За что боролись: Иран получил и ядерную программу, и отмену санкций

В Тегеране ожидается прибытие гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано — он встретится с местными властями. Как ожидается, стороны обсудят, каким образом дальше будет осуществляться международный контроль за ядерной программой. Накануне МАГАТЭ объявило, что Исламская Республика выполнила взятые на себя обязательства, и с Ирана были сняты международные санкции. Комментируя новость, президент страны называл это победой и отличной возможностью, чтобы перестроить экономику.

В иранских газетах первой новостью — "отличный день для всего мира". Речь, само собой, о снятии санкций. Жители страны ликуют.

"Иран получил все, за что боролся. Мы хотели ядерную программу и реализовали ее. Мы хотели, чтобы санкции сняли, и это произошло!" – говорит гражданин Ирана Мехран.

В том же духе это комментирует и президент Рухани. Представляя проект бюджета в парламенте, он говорит о победе, не забывая подчеркнуть: низкие цены на нефть для Исламской Республики — это не беда, но вызов, возможность.

"Ядерное соглашение с мировыми державами открывает золотую страницу в истории страны. То, чего мы достигли, это победа всей нашей нации, — заявил Хасан Рухани. — Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения. Ирану необходимо раз и навсегда сократить зависимость от нефтяных доходов, и низкие цены на нефть являются прекрасной причиной, чтобы это сделать".

Иран и шестерка международных посредников – это США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия – пытались решить иранский вопрос в течение нескольких лет. Ключевые договоренности были достигнуты в июле прошлого года. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума – отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы производства этого урана.

Ключевую роль в заключении соглашения сыграла Россия. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И заодно отметил, что Штаты в данном случае помогали переговорам — это едва ли не единственный верный внешнеполитический шаг администрации Барака Обамы.

Впрочем, эксперты из США напоминают: речь идёт об отмене так называемых вторичных санкций, то есть ограничений на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний. А для резидентов США ограничения остаются в силе. Банковские авуары и собственность правительства Исламской Республики в Соединенных Штатах по-прежнему заморожена. Зато Иран снова может продавать сырьё и другие продукты, из черных списков удалены более 400 фамилий, и Тегеран получил доступ к 50 миллиардам долларов замороженных активов. Правда, в Белом доме считают, что эти деньги не спасут Иран от текущих экономических проблем, мол, Тегерану нужна сумма в 10 раз больше.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.