Россияне тратят мало, но бодро

Рост пессимистических настроений россиян слегка преувеличен, уверяют социологи. Большинство граждан удовлетворены своим материальным положением, а экономическое положение в стране оценивают как "среднее".

По данным ВЦИОМ, более двух третей россиян (71%) поставили удовлетворительную оценку текущему материальному положению своей семьи. В 2009 г. этот показатель был на 10% меньше. Соответственно, доля тех, у кого все плохо, пять лет назад составляла 28%, а сегодня – лишь 17%. При этом ситуация в стране в глазах опрошенных выглядит менее оптимистично, чем их собственная. Хотя большинство респондентов – 58% – также оценили ее как среднюю, почти треть – 30% – считают, что положение плохое или даже очень плохое.

"Самую высокую оценку экономическому положению страны россияне давали в 2008 году, аккурат за несколько месяцев перед кризисом. В 2012 году тоже были высокие оценки, но в 2013 году оценка начала снижаться, и сейчас россияне считают, что положение ухудшается", – сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в четверг на пресс-конференции в Москве.

Не чувствуя стесненности в деньгах, люди, тем не менее, тратят их с оглядкой. Три четверти респондентов (77%) выбирают для себя стратегию экономии, при этом 62% из них экономят постоянно, а 15% начали это делать лишь недавно. Самыми бережливыми являются женщины (80%), люди преклонного возраста (85%) и жители сел (85%). Однако по-прежнему достаточно велико число тех, кто не считает нужным сокращать свои траты, – таких 20%.

Проблема безработицы хоть и беспокоит чуть сильнее, чем год назад, все же не стала злободневной – большинство граждан в кругу семьи и друзей ее не обсуждают. Вероятность потери работы стала казаться более реальной – соответствующий индекс вырос с 34 пунктов в 2012 г. до 40 в конце 2013-го и вплотную приблизился к показателю кризисного значения 2008 года (41). Вместе с тем 41% респондентов считают увольнение возможным, но маловероятным, а уверенность в возможности равноценного трудоустройства после увольнения остается достаточно высокой.

Более трети россиян – 37% – в конце 2013 г. считали благоприятной обстановку для совершения крупных покупок. Хотя 49% респондентов все-таки предпочитают пока воздерживаться от больших трат: это, прежде всего, пожилые люди (55%), жители средних городов (55%) и респонденты с низкими доходами (63%).

В свою очередь, аналитики исследовательского холдинга РОМИР полагают, что показатели потребительских рынков России в 2013 г. не столь плохи, как может показаться на первый взгляд.

По данным РОМИРа, расходы на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса в 2013 г. выросли в номинальном выражении на 9,5%. И впервые за весь постсоветский период номинальные темпы роста повседневного потребления оказались ниже 10%. С учетом инфляции можно говорить о росте реальных расходов на повседневное потребление в размере 2,8%. Эти показатели в точности совпадают с данными Росстата по изменению оборота розничной торговли, и они в разы меньше показателей предыдущих лет. Так, реальные расходы россиян в 2010-м и 2012 г. выросли на 7,5%, в 2011 г. – на 9,5%, и даже в кризисном 2009 г. – на 8%.

Да, темпы потребления существенно снизились по сравнению с 2009 – 2012 гг., но пока оно все же растет, а не сокращается, отмечают эксперты РОМИР. По их мнению, изменение структуры спроса, поведения и предпочтений потребителей, расстановки сил в сегментах, усиление конкуренции можно рассматривать как свидетельство зрелости потребительских рынков. "А зрелые рынки, как правило, не растут на 20 – 30% в год. Аналитики понимают, что ситуация, когда рынки продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса растут на 15 – 20% в номинальном и 7,5 – 9% в реальном выражении, не может продолжаться бесконечно", – поясняют исследователи. И считают, что говорить о кризисе потребления преждевременно.

Стоит отметить, что большинство выводов социологов базируется на данных опросов, проводившихся в конце 2013г. – январе 2014 года. Пока не известно, как отразится на настроении и потребительском поведении россиян недавнее резкое ослабление рубля.

Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.