Россия присмотрится к активам Греции

Финансовые проблемы в еврозоне будут только множиться, поскольку нынешняя финансовая система используется для достижения геополитических целей и оказания политического давления, уверены в банке ВТБ. Там отметили, что проблемы Греции были заложены с самого начала ее вступления в Европейский Союз, в частности в валютный союз.

"Все ждут референдума в Греции, поэтому на рынках относительное затишье. Но ситуация сложная, напряженная. Мы следим за греческими облигациями, – рассказал Михаил Палей, начальник отдела торговых операций с валютой ВТБ. – Страховка от дефолта Греции резко взлетела после событий прошлой недели. Валюта достаточно спокойна. Валюты развивающихся стран падают, рубль немножечко слабеет – все достаточно спокойно, все ждут результатов", отметил эксперт.

По мнению председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрея Костина, происходящие в Греции метаморфозы не несут негативных последствий для российской экономики. "Российский фондовый и валютный рынки достаточно спокойно реагируют. Думаю, риск, который российские финансовые институты сегодня имеют на фоне Греции, практически нулевой. Я не вижу особых негативных последствий для российской экономики, хотя любое потрясение в Европе к лучшему, конечно, не приводит", – цитирует его Вести.Ru.

Он отметил, что проблемы Греции были заложены с самого начала ее вступления в Европейский Союз, в частности в валютный союз. "Когда Грецию принимали, во многом, на мой взгляд, это было мотивировано политически, и Греция с более слабым экономическим потенциалом, не вполне соответствуя тем Маастрихтским критериям, которые определялись для вхождения того или иного государства в Еврозону, была принята в единую валютную систему. Нынешняя проблема за последние пять лет – это в третий раз. К сожалению, сегодня будущий сценарий для греков очень плохой. Долг обслуживать они не смогут в любом случае, и страна будет вынуждена работать десятилетиями просто на оплату процентов по текущему долгу", – подчеркнул Костин.

"С тех пор как ЕС потерял третью букву в своем названии и стал не Европейским экономическим Союзом, а Европейским Союзом, во многом действия его руководства или ведущих стран Европы мотивировались политическими задачами. И так было с Грецией. Так еще в большей мере было со вступлением стран Центральной и Восточной Европы, Прибалтики в состав ЕС. Но сегодня мы видим продолжение этой политики. Это попытка втянуть туда Украину. Уж если Греция не подходит по стандартам ЕС, то, конечно, Украина серьезно отстает от этих стандартов. ЕС уже интересуется такими странами, как Грузия, Армения, Азербайджан, я уже не говорю о Молдавии. Будут еще проблемы", – резюмировал эксперт.

Международный валютный фонд опубликовал свой анализ, в котором говорится, что при любом раскладе Греции потребуется в ближайшие три года 50 миллиардов евро дополнительной помощи, чтобы справиться с нынешней ситуацией. На вопрос журналиста, стоит ли России выделить Греции деньги на погашение долгов, Костин ответил отрицательно: "Просто так деньги давать не стоит. Во-первых, у нас свои проблемы. Во-вторых, все-таки мы не является членом такого механизма, как ЕС, и в этом плане, думаю, мы этого делать, безусловно, не будем", – заключил он.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.