Кэмерон подложил свинью ЕС

Останется ли Великобритания в ЕС? Первую часть ответа на это вопрос даст решение саммита Евросоюза, который открывается 18 февраля в Брюсселе. Согласование предложенных Лондоном реформ станет его центральной темой. Окончательно отношения острова с континентальной Европой решат британцы на референдуме. Европейские лидеры опасаются, что выход Великобритании станет началом конца ЕС.

Британцы известны трепетным отношением к традициям. И бурление в умах народных масс Соединенного Королевства, умело подогреваемое политиками, неспроста. Единая Европа постоянно пытается подчинить единым законам все что, происходит на ее территории. На заре этого объединения подобная унификация встречалась даже с энтузиазмом. Потом дух новизны ушел, запал иссяк – а проблемы остались. И теперь к жизни по "вековым заветам предков" хотят вернуться не только жители Туманного Альбиона, но и греки с итальянцами, и относительно недавно примкнувшие восточные европейцы.

Дэвид Кэмерон сбился с ног. До начала саммита британскому премьеру надо было обсудить реформу ЕС (в самом деле, не Великобританию же реформировать) с коллегами из других европейских стран. Чьей-то поддержкой ему заручиться удалось, однако на лаврах почивать Кэмерону рано. Судя по данным, попавшим в руки журналистов The Washington Post, большая часть британских предложений в проекте документа имеет отметку "несогласованно".

Чего же хочет Англия? Лондон, в частности, требует признать, что евро не является единственной валютой Евросоюза – чтобы страны, не входящие в еврозону, не были ущемлены в экономических интересах. Еще один пункт – гарантии, что Великобритании не придется участвовать в программах финансовой помощи странам еврозоны. Главный вопрос, вокруг которого идут дебаты, – предложение об ужесточении политики по предоставлению социальных пособий мигрантам и их детям. Это касается не только мигрантов "новой волны" – беженцев из арабских стран, но и приехавших на заработки европейцев с континента. Лондон хотел вообще эти пособия упразднить, но в результате переговоров пришлось оставить минимальные выплаты.

Ну и на закуску – пункт о необходимости дать больше власти национальным парламентам стран – членов Евросоюза. По замыслу Кэмерона, они получат право блокировать на местах директивы Брюсселя, которые им не понравятся.

Президент Европейского совета Дональд Туск с проектом ознакомился и сделал выводы. Он заявил: распад ЕС после выхода из него Великобритании – вполне реальный сценарий. Туск попробовал выразить свои чувства в метафорах: "Нужно относиться бережно к тому, что мы имеем. То, что разобьешь, потом не склеить", – сказал бывший премьер Польши. Словом, все достигло критической точки.

Соседи Великобритании по европейскому дому от планов Кэмерона, мягко говоря, не в восторге. Оно и понятно: с чего это вдруг у кого-то в "единой семье европейских народов" должен быть особый статус? Хотя в глубине души британцев, скорее всего, понимают: самим все эти брюссельские заморочки надоели. Ропщут и в Польше, и в Греции (тоже как-то пыталась покинуть ЕС) – да можно не перечислять, все ропщут. Но вот одобрения британского проекта реформ от всех 27 членов ЕС Кэмерон едва ли дождется.

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС Лондон обещал провести до конца 2017 года. Но если соглашение одобрят и подпишут, то можно все ускорить и решить уже в этом году, обещает Кэмерон еврочиновникам. Хотя пока не известно, как проголосуют на референдуме британцы. Несмотря на все усилия правительства, могут и за выход из ЕС проголосовать. По данным последних опросов, как минимум половина жителей Соединенного Королевства считают: им с Европой не по пути.

Ну а некоторым дай только внешнего врага поискать. Вот финны, например, традиционно увидели во всей этой истории "руку Москвы". Глава МИД Финляндии Тимо Сойни считает, что Россия приветствовала бы возможный выход Туманного Альбиона из ЕС.

"Брекзит" (Brexit, возможный выход Великобритании из ЕС. – Прим. ред.) ослабил бы Евросоюз в экономическом и военном плане, что, в свою очередь, было бы выгодно России", – заявил министр. Его поддержал заместитель председателя комиссии парламента по иностранным делам Пертти Салолайнен. Он считает, что выход Великобритании из Евросоюза был бы для России джекпотом".

Но решать, остаться ли Великобритании в ЕС, будут не в Москве. Сумеет ли Кэмерон уговорить Брюссель, станет известно не позже чем через день.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.