Что подорожало из-за резкого падения рубля

На фоне резкого снижения курса рубля к иностранным валютам, прежде всего, доллару и евро, продавцы в российских магазинах меняют ценники. В первую очередь, дорожают импортные товары: электроника, бытовая техника, автомобили. Не стоят на месте и цены на продукты питания.

Первое, на что обращают внимание покупатели при повышении цен, это, несомненно, продукты. Это связано с тем, что за едой люди ходят чаще, чем за непродовольственными товарами, и изменения цен в этом сегменте покупатели замечают быстрее. Буквально за неделю подорожало абсолютное большинство товаров из категории "Еда", сделав самый большой скачок цен за все предыдущие недели. Так, гречневая крупа стала дороже на 4,2%, сахар прибавил более 3%, чуть меньше прибавили в цене яйца. Не остались безучастными к подорожанию: рыба и масло, мука и рис, прибавившие до 2%. Мясо, молочная продукция, крупы и макаронные изделия выросли на 1%. Капуста стала дороже почти на 8%, морковь, помидоры и огурцы прибавили от 3,5 до 4,8% за семь дней.

На фоне девальвации рубля россияне ринулись скупать бытовую технику и электронику, цены на которые не успели поменяться. Однако продавцы не собирались упускать своей выгод и тут же задрали цены, хотя на полках явно находились образцы еще из старых партий. Так или иначе, ценники в магазинах электроники росли вместе с долларом и евро. По интернету гуляют истории о том, что цена на товар вырастала, пока человек стоял в очереди на кассу. Любимая россиянами техника Apple также отреагировала на курс рубля подорожанием. Официальный магазин компании закрылся более суток назад, а дилеры переписали ценники довольно быстро. Все, где есть яблочный логотип, стало дороже, в среднем на 12-13% (это плюс к подорожанию, произошедшему пару недель назад).

Из-за обвала рубля была заморожена отгрузка ряда товаров в торговые сети и магазины. Auchan и Metro ждут, когда поставщики определятся с ценами и возобновят отгрузку продовольственных и непродовольственных товаров. А некоторые ритейлеры превратили повышение цен в рекламную кампанию. Пользователи одного из интернет-магазинов получили вот такие письма. "В связи с резким изменением курса валют повышение закупочных цен уже составляет от 70%. Большинство наших розничных цен уже ниже новых закупочных. Поставщики лютуют – спешите! Уже ясно, что товара по старым ценам до Нового Года всем не хватит", – говорится в послании продавца покупателям.

Пересматривают цены и мировые гранды торговли. Шведская компания IKEA готовит постепенное повышение цен на свои товары в России уже с этой недели. По некоторым данным, пересмотр цен не сразу затронет все категории товаров. Насколько вырастут цены, в компании не говорят, сайт магазина обновляет информацию. Начал повышать цены или замер в ожидании этого автомобильный рынок. Компания Nissan во второй раз поднял отпускные цены для дилеров, на этот раз на 3–5%, в зависимости от модели. Jaguar Land Rover объявил о приостановке поставок до пересчета цен. И если кто-то из автопроизводителей еще держит цены на старом уровне, говорят эксперты, то и они в итоге будут вынуждены изменять ценники в угоду рыночной ситуации. Всего же, по данным аналитического агентства "Автостат", с начала декабря цены подняли 23 автопроизводителя.

Впрочем, дорожают не только товары. Экономическая ситуация в стране напрямую влияет на стоимость кредитов, как для бизнеса, так и для граждан. Вслед за ростом ключевой ставки до 17% начали дорожать потребительские кредиты. По некоторым расчетам, до нового года ставки будут на уровне от 30%, и коснется это не только новых, но и уже выданных ссуд. Как правило, банки предусматривают такую возможность в договорах. Несколько финансово-кредитных организаций уже объявили о повышении ставок на кредиты, остальным это только предстоит сделать. Но надеяться на дешевые деньги не приходится – банки не могут кредитовать по ставке ниже, чем ключевая ставка ЦБ.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.