За что боролись: Иран получил и ядерную программу, и отмену санкций

В Тегеране ожидается прибытие гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано — он встретится с местными властями. Как ожидается, стороны обсудят, каким образом дальше будет осуществляться международный контроль за ядерной программой. Накануне МАГАТЭ объявило, что Исламская Республика выполнила взятые на себя обязательства, и с Ирана были сняты международные санкции. Комментируя новость, президент страны называл это победой и отличной возможностью, чтобы перестроить экономику.

В иранских газетах первой новостью — "отличный день для всего мира". Речь, само собой, о снятии санкций. Жители страны ликуют.

"Иран получил все, за что боролся. Мы хотели ядерную программу и реализовали ее. Мы хотели, чтобы санкции сняли, и это произошло!" – говорит гражданин Ирана Мехран.

В том же духе это комментирует и президент Рухани. Представляя проект бюджета в парламенте, он говорит о победе, не забывая подчеркнуть: низкие цены на нефть для Исламской Республики — это не беда, но вызов, возможность.

"Ядерное соглашение с мировыми державами открывает золотую страницу в истории страны. То, чего мы достигли, это победа всей нашей нации, — заявил Хасан Рухани. — Настало время для новых усилий по улучшению экономики и качества жизни населения. Ирану необходимо раз и навсегда сократить зависимость от нефтяных доходов, и низкие цены на нефть являются прекрасной причиной, чтобы это сделать".

Иран и шестерка международных посредников – это США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия – пытались решить иранский вопрос в течение нескольких лет. Ключевые договоренности были достигнуты в июле прошлого года. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума – отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы производства этого урана.

Ключевую роль в заключении соглашения сыграла Россия. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И заодно отметил, что Штаты в данном случае помогали переговорам — это едва ли не единственный верный внешнеполитический шаг администрации Барака Обамы.

Впрочем, эксперты из США напоминают: речь идёт об отмене так называемых вторичных санкций, то есть ограничений на ведение деловых отношений с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний. А для резидентов США ограничения остаются в силе. Банковские авуары и собственность правительства Исламской Республики в Соединенных Штатах по-прежнему заморожена. Зато Иран снова может продавать сырьё и другие продукты, из черных списков удалены более 400 фамилий, и Тегеран получил доступ к 50 миллиардам долларов замороженных активов. Правда, в Белом доме считают, что эти деньги не спасут Иран от текущих экономических проблем, мол, Тегерану нужна сумма в 10 раз больше.

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.