За что боролись: Иран получил и ядерную программу, и отмену санкций

В Тегеране ожидается прибытие гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано — он встретится с местными властями. Как ожидается, стороны обсудят, каким образом дальше будет осуществляться международный контроль за ядерной программой. Накануне МАГАТЭ объявило, что Исламская Республика выполнила взятые на себя обязательства, и с Ирана были сняты международные санкции. Комментируя новость, президент страны называл это победой и отличной возможностью, чтобы перестроить экономику.

В иранских газетах первой новостью — "отличный день для всего мира". Речь, само собой, о снятии санкций. Жители страны ликуют.

"Иран получил все, за что боролся. Мы хотели ядерную программу и реализовали ее. Мы хотели, чтобы санкции сняли, и это произошло!" – говорит гражданин Ирана Мехран.

В том же духе это комментирует и президент Рухани. Представляя проект бюджета в парламенте, он говорит о победе, не забывая подчеркнуть: низкие цены на нефть для Исламской Республики — это не беда, но вызов, возможность.

"Ядерное соглашение с мировыми державами открывает золотую страницу в истории страны. То, чего мы достигли, это победа всей нашей нации, — заявил Хасан Рухани. — Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения. Ирану необходимо раз и навсегда сократить зависимость от нефтяных доходов, и низкие цены на нефть являются прекрасной причиной, чтобы это сделать".

Иран и шестерка международных посредников – это США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия – пытались решить иранский вопрос в течение нескольких лет. Ключевые договоренности были достигнуты в июле прошлого года. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума – отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы производства этого урана.

Ключевую роль в заключении соглашения сыграла Россия. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И заодно отметил, что Штаты в данном случае помогали переговорам — это едва ли не единственный верный внешнеполитический шаг администрации Барака Обамы.

Впрочем, эксперты из США напоминают: речь идёт об отмене так называемых вторичных санкций, то есть ограничений на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний. А для резидентов США ограничения остаются в силе. Банковские авуары и собственность правительства Исламской Республики в Соединенных Штатах по-прежнему заморожена. Зато Иран снова может продавать сырьё и другие продукты, из черных списков удалены более 400 фамилий, и Тегеран получил доступ к 50 миллиардам долларов замороженных активов. Правда, в Белом доме считают, что эти деньги не спасут Иран от текущих экономических проблем, мол, Тегерану нужна сумма в 10 раз больше.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.