годом количество преступлений на сто тысяч человек выросло на 20%. Больше всего подскочило число похищений (на 264%), угонов (на 100%), убийств (на 67%), разбойных нападений (на 46%). И это при том, что, как утверждают некоторые специалисты, в МВД весьма вольно обращаются со статистикой, чтобы все выглядело не так печально. Руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб рассказал, что на самом деле количество тяжких преступлений выросло более чем на 30%, но система учета позволяет уходить от правильной квалификации, например, убийства учитывать, как тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.

Самый большой всплеск преступности наблюдается в Киеве, куда стекаются все криминальные элементы и безработные "вояки АТО". Там количество преступлений по сравнению с довоенным 2013 увеличилось почти на 40%. И это при том, что новая полиция активней всего внедрялась именно в столице.

Тем не менее, власти не спешат признавать провал реформы и возвращать уволенных в результате люстрации работников. А это как минимум 25 тысяч работников МВД и более 20 тысяч налоговиков. Вместо того чтобы привлечь хотя бы часть старых кадров к работе, 25 мая глава государственной службы занятости Украины Сергей Кравченкопосоветовал уволенным силовикам отправиться в армию. Контрактная служба, по его словам, очень прибыльная и там юридический опыт экс-милиционеров пригодится. И это при том, что в "зоне АТО" официально соблюдается перемирие, и для чего там 40 тысяч силовиков сейчас, когда все говорят о важности выполнения Минских соглашений, не совсем понятно.

Пока бывшим милиционерам предлагают отправиться в окопы Донбасса, количество заключенных в стране, несмотря на рост преступности, сократилось почти вдвое. Все дело в так называемом "законе Савченко", который позволил один день в СИЗО засчитывать за два дня заключения, а также в новом Уголовно-процессуальном кодексе. В результате из 140 тысяч заключенных в тюрьмах осталось только 70 тысяч. Получается, что преступников на свободе стало больше, а милиционеров, то есть полицейских, меньше. Неудивительно, что подозреваемых в среднем по стране находят лишь в 25% случаев (по убийствам и вовсе в 18%). В Киеве статистика еще хуже - подозреваемых находят только по 17% преступлений, а в отношении убийств этот показатель не достигает и 15%.

Украинский политолог Александр Дудчак убежден, что криминогенная ситуация на Украине будет ухудшаться и дальше, и к каким последствиям это приведет, сказать трудно.

"Основная причина, по которой бывших милиционеров хотят отправить на фронт в том, что среди них очень много нелояльных к власти, и власть это чувствует. Силовики прекрасно понимают, что происходило на Майдане. Многие сами участвовали в тех событиях или слышали о них от друзей, и они не верят в сказки о мирных студентах и героической "небесной сотне". Поэтому киевской власти нужно как можно скорее избавиться от этих людей. Киев вообще с одинаковым удовольствием избавился бы как от правых радикалов, так и от нелояльных силовиков, на которых они не могут полностью положиться", - полагает эксперт.

Из этого, по его мнению, вытекают все остальные проблемы. Что бы кто ни говорил, киевские руководители уволили высококвалифицированных специалистов. Да, можно сказать о коррупции, о превышении полномочий, но об этом же можно говорить в любой отрасли и на любом уровне государственной власти. Это общая проблема на Украине. Сейчас борьбу с коррупцией принято упоминать к месту и не к месту, ее используют в сведении личных счетов. В любом случае, уволенные кадры зачастую были опытными и квалифицированными, а на их место понабирали непонятно кого - каких-то школьников или безработных.

"Судя по тому, что статистика в стране выросла в разы и по убийствам, и по грабежам, и по преступлениям среди самих работников правоохранительных органов, можно сделать вывод, что они крайне непрофессиональные, зато лояльные режиму. То, что мы видим сейчас - это попытка переложить ответственность за все проблемы на уволенных силовиков и избавиться от них окончательно и бесповоротно, физически утилизировав на фронтах Донбасса", - констатируетДудчак.

На самом деле главная причина роста преступности ,по его мнению,не столько в неквалифицированных кадрах, сколько в падении уровня жизни населения в целом. Кроме того, вернувшиеся с фронта бойцы почувствовали запах крови и собственную безнаказанность. Они ведь знают, что многие преступления могут сойти с рук "героям АТО". У многих присутствует синдром участника боевых действий, и они пытаются перенести то, что творили в "зоне АТО", в условия гражданской жизни.

И это не все факторы, которые способствуют развитию криминогенной обстановки на Украине. Известно, что около 20 тысяч уголовников были отправлены на фронт в Донбасс на условиях условной амнистии. В итоге и украинская армия, и добровольческие батальоны напитались уголовными повадками. Все это проявляется сейчас в Киеве и других городах Украины. Многие преступления остаются безнаказанными, так как злоумышленники начинают бить себя кулаком в грудь и доказывать, как они проливали кровь за страну. Сочетание всех этих факторов вкупе с непрофессионализмом полиции и вызывает резкий рост уровня преступности. Снизить его будет крайне сложно, особенно в условиях продолжающегося падения уровня жизни. Тем более, что украинское общество накачивается оружием. Сейчас с легкостью можно купить и автомат, и гранатомет, и все что душе угодно. Поэтому рост преступности будет продолжаться.

Использованы материалы:

Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.
Россия поднялась в рейтинге счастливых стран
Россия заняла 49-е место в списке самых счастливых стран, улучшив свой результат на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе World Happiness Report, подготовленном компанией Sustainable Development Solutions Network по заказу ООН. Самыми счастливыми оказались Норвегия, Дания и Исландия. Также в первую десятку вошли Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.
Порошенко не дождался миллиарда МВФ
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил запланированное на понедельник обсуждение антикризисной программы Украины, а значит, и предоставление Киеву очередного миллиардного транша. Как стало известно ТАСС, дата нового заседания еще не определена.  
Этот дождь у нас мартом зовется
Не знаем, где еще на этом свете есть такая же весна, но по крайней мере с мартом в этом году Москве определенно повезло. В ближайшие дни температура будет на пять градусов выше климатической нормы. Правда, почти каждый день будет идти дождь, а ночами к нему будет примешиваться еще и снег.
Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть?
Вопрос о новом референдуме в Шотландии парламент страны решит на следующей неделе. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен. По ее словам, Лондон не считается с интересами Эдинбурга, который не хочет из-за Brexit расставаться с европейским рынком. Чем может закончиться противостояние шотландских националистов и правительства Терезы Мэй? Референдум о независимости Шотландии состоится и будет проведен сразу после того, как станут известны условия соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Новое голосование запланировано на период между осенью 2018 и весной 2019 года. Вопрос о его проведении местный парламент согласует уже на следующей неделе. "Отношение премьера Мэй должно нас всех настораживать. Интересы правого крыла ее партии не стоит ставить превыше наших. После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор. Мы проведем референдум о независимости. Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа", — прокомментировала ситуацию первый министр Шотландии Никола Стёрджен. Именно такие формулировки и ждали сторонники Стёрджен в качестве решительного ответа премьеру Соединенного Королевства Терезе Мэй, которая на этой неделе объявила о скором запуске процедуры выходы Великобритании из ЕС. Она открыто заявила шотландским националистам, что сейчас не время для референдума. "Сейчас нам нужно работать вместе, а не отдаляться друг от друга. Шотландии нужны хорошие условия сделки, в той же степени, что и Великобритании. Эти переговоры – моя задача как премьер-министра. И поэтому я говорю Шотландской национальной партии, что сейчас не время. Потому что сейчас необходимы наши совместные усилия для продуктивных переговоров с Брюсселем", — заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Как отмечают в британской прессе, переговоры между Лондоном и Эдинбургом, по всей видимости, зашли в тупик. Шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором страна будет вынуждена насильно покинуть единый европейский рынок. Об этом говорят и результаты прошлого референдума. В июне 62 процента шотландцев высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Тереза Мэй на какие-либо уступки пока не идет. Фактически Лондон решил выйти из внутреннего рынка Европы, не посоветовавшись с правительством Шотландии и других частей Королевства. Поэтому для Стёрджен референдум – едва ли не единственный способ спутать британскому премьеру карты. Вопрос, правда, в том, позволят ли его провести. По закону, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого нужно согласие властей Шотландии и обеих палат парламента Соединенного Королевства. Британское правительство консерваторов теоретически в таком праве может отказать, либо не допустив обсуждение этого вопроса вовсе, либо заблокировать его большинством в Палате общин. Впрочем, эксперты сомневаются, что Лондон пойдет на такой шаг. Это лишь усилит позиции шотландских правых, к которым впоследствии могут примкнуть националисты из других стран Королевства.
Турция обвинила Германию в поддержке террористов Гюлена
Турция обвинила Германию в поддержке террористической организации Фетхуллаха Гюлена - оппонента президента страны Реджепа Эрдогана. Гюлена Анкара называет ответственным за попытку госпереворота прошлым летом. Берлин ранее отказался признавать официальную турецкую версию произошедшего. А Турция, некогда стремившаяся в ЕС, стремительно отдаляется от Евросоюза в преддверии референдума о придании Эрдогану дополнительных полномочий и возврате смертной казни. С резкими высказываниями в адрес Германии и Европы в целом выступил в эфире CNN Turk в воскресенье пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. Он объяснил "туркофобию" Европы тем, что Турция смеет указывать странам ЕС на их ошибки. Калын добавил, что отказ спецслужб Германии признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года является доказательством того, что ФРГ поддерживает его сеть и рассматривает его сторонников как "полезные инструменты" в борьбе против Анкары, передает РБК. Reuters прогнозирует, что высказывания Калына добавят накала конфликту между Турцией и Германией. Ранее глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Турции не удалось убедить Германию в том, что Гюлен был причастен к организации попытки госпереворота: "Турция пыталась убедить нас в этом на различных уровнях, но до сих пор это не удалось". Турция также добивается от США экстрадиции Гюлена, проживающего там в добровольном изгнании, - пока безуспешно. На прошлой неделе между Турцией, Германией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал. Во въезде в Нидерланды отказали главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу и министру по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Саян Каю. Оба политика собирались проводить встречи с турецкой диаспорой в Нидерландах, чтобы убедить их поддержать конституционную реформу в Турции на референдуме 16 апреля. Реформа ликвидирует пост премьер-министра и придаст дополнительные полномочия президенту Эрдогану, который сможет оставаться у власти до 2029 года. Курды Германии против Эрдогана Накануне во Франкфурте-на-Майне, одном из крупнейших финансовых центров Германии, прошел митинг представителей курдской диаспоры, собравший около 30 тысяч участников. Собравшиеся высказались против увеличения полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Пресс-секретарь Эрдогана Калын назвал недопустимой демонстрацию на массовой акции символики "Рабочей партии Курдистана", которую в самой Турции, а также в ЕС и США, считают террористической организацией. Как отмечает Русская служба ВВС, за пределами Турции проживает 5,5 миллиона турок, имеющих право голоса, и правительство Турции изо всех сил пытается привлечь их на свою сторону.
Ибупрофен и диклофенак повышают риск остановки сердца
Обезболивающие средства, которые есть практически в каждом доме, могут быть не так безопасны, как это кажется пациентам. Нестероидные противовоспалительные препараты продаются без ограничений в каждой аптеке, для их приобретения не нужен рецепт, и, по словам Гуннара Гисласона (Gunnar H. Gislason), профессора кардиологии в больнице Гентофте (Hospital Gentofte) при Копенгагенском университете (Copenhagen University), это «посылает обществу сигнал, что они, конечно, безопасны». Предыдущие исследования, заявил профессор, показали, что это не так, и что такие лекарственные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Датские ученые решили выяснить, есть ли связь между приемом обезболивающих на основе ибупрофена, диклофенака, напроксена, рофекоксиба, целекоксиба.