Россияне тратят мало, но бодро

Рост пессимистических настроений россиян слегка преувеличен, уверяют социологи. Большинство граждан удовлетворены своим материальным положением, а экономическое положение в стране оценивают как "среднее".

По данным ВЦИОМ, более двух третей россиян (71%) поставили удовлетворительную оценку текущему материальному положению своей семьи. В 2009 г. этот показатель был на 10% меньше. Соответственно, доля тех, у кого все плохо, пять лет назад составляла 28%, а сегодня – лишь 17%. При этом ситуация в стране в глазах опрошенных выглядит менее оптимистично, чем их собственная. Хотя большинство респондентов – 58% – также оценили ее как среднюю, почти треть – 30% – считают, что положение плохое или даже очень плохое.

"Самую высокую оценку экономическому положению страны россияне давали в 2008 году, аккурат за несколько месяцев перед кризисом. В 2012 году тоже были высокие оценки, но в 2013 году оценка начала снижаться, и сейчас россияне считают, что положение ухудшается", – сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в четверг на пресс-конференции в Москве.

Не чувствуя стесненности в деньгах, люди, тем не менее, тратят их с оглядкой. Три четверти респондентов (77%) выбирают для себя стратегию экономии, при этом 62% из них экономят постоянно, а 15% начали это делать лишь недавно. Самыми бережливыми являются женщины (80%), люди преклонного возраста (85%) и жители сел (85%). Однако по-прежнему достаточно велико число тех, кто не считает нужным сокращать свои траты, – таких 20%.

Проблема безработицы хоть и беспокоит чуть сильнее, чем год назад, все же не стала злободневной – большинство граждан в кругу семьи и друзей ее не обсуждают. Вероятность потери работы стала казаться более реальной – соответствующий индекс вырос с 34 пунктов в 2012 г. до 40 в конце 2013-го и вплотную приблизился к показателю кризисного значения 2008 года (41). Вместе с тем 41% респондентов считают увольнение возможным, но маловероятным, а уверенность в возможности равноценного трудоустройства после увольнения остается достаточно высокой.

Более трети россиян – 37% – в конце 2013 г. считали благоприятной обстановку для совершения крупных покупок. Хотя 49% респондентов все-таки предпочитают пока воздерживаться от больших трат: это, прежде всего, пожилые люди (55%), жители средних городов (55%) и респонденты с низкими доходами (63%).

В свою очередь, аналитики исследовательского холдинга РОМИР полагают, что показатели потребительских рынков России в 2013 г. не столь плохи, как может показаться на первый взгляд.

По данным РОМИРа, расходы на продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса в 2013 г. выросли в номинальном выражении на 9,5%. И впервые за весь постсоветский период номинальные темпы роста повседневного потребления оказались ниже 10%. С учетом инфляции можно говорить о росте реальных расходов на повседневное потребление в размере 2,8%. Эти показатели в точности совпадают с данными Росстата по изменению оборота розничной торговли, и они в разы меньше показателей предыдущих лет. Так, реальные расходы россиян в 2010-м и 2012 г. выросли на 7,5%, в 2011 г. – на 9,5%, и даже в кризисном 2009 г. – на 8%.

Да, темпы потребления существенно снизились по сравнению с 2009 – 2012 гг., но пока оно все же растет, а не сокращается, отмечают эксперты РОМИР. По их мнению, изменение структуры спроса, поведения и предпочтений потребителей, расстановки сил в сегментах, усиление конкуренции можно рассматривать как свидетельство зрелости потребительских рынков. "А зрелые рынки, как правило, не растут на 20 – 30% в год. Аналитики понимают, что ситуация, когда рынки продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса растут на 15 – 20% в номинальном и 7,5 – 9% в реальном выражении, не может продолжаться бесконечно", – поясняют исследователи. И считают, что говорить о кризисе потребления преждевременно.

Стоит отметить, что большинство выводов социологов базируется на данных опросов, проводившихся в конце 2013г. – январе 2014 года. Пока не известно, как отразится на настроении и потребительском поведении россиян недавнее резкое ослабление рубля.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.