Кэмерон подложил свинью ЕС

Останется ли Великобритания в ЕС? Первую часть ответа на это вопрос даст решение саммита Евросоюза, который открывается 18 февраля в Брюсселе. Согласование предложенных Лондоном реформ станет его центральной темой. Окончательно отношения острова с континентальной Европой решат британцы на референдуме. Европейские лидеры опасаются, что выход Великобритании станет началом конца ЕС.

Британцы известны трепетным отношением к традициям. И бурление в умах народных масс Соединенного Королевства, умело подогреваемое политиками, неспроста. Единая Европа постоянно пытается подчинить единым законам все что, происходит на ее территории. На заре этого объединения подобная унификация встречалась даже с энтузиазмом. Потом дух новизны ушел, запал иссяк – а проблемы остались. И теперь к жизни по "вековым заветам предков" хотят вернуться не только жители Туманного Альбиона, но и греки с итальянцами, и относительно недавно примкнувшие восточные европейцы.

Дэвид Кэмерон сбился с ног. До начала саммита британскому премьеру надо было обсудить реформу ЕС (в самом деле, не Великобританию же реформировать) с коллегами из других европейских стран. Чьей-то поддержкой ему заручиться удалось, однако на лаврах почивать Кэмерону рано. Судя по данным, попавшим в руки журналистов The Washington Post, большая часть британских предложений в проекте документа имеет отметку "несогласованно".

Чего же хочет Англия? Лондон, в частности, требует признать, что евро не является единственной валютой Евросоюза – чтобы страны, не входящие в еврозону, не были ущемлены в экономических интересах. Еще один пункт – гарантии, что Великобритании не придется участвовать в программах финансовой помощи странам еврозоны. Главный вопрос, вокруг которого идут дебаты, – предложение об ужесточении политики по предоставлению социальных пособий мигрантам и их детям. Это касается не только мигрантов "новой волны" – беженцев из арабских стран, но и приехавших на заработки европейцев с континента. Лондон хотел вообще эти пособия упразднить, но в результате переговоров пришлось оставить минимальные выплаты.

Ну и на закуску – пункт о необходимости дать больше власти национальным парламентам стран – членов Евросоюза. По замыслу Кэмерона, они получат право блокировать на местах директивы Брюсселя, которые им не понравятся.

Президент Европейского совета Дональд Туск с проектом ознакомился и сделал выводы. Он заявил: распад ЕС после выхода из него Великобритании – вполне реальный сценарий. Туск попробовал выразить свои чувства в метафорах: "Нужно относиться бережно к тому, что мы имеем. То, что разобьешь, потом не склеить", – сказал бывший премьер Польши. Словом, все достигло критической точки.

Соседи Великобритании по европейскому дому от планов Кэмерона, мягко говоря, не в восторге. Оно и понятно: с чего это вдруг у кого-то в "единой семье европейских народов" должен быть особый статус? Хотя в глубине души британцев, скорее всего, понимают: самим все эти брюссельские заморочки надоели. Ропщут и в Польше, и в Греции (тоже как-то пыталась покинуть ЕС) – да можно не перечислять, все ропщут. Но вот одобрения британского проекта реформ от всех 27 членов ЕС Кэмерон едва ли дождется.

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС Лондон обещал провести до конца 2017 года. Но если соглашение одобрят и подпишут, то можно все ускорить и решить уже в этом году, обещает Кэмерон еврочиновникам. Хотя пока не известно, как проголосуют на референдуме британцы. Несмотря на все усилия правительства, могут и за выход из ЕС проголосовать. По данным последних опросов, как минимум половина жителей Соединенного Королевства считают: им с Европой не по пути.

Ну а некоторым дай только внешнего врага поискать. Вот финны, например, традиционно увидели во всей этой истории "руку Москвы". Глава МИД Финляндии Тимо Сойни считает, что Россия приветствовала бы возможный выход Туманного Альбиона из ЕС.

"Брекзит" (Brexit, возможный выход Великобритании из ЕС. – Прим. ред.) ослабил бы Евросоюз в экономическом и военном плане, что, в свою очередь, было бы выгодно России", – заявил министр. Его поддержал заместитель председателя комиссии парламента по иностранным делам Пертти Салолайнен. Он считает, что выход Великобритании из Евросоюза был бы для России джекпотом".

Но решать, остаться ли Великобритании в ЕС, будут не в Москве. Сумеет ли Кэмерон уговорить Брюссель, станет известно не позже чем через день.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.