Кэмерон подложил свинью ЕС

Останется ли Великобритания в ЕС? Первую часть ответа на это вопрос даст решение саммита Евросоюза, который открывается 18 февраля в Брюсселе. Согласование предложенных Лондоном реформ станет его центральной темой. Окончательно отношения острова с континентальной Европой решат британцы на референдуме. Европейские лидеры опасаются, что выход Великобритании станет началом конца ЕС.

Британцы известны трепетным отношением к традициям. И бурление в умах народных масс Соединенного Королевства, умело подогреваемое политиками, неспроста. Единая Европа постоянно пытается подчинить единым законам все что, происходит на ее территории. На заре этого объединения подобная унификация встречалась даже с энтузиазмом. Потом дух новизны ушел, запал иссяк – а проблемы остались. И теперь к жизни по "вековым заветам предков" хотят вернуться не только жители Туманного Альбиона, но и греки с итальянцами, и относительно недавно примкнувшие восточные европейцы.

Дэвид Кэмерон сбился с ног. До начала саммита британскому премьеру надо было обсудить реформу ЕС (в самом деле, не Великобританию же реформировать) с коллегами из других европейских стран. Чьей-то поддержкой ему заручиться удалось, однако на лаврах почивать Кэмерону рано. Судя по данным, попавшим в руки журналистов The Washington Post, большая часть британских предложений в проекте документа имеет отметку "несогласованно".

Чего же хочет Англия? Лондон, в частности, требует признать, что евро не является единственной валютой Евросоюза – чтобы страны, не входящие в еврозону, не были ущемлены в экономических интересах. Еще один пункт – гарантии, что Великобритании не придется участвовать в программах финансовой помощи странам еврозоны. Главный вопрос, вокруг которого идут дебаты, – предложение об ужесточении политики по предоставлению социальных пособий мигрантам и их детям. Это касается не только мигрантов "новой волны" – беженцев из арабских стран, но и приехавших на заработки европейцев с континента. Лондон хотел вообще эти пособия упразднить, но в результате переговоров пришлось оставить минимальные выплаты.

Ну и на закуску – пункт о необходимости дать больше власти национальным парламентам стран – членов Евросоюза. По замыслу Кэмерона, они получат право блокировать на местах директивы Брюсселя, которые им не понравятся.

Президент Европейского совета Дональд Туск с проектом ознакомился и сделал выводы. Он заявил: распад ЕС после выхода из него Великобритании – вполне реальный сценарий. Туск попробовал выразить свои чувства в метафорах: "Нужно относиться бережно к тому, что мы имеем. То, что разобьешь, потом не склеить", – сказал бывший премьер Польши. Словом, все достигло критической точки.

Соседи Великобритании по европейскому дому от планов Кэмерона, мягко говоря, не в восторге. Оно и понятно: с чего это вдруг у кого-то в "единой семье европейских народов" должен быть особый статус? Хотя в глубине души британцев, скорее всего, понимают: самим все эти брюссельские заморочки надоели. Ропщут и в Польше, и в Греции (тоже как-то пыталась покинуть ЕС) – да можно не перечислять, все ропщут. Но вот одобрения британского проекта реформ от всех 27 членов ЕС Кэмерон едва ли дождется.

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС Лондон обещал провести до конца 2017 года. Но если соглашение одобрят и подпишут, то можно все ускорить и решить уже в этом году, обещает Кэмерон еврочиновникам. Хотя пока не известно, как проголосуют на референдуме британцы. Несмотря на все усилия правительства, могут и за выход из ЕС проголосовать. По данным последних опросов, как минимум половина жителей Соединенного Королевства считают: им с Европой не по пути.

Ну а некоторым дай только внешнего врага поискать. Вот финны, например, традиционно увидели во всей этой истории "руку Москвы". Глава МИД Финляндии Тимо Сойни считает, что Россия приветствовала бы возможный выход Туманного Альбиона из ЕС.

"Брекзит" (Brexit, возможный выход Великобритании из ЕС. – Прим. ред.) ослабил бы Евросоюз в экономическом и военном плане, что, в свою очередь, было бы выгодно России", – заявил министр. Его поддержал заместитель председателя комиссии парламента по иностранным делам Пертти Салолайнен. Он считает, что выход Великобритании из Евросоюза был бы для России джекпотом".

Но решать, остаться ли Великобритании в ЕС, будут не в Москве. Сумеет ли Кэмерон уговорить Брюссель, станет известно не позже чем через день.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.