Турки подсчитали убытки от санкций России

После разрыва отношений и санкций, которые Москва ввела против Анкары, экономические потери Турции могут составить от 8,5 миллиарда до 12,2 миллиарда долларов, подсчитали представители Народно-республиканской партии. Более того, российский газ стране заменить просто нечем.

Представители основной оппозиционной силы Турции – Народно-республиканской партии – подготовили доклад, в котором постарались оценить ущерб, нанесенный экономике кризисом в отношениях Москвы и Анкары. Прямые убытки составят по меньшей мере 6,5 миллиарда долларов, однако с учетом "челночной" торговли они возрастают до 8,5 миллиарда долларов. В случае ужесточения санкций ежегодные потери будут составлять 12,2 миллиарда долларов.

В среднесрочной перспективе сторонам не удастся урегулировать кризис в отношениях, и за четыре года Турция потеряет 52,5 миллиарда долларов. При этом куда как большие проблемы ожидают Анкару в энергетической сфере: заменить российское голубое топливо ей попросту нечем. "Доля России в общем импорте Турцией природного газа составляет 54,8%. Более трети производимой нами электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, работающих на природном газе. Заместить его в краткосрочной перспективе сжиженным газом и разнообразить страны – источники поставок невозможно", – приводит ТАСС текст доклада.

Также серьезные проблемы ожидают Турцию из-за остановки потока российских туристов. "В год Турцию посещают порядка 3,5 миллиона российских туристов, которые тратят 2,9 миллиарда долларов. Сохранение напряженности в отношениях между двумя странами обернется серьезными убытками для сектора туризма", – заметили в Народно-республиканской партии.

Напомним, отношения между Анкарой и Москвой стали напряженными, после того как 24 ноября истребитель F-16 сбил в Сирии бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это предательством и ударом в спину. Турция заявила, что самолет нарушил ее границы, но в российском Минобороны этот вариант исключили.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.