Стоимость лекарств хотят увеличить

Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой повысить цены на жизненно важные медицинские препараты. В ведомстве считают, что все лекарства стоимостью до 50 рублей должны быть на пять рублей дороже. В противном случае нерентабельные медикаменты могут быть сняты с производства.

Фармацевтические компании перестали выпускать порядка 200 нерентабельных препаратов, которые входят в список жизненно необходимых. Чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, в Федеральной антимонопольной службе предложили проиндексировать цены на подобные лекарства.

По мнению сотрудников ведомства, если в ближайшее время не повысить на пять рублей стоимость препаратов, цена на которые составляет меньше 50 рублей, могут быть сняты с производства еще 160 лекарств. "Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", – цитирует "Коммерсантъ" авторов письма, направленного в правительство еще в ноябре 2015 года.

В ведомстве отметили, что часть препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой. Похожие по назначению лекарства могут стоить в четыре раза дороже. По всей видимости, сотрудники ФАС считают, что единоразовое увеличение стоимости таких медикаментов не сильно скажется на их доступности.

Отметим, о возможном повышении стоимости лекарств говорили еще в начале февраля 2016 года. В Минпромторге отметили, что по некоторым позициям производители препаратов не могут перерегистрировать цены даже на уровне инфляции.

Как писали Дни.Ру, импорт продукции фармацевтической промышленности за январь–ноябрь 2015 года сократился на 32,3%. "Основной вопрос лежит в плоскости дешевых лекарств, в которой производственная деятельность компаний пострадала в большей степени", – рассказали в ведомстве.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.